Весна и любовь

19 мая 1978 г.

 Вот и весна началась! Она пришла как-то сразу, вдруг. Вчера вечером робко выглянуло из-за туч солнце, а сегодня весь день светило не унывая. Не поймёшь: то ли весна, то ли лето, ведь деревья давно зелёные. Какие тополя в общежитском дворе!

 Я бродила по улицам и медленно выздоравливала от непонятной болезни, заставившей меня просидеть два дня дома. Я шла и пьянела, и подставляла лицо солнцу, и улыбалась людям... И Дубу улыбнулась, увидев его на противоположной стороне улицы, хотя улыбаться не с чего - я ведь прогуляла спецсеминар, а тема сегодня такая:"Ирэн - старый Джолион"*. Всё понятно, всё ясно, и мне страшно неловко сейчас: я жду и боюсь вопроса. И отвечу я так:"А разве Вы не догадались?".

 Боже, всё так, как я думаю. Он... Его взгляд, его огненный взгляд - как в нём всего много: и радости, и сожаления, и мудрости, и грусти! Ты, милая моя, Вера, ты моя радость, ты у меня одна такая, ты всё знаешь - и я всё знаю, мы оба знаем, но молчим, молчим упорно, будто и нет ничего... Соединяемся лишь взглядами. Так будет всегда. Что же ещё возможно? И эта его вечная "неадекватность"! Может, это он говорит специально для меня? Всё мне всё начинает противиться этим словам. Он не вдолбит в меня этого понятия, нет!

 Когда он, Д., облокотился на стол согнутой в локте рукой (из зелёно-голубого рукава выглядывала белая манжета), я с трудом подавила в себе желание встать, подойти к нему при всех, опуститься на колени, взять его руку и поцеловать её - старую, морщинистую, умную руку. Представляю, что бы началось в аудитории!

 Какое-то чувство переполняет меня, ему не могу найти названия. Любовь? Господи, общаться с ним, смотреть в его умные глаза, слушать иронично-снисходительные речи, - это было бы счастьем! Но я простая смертная. Какое я имею право мечтать об отношениях с ним? Мечтать и даже репетировать сцену объяснения... Но всё-таки слишком долгого молчания я не выдержу.


*Ирэн и старый Джолион - герои романа Джона Голсуорси "Сага о Форсайтах".

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/03/02/1745


Рецензии
Какие годы,какие чувства. И всё так искренне,Верочка!

Майя Уздина   01.03.2015 19:51     Заявить о нарушении
Дневнику можно было доверить самые искренние чувства, но позже я их доверяла и людям. :-)
Спасибо, что читаете, дорогая Майя!

С искренним теплом
~*

Вера Петрянкина   02.03.2015 14:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.