Воспоминания никиты

         
                СКАЖИ МУЖ, КАК ТВОЁ ИМЯ.               

    Службу Сергей проходил в Морфлоте и при случае мог бы похвастать своими морскими приключениями, и никто бы не догадался, что четыре года он просидел в штабе и подводные лодки он видел в бухте, издали, а море было где-то там за горами. Сергей классный специалист, на хорошем счету у своего командира, последние два года был на офицерской должности.
 Пришло время увольняться. Предложили отгулять месяц другой и вернуться га службу. Заманчиво, приличная зарплата, льготы, квартира, за шею не капает, в тепле, в добре и служба по душе. Не то что в колхозе механизатором в страду(когда призывали на службу был ещё колхоз), зимой подменять скотников или ремонтировать сельхоз инвентарь на улице, руки к металлу прихватывает. И всё же это его родная сторона, родительский дом, друзья, ну Светка Коновалова, стерва этакая. Пообещал начштаба подумать. Ура! Демо! Домой.
  Домой прибыл инкогнито. Первым встретил его дед Сашка. Обнялись, поцеловались. Любуясь морской формой внука, он спросил, наверное, вся грудь в ракушках.
  -Нет дедушка в море я не ходил, писарчук я - на шутку шуткой ответил внук.
--Мой дедушка Алексей Александрович был морской офицер, служил ещё на парусном флоте, желал, чтобы его сыновья и внуки последовали его примеру. Жаль, что ты Серёже не ходил по морям, но всё же, как не крути, служба связана с Морфлотом.
 Услышав, что со службы вернулся сын, сарафанное радио не хуже сотовых, пришли с работы отец и мать. Они, уже несколько лет, трудятся на пару на зерно токе. Отец, Василий Александрович, мотористом, мать, Анастасия Петровна, у него в помошниках.Все что там крутится объект их работы. Во время уборки урожая сутками не бывают дома, хорошо старики ещё на ходу, управляются с подсобным хозяйством. Без него, на одни не большие зарплаты, не обойтись. Мама после обеда не вышла на работу, отцу пришлось уйти.  Хоть нет такой нагрузки, как в страду, но работа по очистке зерна и отправка зерна «государю» идёт полным ходом.
   Вечером Сергей засобирался в клуб. Мать сердцем почуяла, хочет встретить Светку. Сын отверг её догадку, хотя в душе теплилась надежда, а вдруг.Переодется в гражданское не удалось, вырос из совсем ещё с не ношенных костюмов.
  Вот и Светкин двор. В доме темно, ну и хорошо, а в душе за горчило, обидно, жаль.Поровнялся с калиткой, прямо, как из-под земли выросла Светка.
   -На огонёк не желаете забрести, служивый?
   -Так...
   -А нужен ли на свет?
  Сергей влюбился в Свету сразу, как пришёл в первый класс, Она тогда училась в третьем. Закончила десятилетку и уже два года работала дояркой в колхозе, Сергей подвыпил на школьном выпускном вечере, осмелел и бросился искать Светлану.Нашёл.На танцплощадке у клуба. Она лихо отплясывала цыганочку с выходом с его двоюродным братом Петром Смирновым.
 Он уже скоро год, как демобилизовался, встречался со Светланой. На селе шёл слух, что осенью у них свадьба. Сергей сумел в втихаря увести Свету в леваду и с места в карьер, без предисловий, выходи за меня замуж. Если бы ему не идти служить в армию, она согласилась бы не задумываясь.
  -Призовут тебя, останусь одна, пойдут сплетни. В деревне ведь как, и дай говорят и не дай говорят, так лучше...Как ты потом будешь жить с таким грузом. Серёжа, ты мне очень нравишься, не хочу, чтобы ты всю жизнь мучился. Петру пообещала, а с тобой согласна встречаться втихаря, но без глупостей.
 Встречались до самой свадьбы. В деревне существовал обычай воруют (шутя, потом требуют выкуп) невесту. Друзья Сергея увели Светлану к бабе Груне, где он её и ожидал. Свиданье получилось горячим. Они оба лишились девственности. Как она выкрутилась в первую брачную ночь известно только ей и богу.
 Молодая семья, на зависть другим, жила дружно, да вот беда не было детей. Света обратилась к доктору, сделали анализы. Всё в норме, значить дело в муже. Пётр на отрез отказался обращаться к доктору, обвинил жену и ушёл к другой женщине, вдове с двумя детьми. Слишком поздно он убедился, что причина всё-таки в нём, попробовал вернуться. Светлана и на порог его не пустила.Смирился.Воспитал чужих детей, которые почитали его, как родного.
