Васильич и Ветка

Всё на свете меняется. Меняется климат, меняются нравы и моды,  меняются люди и их взаимоотношения. Ещё вчера две сослуживицы публично обзывали друг друга «фекалиями», а сегодня уже сидят в кафешке в обнимку, листают журнальчик.
                Пару  месяцев назад муж с женой,  совершенно счастливые,  вернулись с отдыха  на египетском побережье, а сегодня уже разводятся, поливая друг друга грязью в борьбе за раздел совместно нажитого барахла.

Родственники превращаются в заклятых  врагов, а с виду непохожие, несовместимые по характеру и образу жизни люди - становятся добрыми друзьями.

Васильич  и  Ветка  терпеть не могли друг друга.

Васильич – прораб. Он строил по нашему проекту микрорайон при крупном подмосковном промышленном предприятии. Никогда я не слышала от него жалоб, а тут, как прорвало:
- Эта «холера», откуда она свалилась на мою голову? Тридцать лет на стройке, а она учить меня вздумала!                Помню, прошлой осенью: стоит эта  фигура на краю котлована и визжит, как циркулярная пила: Пазухи засыпьте, фундаменты лопнут!                - Завтра, - отвечаю, - пригоним технику,  всё сделаем, как надо, а она: – Никаких  завтра!                На днях - усиление морозов, никуда не уеду, пока не закроете фундамент!
                А сама дрожит на ветру в своём плащике, худая как палка, шейка тоненькая, головка  стриженая, - у меня на огороде пугало – и то симпатичнее!

Ну, не выдержал я, ляпнул:  Каждая  ветка ещё тут командовать  будет! Так и прицепилось к ней это прозвище – Ветка.
                Каменщики, бывало, смеются: Вези кирпич,  Васильич, а то Ветка  примчится, устроит нагоняй, мало не покажется - звон в ушах неделю стоять будет!

А месяц назад приехала на рабочую комиссию, весь журнал исписала замечаниями – живого места не осталось.
- Не приму это безобразие!- кричит - вы что, в проект не заглядывали, у вас что, мозги ниже пояса, и  руки  растут из задних карманов штанов?                - Да пойми ты, наконец, - говорю ей, -  в наших условиях, да в сжатые сроки, да  с нынешней азиатской рабочей силой выполнить всё точно по проекту  не-воз-мож-но!   Твоя «гениальная»  идея - раздать будущим новосёлам  ключи и материалы, чтобы каждый сделал отделку, как для себя - с треском провалилась!  Нет у людей ни навыков, ни умения, ни желания делать свою работу качественно и красиво!

- У вас всегда есть куча причин и отговорок, - кричит, - вам всё время что-то мешает, как плохому танцору!
 
- Ей Богу, приедешь в декабре на госкомиссию, всё будет в порядке!- пообещал ей, а сам думаю: хоть бы кого другого прислали, с кем можно нормально договориться.
В общем, достала меня эта  ваша Ветка сучковатая!

Вика – гордость и украшение нашей проектной организации.                Талантливый конструктор и расчётчик, умница, красавица и икона стиля - всё в ней природа довела до совершенства.

Она привыкла  к  всеобщей любви и восхищению, а тут какой-то шут гороховый над ней издевается – прозвища раздаёт.

- Иду по стройплощадке, только  и слышу: Глянь, Ветка  идёт, сейчас переломится!    Ветка – лысая!   Ветка голодная, иди сюда,  салом угостим: может, станешь  похожей на настоящую женщину!
Что я им плохого сделала? А всё этот Васильич – местный острослов!
               
А сам-то -  мелкий такой, неказистый, жилистый, как из арматуры связанный.                Личико сморщенное, носик уточкой, глазёнки хитрющие, и всё время подмигивают. Главное, понимает, что я права, но ведь упирается, стоит на  своём – козёл!

Перед самым Новым годом  подошли сроки сдачи последнего, вернее, «крайнего» объекта – многоквартирного  жилого дома.
                Главный инженер  слёг с инфарктом, директор одной лыжей уже стоял на австрийском курорте, и все взгляды, не без сочувствия, обратились к Вике.
   
