Один день молодого человека

Молодой человек вышел из станции Марксистская и направился к ближайшему переулку. Офис большой прокремлевской моложёной организации располагался в удобном особняке.  У Валеры, так звали нашего героя, был пропуск. Он без проблем прошел охрану и поднялся на второй этаж. Он учился на вечернем курсе одного из ведущих вузов страны и не работал, успел пройти небольшую практику, а сейчас пытался найти место в жизни.

Молодёжная организация привлекала его по нескольким причинам: общение с людьми, возможность познакомиться с симпатичной девушкой, надежда найти работу и деньги и, как ни глупо это звучит, приобщиться к политике. Организация делилась на корпуса, в каждом из которых начитывалось несколько отрядов. Выделялся особый первый отряд - что-то вроде службы безопасности - крепкие молодые парни, им поручали наблюдать за движением во время акции, митинга, патрулировать лагерь и т.д.


В организации ты должен выбрать не только корпус и отряд, но и отдел, социальный, спортивный, информационный и прочее. По большому счету, работал только социальный, ребята собирались рано утром в условленном месте и выезжали в детски дом или, например, в больницу. Мыли полы, оказывали помощь детям, играли, привозили продукты и одежду. Валера стал свидетелем случая, когда один из парней уговорил родителей усыновить маленькую девочку из приюта.
Достаточно быстро Валера понял, что многие вещи – обещания организации - всего лишь декларации. Работы нет, а медицинская помощь сводится к выдаче справок за деньги.

 
В ближайшее время планировалась большая акция. Обязательная для всех.
Валера вошел в комнату чуть ли не последним, однако разговор еще не начинался.  За длинным столом сидело человек десять и еще несколько – на стульях у стены. А вот и главный – Роман, руководитель корпуса. Рядом два-три командира отрядов. Разумеется, руководство не считало нужным советоваться с каждым членом организации. Пригласили активистов, людей, реально участвующих почти во всех массовых выступлениях. Когда все собрались, Роман перешел к делу:

«У нас на носу 7 ноября, инвесторы захотели провести антикоммунистическую акцию. Мы должны провести людей на Красную площадь, развернуть плакаты, раздать литературу. Одна из основных идей – вынести Ленина из мавзолея и похоронить. Считается, что старшее поколение за коммунистические иллюзии. Левые часто приводят туда сумасшедших бабок. Мы найдем своих. План мероприятия я Вам сейчас раздам, там сказано, где нужно собираться, во сколько, куда и как двигаться. Итак, все понятно? Кстати, как Вы относитесь к идее захоронения Ильича? Поднимите руки. Кто за?».

Люди молчали, ни одной руки.
 
«Лично мне он не мешаете. Лежит себе и пусть лежит», - сказала Марина.
«Понятно, - произнёс Роман без энтузиазма, - и все же это решение руководства. Задачу нужно выполнить».


Через два дня Валера стоял в центре толпы. Люди все подходил и подходили. Через минуту он увидел знакомого – Марата, командира отряда, в которой он записан.
 
- Привет, отойдем, поговорим, я тебя с трудом нашел.
 
В стороне около перехода болтали его товарищи. Среди них – высокий, крепкий, спортивный русский парень – Миша. Он жил с мамой и хотел поступить в налоговую академию. Чтобы пока продержаться вкалывал на стройке и не раз со смехом упоминал о том, что его «ждут кирпичики». Он возглавлял некий аналог в миниатюре первого отряда, подчиняясь командиру и начальнику корпуса.

 
- Валера, слушай. Я тебя познакомлю с парой таких как ты. У Вас две задачи. Во-первых, общаться с журналистами, лезть в камеру и затыкать рот собравшимся здесь придуркам, особенно, молодым. Во-вторых, важно посчитать по головам, сколько пенсионеров пришло. Нам ветеранские организации обещали определённое количество, скорее всего, они нас как всегда кинут. Нужно понять, насколько. Правило простое – чем меньше людей, тем меньше денег они получат.
 
Валера воспользовался случаем:

- Марат, я на счет работы. Мне предлагают поучаствовать в создании газеты здесь. Как думаешь, стоит связываться?

- Слушай, держись от них подальше. Кидалова много. Я сам тебе скажу, где можно надыбать бабла. Сейчас особо не разбежишься. Реальные деньги крутятся на выборах. А они не скоро. В прошлый раз я с ребятами подрабатывал в «Правом деле», у них полно зеленых бумажек – мертвых президентов. Ну а пока ничего не обещая, подумаю.


Валера рассеянно смотрел по сторонам. Его взгляд задержался на небольшой группе пенсионеров, один из которых пил пиво из горла. Валера подошёл и сделал замечание, его проигнорировали.

В итоге к ним направился Миша, его послать никто не решился. Бутылка полетела в мусорное ведро.


Наконец, колонны построились и двинулись в перед. Флаги, транспаранты, по бокам первый отряд, активисты ветеранских объединений.
Валера ускорил шаг, чтобы обогнать идущих людей. Подойдя к относительно узкому проходу в переулке, он начал считать. Группы из его организации он пропусках, учитывал только «чужих».


Затем он подошел к Роману и назвал число, оно совпал с тем, что сказали другие наблюдатели.