  Зашли в дом, Света зажгла свет, поговорили, потом до утра барахтались на деревянной кровати   в пуховых перинах, по-быстрому оделся и домой…
Совсем рассвело, когда Сергей вошёл во двор. Мать уже подоила корову и с полным ведром молока шла в дом. Дед с бабкой, гремели вёдрами, кормили кроликов. Отец в сажку уговаривал кабанчика Ваську не визжать, покормит и его, дай только прибраться в его жилище. Воровски проскочив в дом, быстро разделся и в постель.
. В комнате гулял запах дубовых дров и дрожжевого теста, значить мама затеяла выпечь хлеб и конечно же его любимые пирожки с картошкой и печёнкой. О! Как он за время службы на флоте соскучился за этим лакомством. Конечно пирожки можно было купить в военторговском буфете, тоже ничего, вкусные, но мамины, из русской печи, с теми казенными ни в какое сравнение...
  …Проснулся Сергей часов в одиннадцать, вкусно пахло свежеиспечённым хлебом и пирогами. Мама постаралась. Знает, как угодить, порадовать сына, его любимым лакомством пирожки с печи с картошкой и печёнкой и сметана с погреба
Привёл себя в порядок и к русской печи. Открыл наружную заслонку, отодвинул внутреннею, но посудина была глубоко в печи, без рогача не достать. Пришлось воспользоваться. Наложил в миску мягких пузатых пирожков, отправил посудину на место рогачом, закрыл заслонки. Там тепло и они ещё долго будут сохранять свой удивительный вкус и аромат. Мокнув пирожок в густую сметану, но не успел поднести ко рту, открылась дверь, вошла молодая, вся в цветастом, цыганка. Принесла её не легкая, весь кайф испортила, подумал Сергей с досадой.
        Эх! Знать бы на перед, что будет дальше, так бы не подумал, а обрадовался бы. Сама его судьба зашла к нему в дом.               
--Угости пирожками, морячок. Аромат и на улице гуляет.
 Не дожидаясь приглашения, села за стол и протянула руку к чашке с пирожками, Сергей отодвинул чашку в сторону.
  --Не для тебя приготовлено. Вот чашка, там печь, бери и присоединяйся.
  Цыганка мотнулась к печи, убрала заслонки и по пояс нырнула в печь. До посудины дотянутся не получилось, и она всё глубже уходила в чрево печи Ноги уже не касались пола. Даже бурно проведённая ночь со Светланой не лишила Сергея мужской силы, он не мог спокойно смотреть на эту притягательную картинку.
 Гулко раздавался её крик в печи. Ногами колотила насильника. Не помогло. Сергей лишил её девичьей невинности. Выпорхнув из печи, рогачом, что было силы, огрела Сергея по мягкому месту. Рогач попалам.Остатком намеривалась стукнуть его по голове. Не получилось. Сергей прижал её к себе, вошла пожилая цыганка, вскрикнула и скрылась за дверью.
  --Сейчас будет здесь весь табор, мои братья порвут тебя на куски.
  --Тебе нужны мои куски или я целый и невредимый.
  Вскоре двор наполнился гомоном, стучали в окна, двери. Сергей взял обрубок рогача и вышел во двор. Человек десять мужчин стояли у порога, кричали, грозились.
  --Я беру в жёны вашу сестру.
  --Мы не примем тебя в табор.
  --Кто вам сказал, что я туда собираюсь. Нам и тут будет хорошо.
Вышла, улыбаясь, цыганка, обняла Сергея за талию.
  --Это уже мой муж.
  --Как, дочка, зовут твоего мужа. -Спросил пожилой цыган.
  --Скажи муж, как твоё имя.
  --Сергей, а твоё.
  --Катерина. Ну вот и познакомились.
  --Больше ноги моей не будет в этом селе, а твоей, дочь, в таборе.
  Катерина сняла верхнею юбку,взяла её в руки,шагнула к ним и сказала им по-цыгански.
--Пэкэлимос- и они спешно удалились. Отец её сдержал слово, Катерина не послушала его и привезла в табор только уже к тяжело больному отцу свою внучку Катечку, Екатерину Гришкову, которая на радость прадеду, заговорила с ним, но-цыгански.               
   К выбору сына родители и дедушка с бабушкой отнеслись спокойно.
  --В наших венах уже течёт татарская кровь, примешается теперь ещё и цыганская. -сказала бабушка Акулина.