- Вы были на рабочей комиссии,  видели все недочёты и огрехи, Вам и ехать, констатировал шеф, - только не вздумайте подписывать акты!
                Пусть сами приезжают после праздников, да с «гостинцами», – тогда и подпишем.
 
После обеда за Вами  придёт  машина  директора комбината: поедете, как королева, на крутом «мерине».                Настоятельно  Вас прошу - не поддавайтесь ни на  какие уговоры и ничего не подписывайте!

На объект Вика попала, когда  декабрьские сумерки сгустились до непроглядной тьмы.
 
Директор  и подрядчик, как два гусара, рассыпаясь в комплиментах, водили её по объекту.
                Вика старательно выискивала недостатки и недоделки, но ничего не находила, а 
рядом постоянно  маячил Васильич, и всё время подмигивал:- Знай, мол, наших!

Перед каждым подъездом  стояли грузовики с мебелью.  Потенциальные жильцы надеялись уже нынешним  вечером справить новоселье и заночевать в своих квартирах.

Ситуация складывалась критическая: с одной стороны - все недоделки устранены, качество удовлетворительное, дом готов к приёмке, а с другой стороны:  приказ  начальства - есть приказ.

- Не приму объект, - «ухватилась за соломинку» Вика, - вон  та опора  освещения стоит криво, как Пизанская башня!

Васильич  побагровел, беззвучно выругался и рявкнул:  Равняй столб, мужики, даме криво!
                В пять минут рабочие подбетонировали  основание, столб выровняли, закрепили  и продемонстрировали  отвесом его абсолютную вертикальность.

- Ну, что ещё Вашей душеньке угодно? - все  взгляды обратились к Вике.
                Деваться было некуда.
- Давайте акты – подпишу, - вся красная, прошептала она, предчувствуя конец  своей, так успешно  начинавшейся карьеры.
 
Чуть не на руках нашу героиню внесли в вагончик-бытовку, где были приготовлены к согласованию многочисленные документы и акты.

Новосёлам отдали ящик с ключами, и заселение началось.
                По мере заполнения бумаг  интерес к Вике ослабевал, и, когда была поставлена последняя подпись, в вагончике уже никого не было.
                Сторож тактично попросил её покинуть помещение и закрыл бытовку на висячий замок.
 
На дворе стояла морозная  ночь,  мела  нешуточная метель.
                Жильцы торопились затащить в дом оставшуюся мебель и не обращали внимания на топтавшуюся рядом одинокую фигурку.
                Вскоре двор опустел совсем.

Выражение: сделал добро – жди крупных неприятностей!- наполнялось зловещим смыслом.

Вика  стояла на ветру в своей шубке на рыбьем меху, в сапожках на шпильках, без шапки и перчаток, на глазах  превращаясь в стильный  дизайнерский снеговик.
 
Анализ сложившейся ситуации был не в её пользу: до вокзала - километров пять, единственная гостиница закрыта на ремонт, автобусы ушли с маршрута часа два назад.

- Печально осознавать, что не доживу до Нового года всего один день,- подумала «снегурочка»,  прислонилась к тому самому злополучному столбу, закрыла глаза  и приготовилась умереть стоя, как оловянный солдатик.

Рядом что-то задребезжало, зафыркало.                С трудом  разлепив смёрзнувшиеся ресницы, Вика  открыла глаза и увидела перед собой видавший виды автомобильчик.
                Из окошка «жигулёнка- копейки»  высунулась ехидная физиономия Васильича.                - Что стоишь, качаясь, тонкая рябина? – просипел он - залезай скорей, а то замёрзнешь! Начальство-то  наше уже на банкете гуляет, а про тебя забыли!

- Васильич, дорогой, довези меня до вокзала, - обретая надежду на спасение, едва шевеля губами, взмолилась Вика.

