Соперницы. Диана-де-Пуатье сходит со сцены

Король Франции - Людовик Xll, не оставил наследника. И власть перешла к его двоюродному племяннику - Франциску, графу  Ангулемскому. Ещё в детстве его обручили с дочерью Людовика Xll- Клод. В 1514 году они женились. Клод была вне себя от счастья: Франциск, высокий красавец, был храбр до безумия. Ни один турнир не проходил без его участия.
  У Франциска была заветная мечта - завоевать Священную Римскую империю. Его соратники нимало не сомневались, что ему это удастся. Войско Франциска, неся на руках пушки, перешло Альпы и захватило несколько городов Северной Италии, среди которых был Милан. Это позволило жаждущему славы Франциску стать правителем Миланского герцогства.
  Но такой расклад не понравился Карлу V Габсбургскому, бывшему в то время императором Священной Римской империи, и он со своим войском также переправился через Альпы, и возле стен Милана произошла страшная, кровопролитная битва. Силы были равны, но удача - на стороне Карла V.
  Франциск попал в плен и пробыл там целый год, пока его не выкупили.
 Затем он ещё раз попытался взять Милан, но безрезультатно.
Однако Франциск не собирался сдаваться: он нашёл другое средство - породнился с Карлом: будучи вдовцом, он женился на сестре Карла - Элеоноре, хоть и не любил её. Только тогда он прекратил жаждать воинской славы, он начал собирать вокруг себя знаменитых художников ( среди них и Леонардо да Винчи), поэтов, музыкантов. Началась эра французского Возрождения.
  Во дворце царила расслабляющая атмосфера:бесконечные празднества! Любитель завоеваний завоёвывал теперь сердца красавиц. Своим фавориткам Франциск  оказывал особое внимание. Но больше всех его покровительством пользовалась Диана де Пуатье. Франциск I конфисковал, вроде бы, за долги замок Шенонсо. Это был великолепный замок.
 Его сын Генрих подарил его Диане. Супруга Генриха -  Элеонора, и невестка Екатерина Медичи были недовольны этим подарком для знаменитой фаворитки. А Генрих решил отомстить отцу необычной местью: он соблазнил Диану и сделал её своей фавориткой, как и отец. Не смотря на то, что она была старше него на девятнадцать лет, выглядела она превосходно.
 Генрих учредил её эмблему в виде Дианы-охотницы и стал носить в одежде её цвета: чёрный и белый.
 Согласно предсказанию Нострадамуса, Генрих II был убит на турнире обломком копья графа Монтгомери. После смерти Генриха Диана потеряла все права на Шенонсо. Она вынуждена была по приказу королевы Екатерины Медичи отправиться в свой небольшой замок Амэ, где доживала свои дни, перебирая в памяти эпизоды своей бурной жизни.
 Шенонсо перешёл к новой владелице - Екатерине Медичи.

          Колонны, статуи, террасы и фонтаны
          Видели блеск красавицы Дианы!*
          Она была известной фавориткой
          И сына, и отца (довольно прыткой!)
      Король**, дофин*** наперебой старались:
В подарках дорогих соревновались.
Отец ей драгоценности дарил.
А сын ей Шенонсо с любовью подарил.
      В цвета любимой фаворитки одевался,
Налоги ей прощал. Понравиться старался.
У замка в парке был прелестный сад.
Там дыни зрели. Розы радовали взгляд!
      О красоте своей заботилась Диана:
Купалась в ледяной воде , пила сок из банана...
   Была пристрастна к празднествам, турнирам.
   Представим: Стол с посудой драгоценной,
   Слуг суета, треск дров в каминах,
   Песнь менестрелей вдохновенна!
   На дамах украшенья!
   Вин французских ароматы -
   Феерия прекрасная в палатах!
Но время вносит в жизнь, известно, перемены:
Миг - и Диана Пуатье сходит со сцены...
(ГерихII скончался от смертельной раны -
Так кончилась внезапно власть Дианы.)

 Супруга короля - Екатерина Медичи - отправила Диану в изгнание -в её небольшой замок Анэ, лишив её всех привилегий.Наконец-то, Екатерина почувствовала себя свободной от обид и от позора.


Рецензии
Чёрная вдова её ещё и пожалела, а могла и отравить, так что, Диана легко отделалась. Роберт.

Роман Рассветов   14.07.2016 17:03     Заявить о нарушении
Да, могла бы заняться своим любимым делом и отравила бы.

Попкова Людмила   17.07.2016 16:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.