  --Крепче будет потомство. – сделал заключение дедушка Егор Пантелеевич
  На свадьбу пригласили человек двести, а подошло ещё почти столько же. Как не прийти, интересно, невеста цыганка, такого ещё не бывало. Притом в селе все свои, от Смирновского корня, не обязательно за стол садится, можно и за забором постоят, и подарок вручить. Двор у Смирновых просторный, ухоженный, не даром же ежегодно присуждает сельский совет ЛУЧШЕЕ ПОДВИРЬЕ СЕЛА. От соседей принесли столы, стулья, лавки. Всем места хватило.
  Молодые на загляденье! рослые, стройные, невеста в белом подвенечном платье, Света постаралась, она обшивает всё село.
  --Это от меня тебе подарок, за то, что ты сделал меня счастливой на всю оставшуюся жизнь. -Смысл сказанного Сергей узнал только в канун нового года.
  Свадьба гремела на всё село. Начались дары, все выстроились в очередь.  Ко двору подъехали две голубые волги. Это были братья Кати, отец остался в таборе.
  --Дарим вам молодые сберкнижку. За деньги можно купить всё что нужно и чего хочется. Здесь 120 тысяч
Деньги по тем временам огромные. Свадьба затихла. В совхозе среднегодовая зарплата в лучшем случае была около 60 рублей. Директор и главные специалисты получали 75 процентов от ставки, где-то чуть больше 150 рублей в месяц. Полностью –когда выполнять план по всем показателям, но такое бывает очень редко. Какие там сбережения, особенно у простых рабочих и средних специалистов. А тут 120 тысяч, о-го-го.
--Не волнуйтесь, селяне. Деньги трудовые, в основном Катериной заработанные. Мы кузнецы, изготовляем не топорики. У нас художественная ковка. Заказы поступают со всей страны и даже с зарубежья. У Катерины особый талант, она выполняла самые тонкие работы и нам жаль, что мы потеряли такого мастера. От отца и от нас братьев дарим вам легковую автомашину ВОЛГА.

  Отгуляли свадьбу, ещё несколько дней приходили мужики поправить здоровье, до самой субботы постоянно был под яблоней накрыт стол. Постепенно, после такой пышной свадьбы, успокоилось село, начались мирные житейские пересуды. О нерадивых хозяевах в селе говорят, живут по-цыгански.
  --Не видать теперь первого места Смирновым, цыганка установит свои порядки. Была я в цыганском селе. Дома добротные, а в комнате не приведи господь, что творится. Она уже родителей Сергея в старый дом спровадила. –Судачили бабы у колодца.
  --Не дождётесь. Катерина яйцо, прежде чем разбить на сковородку, с мылом моет. –Агроном отделения Екатерина Семёновна только что побывала у молодожёнов, родители действительно ушли жить в старый, еще добротный дом, молодым будет вольготней. Она тоже в родстве со Смирновыми по материнской линии, отец был чеченец.Посколько нашей породы и им придётся жить в родном селе, расскажу тебе, кто же она такая прозванная сельчанами- Екатерина третья, железная. Но прежде о цыганке Екатерине Романовне, любимой бабунечке Кати Гришковой.
    Конечно уклад жизни в таборе резко отличается от деревенского, даже в каждом доме свои порядки. Родители Сергея каждый день на работе. Катя помогала бабушке Акулине, а та ненавязчиво передавала ей передавала все житейские мудрости. Она с детства приучена к труду и работа, которую приходилось делать здесь по хозяйству, и у плиты, не шла ни в какое сравнение с той тяжёлой изнурительной работой у пышущего жаром горна.
--Катюша, у тебя будет ребёночек-сказала бабушка.
--Откуда вам знать.
--Восьмерых я родила и выходила, твой свёкр, Василий Александрович, последыш.
Сергей тоже заметил какие перемены в поведении жены. Сели ужинать, Катя выскочила из-за стола и бегом из комнаты.
--Я беременная,- возвратись в дом сказала Катя. Сергей растерялся и от радости, не знал, что сказать, ляпнул.
-- Так сразу.
--С того, наверное, момента, когда меня пирогами угостил.
 Радость поселилась на подворье Смирновых, счастливы были все и молодые и родители, и дедушка с бабушкой. Дед тут-же начал философствовать.
-- Природой так создано, самая прекрасная из женщин та, что держит ребенка на руках, нет не божья матерь, вот яблонька наша тогда прекрасна, когда украшена плодам, женщина красна судьбой своих детей
 --Надо идти в нашу больницу, брать направление в районную, там отличный гинеколог Василий Иванович.
--Ни в какую больницу я не пойду, чтоб я перед чужим мужиком выставлялась. Моя мама родила всех своих детей прямо у горна, все живы и здоровы.
 До самых родов Катя так и не показалось доктору, пригласила из табора на последний месяц свою старшую сестру.
