Царапина на стекле. Глава двадцатая

19 июня, четверг.
День шестой
__________
Я вновь пробегаю глазами строчки: «Приглашаем Вас поступить в наш колледж. Для поступления необходимо заявление в соответствии с образцом, ксерокопия паспорта, ксерокопия аттестата, фотографии (размер 3х4, 4 штуки) Ранжирование поступающих осуществляется на основе конкурса аттестатов. Ждём Вас по адресу ***. Успехов!»
Я даже не могу поверить! Меня почти приняли! Вчера так вообще не могла понять, что происходит, глядя, как слова плывут у меня перед глазами. А вот мама с Марией ринулись на меня ураганом, осыпая поздравлениями. Да ещё и выяснилось, что жить в общежитии мне не придётся, так как в том городе живут родители мужа Марии, которым моя сердобольная сестричка растрезвонила обо всех моих планах, поэтому те сами предложили поселиться к ним. Что ж, хорошее начало.
Вот только есть проблемка...
Или даже две.
1) Меня могут не принять.
2) Мне необходимо уехать на следующий день после шестнадцатилетия и, возможно, до конца лета...
или насовсем, если я поступлю.

Всё из-за приёма абитуриентов, будь он неладен, который пройдёт второго июля. А вот результатов ждать до августа.
Впрочем, вы можете сказать о том, что я могу сдать документы, а потом вернуться, и я соглашусь. Но мама с папой хотят, чтобы я осталась там, среди тёплого солнца и атмосферы, в которой буду учиться.
Может они и правы...
Но как мне рассказать всё Странному? Одна мысль об этом режет горло. Я пытаюсь что-то придумать с самого утра, даже с ночи, потому что долгое время не могла уснуть.
Когда он придёт, я всё расскажу. Врать ведь никогда не было в моей привычке...
***
Моя решимость испаряется в миг, когда я вижу Странного. Он светится счастьем, даже ярче чем июньское солнце. Как же я могу всё испортить? Нет, не могу.
Он берёт руку, переплетая свои пальцы с моими, из-за чего по всему телу разливается приятное тепло. Но на сердце всё ещё тяжело, и уже давно привычный камень застревает в моём горле.
– А почему ты сегодня так поздно? – спрашиваю я, чтобы хоть как-то отвлечься.
– Я хочу тебе кое-что показать, – Странный загадочно улыбается.
Мы уже ушли далеко от моего дома, когда парень наконец останавливается.
– Это здесь.
– Что? – спрашиваю я, подняв глаза.
– Увидишь, осталось только забраться повыше.
Странный заводит меня в один из подъездов, и мы поднимаемся по лестнице.
Дойдя до последнего этажа, я вижу другую лестницу, которая ведёт к выходу на крышу.
– Вот только не говори, что мы туда, – я начинаю дрожать.
– Спокойно, я с тобой, – только и кивает Странный, взобравшись по лестнице и открыв люк. – Давай, иди сюда.
Я набираюсь решимости и взбираюсь, парень подхватывает меня и вытаскивает на поверхность. Слава богу, нет ветра, а то мне бы совсем поплохело.
– И зачем мы здесь?
– Здесь мы ближе к солнцу, – отвечает Странный и кивает в сторону заката. – В детстве я сюда часто тайком приходил.
Я и не замечаю, как оказалась в его объятиях. Солнце едва прячется за крыши других домов. У меня дежавю.
Пока на Земле творится чёрт знает что, смотря на закат, понимаешь, солнцу уже нет дела до всего этого. Оно для меня теперь не просто светило, но и символ вечности, которой в наших жизнях никогда не будет...
– Может, сядем? – спрашивает Странный, махнув рукой в сторону каких-то строительных блоков.
– Девочкам нельзя сидеть на камнях и холодном, – улыбаюсь я.
Странный усмехается и берёт меня на руки, несмотря на то, что я отбиваюсь.
– Что ты делаешь? – визжу я.
– Тихо, – шепчет парень; я чувствую его дыхание у своего уха. – Посидишь у меня на коленях.
Я только киваю. А что ещё делать? Сейчас я, как напуганный котёнок, даже пошевелиться не могу.
Странный аккуратно присаживается, крепче обнимая меня. Мне уже гораздо спокойнее.
– Красиво, – вздыхаю я, глядя на небо.
– Угу.
Теперь я вглядываюсь в Странного, отмечая детали, запечатляя их в памяти. Чувствую, как в глазах собираются предательские слёзы. Парень вздрагивает.
– В чём дело? – обеспокоенно спрашивает он, проведя ладонью по моей щеке.
– Ни в чём, – мне удаётся сдержать всхлипы.
– Уверена?
– Да, – шепчу я.
Плохая из меня лгунья, никак не могу позволить себе врать.
– Знаешь, я вроде должна сказать, что благодарна за всё, что ты для меня сделал, но такой поворот событий приелся. Да ты и сам знаешь.
Почему всегда, когда я пытаюсь с кем-нибудь проститься, этот паршивый закат наблюдает за всем? Странный касается лбом моего:
– Просто смотри вперёд.
***
– Какие-то вы серьёзные! – восклицает Мария, когда распахивает перед нами дверь.
– А какими мы должны быть? – моя бровь своим движением описывает дугу.
– Как минимум счастливыми! Тебя ведь почти приняли в колледж! – верещит Мария, тем самым разрушая все стены, которые я старательно возводила, чтобы сохранить всё в тайне.
– А, так ты ему ещё не сказала! – продолжает Мария. – Тогда поговорите сейчас.
Я чувствую, как Странный каменеет, когда сестра уходит из коридора.
– И почему ты мне не сказала? – спокойно спрашивает он.
– Я собиралась... – моё оправдание звучит, как детский лепет.
– А почему ты краснеешь? А, ну да, ты же мне лжёшь в открытую! – Странный взмахивает руками.
– Странный, мне придётся уехать, – слёзы вновь выступают на глазах, – возможно навсегда.
Парень вздыхает:
– А ты не думала, что я имею право об этом знать?
– Я не хотела... Но тебе будет больно... я не... Ты мне ведь как семья...
– Я не твоя семья! – огрызается Странный.
– Но... – я безуспешно пытаюсь вернуть самообладание.
– Когда ты уезжаешь? – спрашивает он бесцветным тоном.
Я соединяю свои руки и смотрю на них, стараясь не плакать.
– Тридцатого июня или первого июля.
– И давно ты об этом знаешь?
– Со вчерашнего дня, – почти шёпотом бормочу я.
– Знаешь, больно ты мне сделала... своей ложью! Могла бы и сразу всё сказать, чтобы я не узнавал об этом от кого попало!
– Не от кого попало, а от моей сестры!
– Разницы не имеет, – бросает гневно Странный. – Вот Мария – твоя семья, а я нет.
– Почему ты так говоришь? – всхлипываю я, смотря ему в глаза.
– Потому что я честен с тобой, – бросает парень и тянется к двери.
– Подожди! – молю я.
– Может и тебе попробовать?
Он уходит, оставив меня за закрытой дверью. Захлопывает её, словно показывая, что в моём мире больше не нуждается...
А за окном уже не видно солнца, оно давно скрылось за горизонтом. Мне же уходить некуда. Я просто стою и проклинаю себя.
***
«Take my mind and take my pain,
Empty bottle takes the rain
And heal, heal, heal, heal...» [13]
__________
[13] «Heal» – Tom Odell
       Забери мои мысли и боль из груди,
       Как пустая бутылка собирает дожди
       И исцели, исцели, исцели, исцели, исцели...


Рецензии