- Так, сказал недовольно Роман, в четыре раза меньше. Ну что ж, сколько привели, столько и получат.

Первая задача выполнена, надо переходить ко второй. Тут Валера с ужасом понял, что несколько журналистов брали интервью у девчонок, судя по всему, старшеклассниц. Он стал продвигаться к камерам, но поздно. Дело сделано. Обернувшись он увидел одинокого старика, который явно потерялся.
Он поздоровался, предложил помощь. Пожилой человек чуть ли не плакал: «Как же так? Привели, не объяснили, куда, зачем, что делать? Дали бумажку, а я ведь не вижу ничего».


Валера извинился, взял его за руку и отвел его в колонну при этом объяснил в чем смысл митинга. Он умел успокаивать людей, хотя часто сам в этом нуждался.
Он поймал журналиста из РЕН ТВ, взял его в оборот, ходил с ним как собачка, все объяснял, находил нужных людей.


Незаметно пролетел час. Масса постепенно заполняла Красную площадь.
По краям дежурили солдаты из внутренних войск, полиция. По опыту он знал – выходить за оцепление нельзя. Одно неверное движение – оказался за линией, которую образуют полицейские, обратно не попадешь. Наверняка забыли о туалетах и горячем питье, сэкономили.


Скоро ему выходить на работу. Ждать выборов он точно не будет. Им нельзя верить. Да, он общался с нормальными ребятами, с достойными людьми. Бесплатно отдыхал под Тверью на озере: палатки, девушки, деревья, теплые, светлые дни, прохладная вода, одна неделя там стоит полгода в пыльной Москве. И все же, почему он участвует в акциях движения, идею которого он не разделяет? Маленькие вожди так жаждут власти, что просто дух захватывает. Цинизм, глупость и банальное надувательство.


Рядом бегал журналист, искал интересных людей. Валера подошел к нему, завел разговор, и репортер записал его мнение.
Затем Валера взялся за группу из Первого канала. Вокруг журналиста столпилось несколько человек. Наверное, волноваться не стоило, девочка говорила правильно. Но, на всякий случай, Валера, как и требовалось, протиснулся вплотную.
 
«Парень, отойди, мы тебя сними обязательно сними. Я обещаю. Ты мешаешь», - просил его оператор.

Валера не двигался.

Оператор занервничал: «Отойди, черт подери. Парень, я тебя сниму. Богом клянусь. Ну что ты стоишь? Неужели так хочется в камеру попасть?
Валера помнил: его работа – стоять радом, он не должен отходить.
На него не действовали крики, ругательства…плевать.

Материал отсняли, он тоже сказал пару слов. Разумеется, с ним общались просто не жалея обидеть…Они оставят девочку, его вырежут. Не страшно. И, все-таки, немного обидно. Ему поручили, в основном. работать с антикремлевскими СМИ, а они точно ничего показывать не станут, во всяком случае, так как он хочет, и ему по факту ничего за платят, а девочка окучивала путинских журналистов, она мелькнет по зимовщику – и ей что-нибудь перепадет.


Люди снова стали строиться. Каждому дали две розы. По замыслу, все митингующие спускаются в Мавзолей, оставляют букет и уходят. На этом акция заканчивается.
Эта часть прошла ужасно. Перед тем, как пустить в Мавзолей полицейские тщательно обыскивали, всего людей проверяли только четыре человека. Таким образом, очередь двигалась очень медленно. Валера, чтобы не замерзнуть, немного постукивал ногами.


Часто после мероприятий, командиры раздавил билеты в кино или в театр. У него не было девушки, и он всегда тушевался. А зря. Может быть, стоило взять заветную бумажку и пригласить кого-то. Как-то в лагере в последний день к нему подошла девушка, хотела познакомиться. Он сильно расстроился, что у него нет времени, две недели – очень мало.


«Ну что за уроды. Ноябрь. Неужели нельзя организовать горячее питье», - подумал он.

Вообще, товарищи вожди хорошо устроились. У других партий почти нет молодежи, молодежные отделения есть только на бумаге. И руководство фактически торгует людьми. При этом, ребята обязаны приходить бесплатно, за идею.
Прошло томительных два часа. Все закончилось. Но не для него.

 
У метро немного поодаль у входа в небольшой сквер стояло несколько человек, среди них - Миша и Марат.
 
- Привет, чего делать нужно?

- Нужно отнять у этих алкашей флаги, - ответил Марат

Небольшое пространство занимало толпа где-то из 25-40 человек. Миша обходил каждого.

- Уффф, еле отобрал…

- Теперь, вот что парни, они нас кинули, привели мало людей. Сейчас Роман едет в метро и везет с собой кейс. В нем – бабки. Там на 100 тысяч меньше, чем они рассчитывают. Когда они его получат, тут же бросаться делить деньги. Лучше держаться подальше от этого места. Рано или поздно они, конечно, поймут, что мы их прокатили. Чтобы нас не закапали, мы постепенно начнем расходиться, не делая резких движений, сначала уйдут двое. Потом, предположим, еще двое. Хотя, наверное, лучше, по одному. Они не должны догадаться, что мы валим.


Валера уходил одним из последних, оставались Марат и Миша.


На следующий день Валере заплатили триста рублей, его все-таки показали по телевизору.


Рецензии