 Сергея стали беспокоить зубы, значить надо ехать в районную больницу. Работает врачом Лариса Николаевна Смирнова. Закончила институт, вышла замуж за Игоря Ивановича Смирнова(однофамилец) и работали на пару в одном зубном кабинете.Прижыли двоих детей, живут они уже своими семьями. Пять лет назад Игорь умер и теперь Лариса работает одна. Пациентов много, и она задерживается бывает на работе часа на 3, 4. Лучше здесь, чем одной в пустой квартире.
-- Подлечим твои зубы, обойдемся пломбированием. Кстати сегодня было у меня Света Коновалова. Зубик надо бы удалить, но опасно, беременная она, полечила, потерпит годик.
-- Светка беременная, кто же виновник.
-- Не интересовалась. Деревня, там трудно что-то утаить. Скоро услышишь.
Выйдя из зубного кабинета Сергей увидел Светлану.
-- Смотрю Волга знакомая стоит, подвезешь домой. ---
--Поехали- целуя ее в щечку пригласил Сергей.
- -Давай поговорим. _ Только когда выехали из слободы, решился спросить. Ему почему-то было не по себе, в душе появилась какая-то непонятная обида, и какое его дело, убеждал он себя, от которого она ждет ребенка.
-- Я знаю...
-- Можешь не сомневаться, ребенок твой.
--Почему сразу не сказала.
--За тобой успееш.Постель ещё хранила наше с тобой тепло, а ты ввёл к себе в дом другую женщину.
--Так получилось. Я не откажусь от своего ребёнка.
--Страшно мне, что-то неладное творится со мной, особенно по ночам, бессонница, пугающие сновидения. не выдержу я.Если не дай бог что, ребеночка возьми в свою семью.
--Не забивай себе голову страшилками, все рожают, и ты родишь. От жены я секретов не держу, сегодня же с ней переговорю.
  Сергей не стал откладывать разговоров на потом, с порога выпалил.
--Светка Коновалова ждёт ребёночка…от меня.
--Когда же ты успел. И суток не прошло, как ты вернулся со службы и нашей встречи…
-- Ночь была, так получилось, я ей ничего не обещал. -Он рассказал про своё увлечение Светланой, тогда Сергей был уверен, что именно эта женщина ему предназначена.
--Встретил тебя и все куда-то делось, другая женщина для меня не существовала. Только ты, моя цыганочка.
--Не надо оправдываться, я верю тебе.
Приехала сестра Катерины из табора, она поделилась с ней о беременности Светы.
--Приглашай поговорим.
 --Вряд ли она согласится.
Приглашать не пришлось. Открылись двери, на пороге стояла Света.
 --Я пришла попросить прощения...
--Это я должна у тебя просить прощения...
 --...и не только...
--Не надо девочки выяснять отношения. Все что бог дает то к лучшему-. Вмешалась в разговор сестра Анна. -- Ложись Светочка на диванчик, я послушаю твоих деток.
--Почему деток-удивилась Света.
-- Двойня у тебя, как у Кати.
--Боже, как же ты, Катя, управишься с четырьмя. Страшно мне не выживу я.
 После осмотра Анна посоветовала Свете не забивать голову глупостями, все будет хорошо. Детишек сама воспитаешь. В те годы время рожать определялась приблизительно. В больницу Света отказалась ложиться, хотя фельдшер Любовь Ивановна настаивала. Ночью начались схватки, хорошо, что Любовь Ивановна жила рядом, через дорогу. На рассвете Света родила двойню. Да вот беда, открылось сильное кровотечение. Пока Сергей привез доктора из района, Светы не стало. Узнав об этом Катя расстроилась, начались роды. Родила девочку и мальчика.
 --Я предчувствовала беду. -сказала Анна.
 --И молчала.
--Не хотела тебя расстраивать.
Екатерина роды принесла легко и когда принесли в дом Светиных малышей, она поднялась поддерживаемая сестрой, прошлась по комнате, подошла к малышам. Мальчики были один в один, девочка немного отличалась более нежными чертами лица. Катины молчали, Светины кряхтели, чмокали губами.
--Надо их покормить,- сказала бабушка- не переживай. Я четыре раза двойни рожала, главное, чтобы молочка хватало. Ложись внучка на кровать, будем начинать кормить, с божьей помощью. Койку поставили на середину комнаты, чтобы были подходы с обеих сторон. Анна и бабушка положили малышей рядом на подушечки, Катя дала грудь. Получилось. Через час покормила и своих.
Любовь Ивановна сочла своим долгом и пришла без приглашения.