- Ишь  ты, какая смирная стала, - усмехнулся спаситель, - не дрейфь, довезу тебя до самого дома.                Только уговор: будешь со мной всю дорогу  разговаривать, а то засну за рулём.                Две ночи не спал, гонял отделочников, чтобы не опростоволоситься перед комиссией.

А ты - молодец, приняла правильное решение, хотя и самоубийственное.
                Раньше, пока багажник  рыбы и дичи в Москву не доставишь, никто и разговаривать о приёмке не будет.
А тут такой облом для твоего босса – просто беда и огорчение!

Ну, давай, не молчи,  начинай выступление - очень я анекдоты уважаю, особенно похабные!

Делать было нечего, и пассажирка, по ходу дела вживаясь  в роль  Шахерезады, начала скачивать из глубин памяти и выдавать «на  гора»  анекдоты, которых знала когда-то великое множество.
 
Из-за усилившегося снегопада  ехали  медленно, и анекдоты  иссякли где-то на  половине  пути.

-А частушки знаешь?  Тогда пой, а то засну! – скомандовал  непреклонный   Васильич-Бей.

Вика, сама  себе удивляясь, начала горланить частушки, подслушанные  когда-то                у  бабушки в деревне. Частушки были, по большей  части, скабрезные, что вызывало у слушателя неподдельный восторг.

- Ай да Ветка, ай да девка, даром, что «глиста в обмороке»! – гоготал Васильич, - а теперь мои шутки-прибаутки  послушай!

У Вики искры из глаз посыпались от его текстов: бабушкины частушки показались ей эталоном вкуса и изящной словесности.

Когда до Москвы было уже рукой подать, Васильич начал категорически засыпать.                Не помогали ни сигареты, ни болезненные толчки Викиным острым локотком.

- Сворачивай, Васильич,  направо, через двести метров будет отель. Там у меня подруга администратором работает, устроит тебя, как родного, а я до дома  на такси доберусь.

- Викуся, где ты раскопала этот «винтаж»? – удивилась подруга, - да он, вдобавок, ещё и в валенках с галошами!

Вика обернулась: Васильич  растерянно озирался по сторонам:  роскошный  интерьер в викторианском стиле произвёл на него ошеломляющее впечатление.

- Этот человек спас меня от неминуемой глупой смерти. Устрой его по высшему разряду, а мне, пожалуйста, вызови такси.                Домашние, наверное, с ума сходят: телефон свой я на работе оставила.               

- Спасибо тебе, то есть Вам - огромное, - подошла  Вика к спасителю,- а я ведь даже не знаю Вашего полного имени.

- Александр Васильевич! - приосанился и щёлкнул галошами кавалер, протянув для рукопожатия заскорузлую, мозолистую ручищу – генерал-фельдмаршал, граф Суворов-Рымникский, князь Италийский, а проще, генералиссимус!                А тебя, красавица, как звать-величать?

- Виктория – Королева  Соединённого Королевства Великобритании и Ирландии, и ещё Царица Индии, чуть наклонив голову, с достоинством парировала  Вика и подала «генералиссимусу»  свою узенькую лапку с длинными оранжевыми коготками.

Администратор открыла рот от удивления: неказистый мужичок в ватнике галантно опустился на одно колено и поцеловал ручку её подруге, а та, в свою очередь, наклонилась и чмокнула  его прямо  в лысую макушку: Букингемский  дворец, да и только!

 
Александр Васильевич и Виктория стали настоящими друзьями.

Когда прораб прослышал, что его подругу лишили премии и  влепили строгий выговор,     он насобирал по знакомым рыбакам и охотникам всякой разной вкуснятины, лично приехал в московский офис и торжественно вручил ей «утешительный приз от подрядчика».

- Слышь, мужики, - с гордостью рассказывал он строителям, - Виктория-то наша собрала проектировщиков и честно поделила  мешок  на всех! А раньше директор всё себе забирал!

Когда  заказчики спрашивают  Вику: кому из подрядчиков можно доверить стройку, чтобы потом  не переживать за сроки и качество,  она неизменно отвечает: - Суворову!
                Александр Васильевич – настоящий  мужик - никогда не подведёт!

      


Рецензии