Поезд здоровья или корпоратив по советски

    Раньше отдыхали большими компаниями, даже целыми организациями. Например, заказывает профсоюз завода поезд здоровья. Это шесть, семь, а то и больше вагонов, в зависимости от желающих. Выезжают к озеру или к реке, так, чтобы в дороге не больше двух часов. Едут с чадами и домочадцами, берут с собой детей, бабушек, тётушек.  Вместе с отдыхающими едут медики, милиционер, спасатели,  организаторы соревнований и увеселительных мероприятий. Приходит поезд на место, профсоюзная  общественница проводит инструктаж: чтобы далеко не отходили, чтобы купались только в определённых местах, чтобы спиртным не злоупотребляли и т. д.  Просит мусор не оставлять, а какой тогда мусор. Одноразовой посуды ещё не было, пластиковые мешочки не выбрасывали, их стирали, сушили, и снова использовали. Оставались только фантики от конфет. Профсоюзная общественница, дама сообразительная, в руках у неё коробка с сахарными петушками на палочке. Она обещает, что  за конфетные фантики,  которые дети соберут, будет давать петушков. При таком подходе можно не сомневаться,  ни один фантик не останется без внимания.

   Все расходятся, устраиваются семьями, компаниями, бригадами. Пока жёны расстилают старые одеяла, раскладывают привезённую снедь, мужчины под руководством кого – то из организаторов, оборудуют туалеты. С разных сторон  выкапывают длинные, узкие окопы, укрепляют дёрном края. Туалет готов. Расставляют таблички «Для девочек», «Для мальчиков». Таким туалетом одновременно могут человека три-четыре пользоваться. Перед отъездом туалеты засыпают землёй и закладывают дёрном. Экологически чистая система утилизации. Всё перегниёт вместе с обрывками газет, туалетной бумаги в магазинах тогда ещё не продавали.

   Все устроились, перекусили, начинаются мероприятия. Женщины с детьми идут купаться, мужчины играют в футбол, волейбол. Девочки соревнуются на скакалках, некоторые до сотни и больше наскакивают. Профсоюзница награждает победительниц  петушками на палочке. Потом,  обязательное  перетягивание  каната, бег в мешках. Победителей мужчин награждают складными пластмассовыми стаканчиками. Обед. В поезде есть буфет, но туда только дети бегают за лимонадом. А так всё своё. Пиво и квас в трёхлитровых банках. Спиртное в цветастых, с диковинными цветами и птицами, китайских термосах. Если колба такого термоса разбилась, его не выбрасывали, ставили на видное место для красоты. В те времена китайский термос был показателем достатка в семье.

   Поели, градус подняли, начинается самая весёлая часть отдыха. Собираются на поляне, под  баян поют песни, танцуют, а то и русского или цыганочку с выходом. Напелись, наплясались, пора собираться обратно. Профсоюзница предупреждает, что поезд ждать не будет, опаздывать нельзя. Понемногу заполняются вагоны.

    Пора отправляться,одна жена мужа найти не может, женщины из заводоуправления свою товарку потеряли. Пошли искать. Нашли, чуть в стороне под кустиками. Оба спят. У женщины трусы на одной ноге, подол завёрнут, а мужчина и того хуже, в одной майке. Его семейные трусы на ветке, рядом спортивные штаны валяются. Паровозный гудок торопит. Женщине подол расправили, подхватили за ноги, за руки и в вагон. С мужиком сложнее, трусы кое - как  натянули, штанами как поясом обвязали  и тоже, в вагон. Затаскивают, а у него всё хозяйство из трусов вываливается. Всем весело, смеются, только жене не до смеха, срам то какой. Мужика на лавку положили. Жена его по морде с одной стороны, с другой, только голова мотыляется. Еле оттащили. Тогда она побежала разбираться с соперницей. Схватила её за волосы и,  головой об лавку. Женщина проснулась, закричала. Кое - как утихомирили. Поезд тронулся.

   Проехали полдороги. Снова крики, шум. А потом, выстрел. Кто стрелял, в вагонах дети. Прибежали медики, милиционер. Оказалось, что  поймали вора. Молодой парень вытащил куртку и стартовый пистолет из сумки  организатора соревнований. Когда мужчина это увидел, пару раз ударил по лицу вора. Тот от неожиданности, на что-то нажал и выстрелил. У парня  разбит нос и свёрнута челюсть. Доктор потянула челюсть чуть вниз и еле уловимым движением поставила её на место. Сестричка наложила повязку, чтобы сустав укрепить. Выяснилось, что парень сел в поезд ещё в городе. Он только что освободился, до города добрался, а дальше ехать было некуда и не на что. Из документов только справка об освобождении. А тут поезд здоровья, проводница без проверки запускает в вагон. Потом ходил от одной группы к другой, везде наливали и закусить давали. Он  в перетягивании каната участвовал, никто и не подумал, что это чужой человек. Курточка ему ещё там понравилась, думал,  возьмет, и не успеют обнаружить пропажу.

   Милиционер арестовал парня, ему грозил новый срок. Рядом ехали мужчины из одной бригады. Поговорили между собой. Попросили отдать им парня на поруки, в бригаде, как раз, не хватало человека. Сказали, что устроят его в общежитие, и на работу. Милиционер подумал, парня в отделение вести, бумаги писать, одна волокита. Мужики, вроде, серьёзные, на поруки берут, может из парня толк выйдет. А так, только обратно в тюрьму. Согласился.

   Парня устроили в общежитие, дали денег на первое время, взяли в свою бригаду. Осенью он пошёл в вечернюю школу, потом техникум окончил. Женился на племяннице бригадира, а когда тот ушёл на пенсию, его, как самого образованного, бригадиром назначили. Парню помогла мужская дружба, в те времена она была в цене.


Рецензии
Лидия,спасибо,понравилось. Маевки,выезды на природу были очень модными. Из всех,а их было много и в разных р-нах СССР,запомнилась одна-когда мы в г.Лесозаводске,Приморского края,выехали на целый день в Уссурийскую тайгу. До сих пор в памяти высоченные кедры,лианы лимонника,грибы... На подъезде к тайге - яркое,ослепительное солнце,а зашли в таежные чащи- сумерки и даже темень. Правда,все было чинно без выкрутасов. С Вашей помощью вспомнил молодость. Творческих Вам успехов!

Николай Кокош   06.04.2015 10:01     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание. Я не могла вспомнить, как эти выезды ещё назывались, конечно же - маёвки.Я ещё одну помню, тогда была совсем девчонкой, мы жили на окраине Свердловска. Недалеко лес, и весь изрыт старателями, там место золотоносное. Ямы затянулись, заросли, некоторые были довольно глубокими. На маёвку выехали рабочие Эльмашзавода. Тогда на грузовиках людей возили, и с детьми тоже. Мы часто в лес ходили и знали о ямах, а отдыхащие не знали, что ямы могут быть намного глубже, чем кажется. В такую яму упала женщина,она цветы хотела сорвать, вытащить не могли, приходили к нам , просили верёвку подлиннее, отец ходил помогать вытаскивать.С уважением!

Лидия Белоусова   06.04.2015 10:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.