--Катя хоть ты и против моей помощи, но совет мой всё-таки выслушай. Кормить четырёх детей только грудным молоком возможно до 6 месяцев, но для этого нужно большое желание мамы и взрослые помощники: бабушка и няня. Для того чтобы молока хватило, надо регулярно и правильно прикладывать деток к груди, сцеживаться, если остаётся молоко, правильно питаться и пить достаточно жидкости. Самым трудным будет период до 4 недель, пока кормление не превратится в какую-то систему, к которой привыкнете, и ты и малыши. Тебе ещё не один раз придётся рожать двойни, такая наследственность у Смирновых. Как в воду смотрела сельская докторша. Восемь своих да двоих Светкиных подняла Екатерина –цыганочка. Одна дочка, первая, Полинка. остальные пацаны
. Екатерине отдыхать было некогда. Она очень серьезно относилась к своей роли матери многочисленного семейства. Она их кормит, моет, ласкает, слушает, ухаживает за нами и воспитывает. Всегда рядом, сама нежность, когда нужно, но и сама суровость, когда дети, ее к этому вынуждаем. Но мама Катя может и очень сильно рассердиться, когда поведение детей ее не устраивает. У нее есть принципы: нельзя лгать, нужно быть справедливым и уважительным. Они стараются ее не сердить, старшие понимают насколько тяжело ей приходится и посильно помогают. Со школой проблем не было, все, кроме с Полиной, закончили среднею школу поступили в институты, с успехом их закончили, обзавелись своими семьями, на рожали маме-цыганочке внуков. Родители купили двойняшкам Светланы в рабочем посёлке, не новый, но добротный двухквартирный дом, работают инженерами на предприятии Ивана Алексеевича. Помогли обустроится и другим детям. Если бы не те деньги, что подарили молодым на свадьбе с не большой зарплатой Сергея (90 рублей в месяц) им трудно было бы сводить концы с концами и дать бы детям приличное образование.
А вот с Полиной получилось по-другому. У неё была феноменальная память, но учится она не любила. Полина любимица бабушки Акулины дедушки Егора, после занятий в школе спешила к ним в дом, где не заставляли делать уроки, решать примеры, учить стишок, который она запомнила еще в школе с первого раза. Пересказывать прочитанное не любила, особенно своими словами. Она помнила текст слово в слово.
--Лучше, ведь, не скажешь, чем написано.
   По математике умножение и деление, помнишь, мы делали в столбик, Полина сразу написала ответ.
-- Я и без этого знаю ответ. – обижалась она на замечание учителя. Учительница попросила ее перемножить трёхзначные числа, ученица задумалась чуть- чуть и дала точный ответ.
--О боже. -- Только и сказала учительница.
    Представителям районо Полина отказалось отвечает на вопросы, и убежала домой к деду.  Егор Пантелеевич разозлился не на шутку, отчитал учительницу и попросил не делать из внучки подопытного кролика.
Екатерина и дня не работала в совхозе, а всё же оставила в селе добрую память.
Директор совхоза, минуя строительную организацию, договорился мастерами буровой за наличный расчет выбурить пару скважин на центральной усадьбе. Установка новая, не нашего производства, что-то пошло не так. вышла из строя какая-то деталь, которой нет и области и даже в стране.
-- Развалилась на куски, на изломах видны пазухи, это есть причина, брак. -поделился Сергей со своей женой.
-- Попроси мастера пусть покажет мне деталь.
 Привезли, посмотрела и вынесла приговор.
-- Восстановлению не подлежит, но,- сказала Катя,- можно попробовать сделать, нужен хороший токарь и слесарь. Совхозный кузнечный инструмент не годится. Привезите из табора мой. Напишу записочку, обратитесь к моему брату Петру, только к нему, он выполнит мою просьбу.
 Привезли чемоданчик, токарь выточил шаблоны, Екатерина попросила выйти всех из кузни и никого не пускать, остались в вдвоём со слесарем. Выковала из отвала плуга деталь, слесарь обработал её, примеряли.Получилось.Екатерина, разогретую в горне деталь, резко отпустила в дизельное масло, после чего напильник не оставлял на ней и следа. Слесарь паяльной лампой подогрел деталь, как и советовала Катя, и сам установил ее на место.
-- Я должен оплатить работу, назовите любую сумму.
-- Мне ничего не надо, оплатите труд токаря и слесаря. Пробурите скважину в нашем селе.
-- Ночь не проспим, утром будет вода.
 Так и получилось, совхоз установил башню, и уже полвека люди пьют из нее воду, вспоминают и благодарят Катю-цыганочку.


Добавить ключевые слова






отметить друзей


Рецензии