Отрезок времени - незаконченный роман, жду критики

Неожиданный поворот


Это был первый день весны… Кирилл проснулся, тело покрылось мурашками от утренней прохлады.  Одеяло как всегда скомкано в ногах, каштановые волосы растрепаны, и самое неприятное чувство по утру возникло минуты через две … на протяжении всего февраля «приходят» беспокойные сны, которые каждое утро вспоминаются, словно это было взаправду.

- К черту все сны, а этот бездомный не пропадет, он же чем-то занят, - сказал тихо Кирилл.

Потянулся на кровати, на столе заиграл телефон, оповещая о новом смс.  Лежать дальше смысла не было; будильник заиграет минут через пятнадцать. Поднялся с кровати, расправил одеяло и побрел на кухню, по пути посмотрев на себя в зеркало в прихожей: «Ну и вид у меня, сегодня лягу пораньше», - мысли пришли с той же скоростью, что волосы вставали в прежнее лохматое положение после приглаживания рукой. Вышел на кухню; свет ударил по глазам резко, солнышко только выходило, но было уже ярким: «Ну что же, настоящая весна», подумал Кирилл. Поставил чайник, и двинулся к умывальнику…

Завтрак пролетел неожиданно быстро, к тому же Оля прислала подгоняющую смс: «Доброе утро начальник, буду возле твоего дома через 20 минут». Надел серую рубашку, подходящий костюм,- сегодня это был светлых тонов, отглаженный накануне.  Весеннее настроение прибавилось, заглянул еще раз в окно( белый форд уже стоял у подъезда), накинул куртку и вышел на улицу.

Ольга ждала его в машине, они вместе работали над проектом внутреннего дизайна нового кафе, строящегося в самом центре города:

- Привет, ну и вид у тебя,-  угрюмо протянула она.  - Ты сегодня к верху ногами спал? А костюмчик кстати ничего так…

Кирилл посмотрел в зеркало в машине, не заметил ничего необычного; целых полчаса простоял в умывальнике, приводя себя в порядок.

- Ты экстрасенс!? Скажи мне, что сегодня то не так? – Кирилл негодовал.

- Нет, я всего лишь начинающий дизайнер. А вот тебе, начаааальник  мой, – Оля нежно улыбнулась и поцеловала Кирилла в щеку  - нужно немного развеяться. Посмотри на свои синяки под глазами; а волосы, как ты ни старался, так у тебя и не улеглись. Кирилл, давай немного отдохнем –  грустно произнесла она.

Её переходы между веселым и грустным он никогда не мог уловить; как ни старался. Кажется, что она с самого детства занимается театральным мастерством. У нее получалось портить настроение и следом же поднимать его. Миловидное, вытянутое личико, курносый нос; темные, прямые волосы и голубые глаза - все это при росте в полтора метра делало ее похожей на мини-модельку, а с другой, как она сама говорила ему – «Девушки уже даже не мечтают о профессиях модели, актрисы и стюардессы, сейчас круто быть телочками, читающими глянец». Кирилл, каждый раз, как видел ее в платье, вспоминал эту фразу. Вот и сегодня она оделась подобающим образом: синее платье чуть ниже колен, темные колготки, серенькие туфельки и пушистый сиреневый бантик в волосах.

- Кстати, ты сегодня неотразима, «мини-моделька» моя. И раз уж ты настаиваешь на выходном, то предлагаю, закинуть в кафе «НАШ» проект, который  Я разрабатывал вчера до двух часов ночи и отправиться прогуляться – Кирилл потянулся и откинул голову на сиденье белого форда фокуса.

- Вот за это я тебя обожаю! Поехали! –  Оля еще раз поцеловала Кирилла,с радостью переключила передачу и они двинулись в направлении работы.
Кафе располагалось напротив центрального фонтана города, - красивого в несколько ярусов. Иногда, в ночное время, включалась подсветка, и вода переливалась разными оттенками. Блики света падали на высокие стеклянные окна кафе, которому хозяин так и решил дать название «ФОНТАНКА». Именно внутренним убранством «ФОНТАНКИ» занимался Кирилл вчера вечером. Они уже стояли у кафе, свободные на весь день.

- Ну что, мы закончили наш рабочий день, так и не успев его начать, – посмотрел на часы Кирилл . -  Слушаю твои предложения, - развел руками и улыбнулся.

- Давай прогуляемся прямо здесь, как сегодня ясно и красиво на улице, посмотри вокруг! – Оля продемонстрировала свой талант убеждения.

Медленным шагом они шли мимо фонтана беззаботно наслаждаясь обстановкой.
 
- Ах, да – у меня есть, что тебе рассказать.  Кирилл, только ты не удивляйся, но это связано с твоим сном. - ее рука нежно взялась за его локоть; выдержав небольшую паузу Оля продолжила. - Я узнала как зовут того бездомного, что ты мне описал. Нашла и поговорила с ним вчера. Его имя Кирик и он хотел с тобой встретиться.

От неожиданности он остановился, откашлялся. Дыхание перехватило, только что перед глазами пробежали картины  сна, который приходил к нему не первую ночь. Ну что же, день обещает быть не скучным.

 Кирилл обнял Ольгу, через силу улыбнулся и они двинулись по фонтанной площади.


Встреча


Он был совсем седой, в потертой одежде, опустив голову,  угрюмо разложив все свои выставленные на «аукцион» находки сидел в самом углу крытого рыночка и ждал первого объявившего цену за его «лот». Среди его коллекции были книги, часы, краны, трубки, стеклянные банки и другие малоценные вещи, которые он находил  в мусорных контейнерах или рядом с ними. Он тщательно протирал или смазывал каждый предмет, но чаще всего в руках у него находились часы, которые он разбирал, переделывал, вставлял  детали от других предметов. Ему не было разницы, какого они размера, настенные или ручные, механические или на батарейках; вот уже три коробки стояли в ожидании дальнейших действий. Кирилл помнил те, что были в деревянном корпусе, почти новые, красиво инкрустированные, с позолоченными стрелками,  которые он однажды купил у него за пятьдесят рублей. Вот и сейчас он точно так же подошел к нему с Ольгой и наблюдал за его действиями.

- Вы пришли ко мне, я очень рад!  - пробасил  он, даже не подняв головы. – Жду вас уже целый день, часы почти….. – пружинка вылетела и ударила ему в бровь. Почесав ее и наконец, подняв голову, продолжил – Оставлю их сейчас, но сегодня  непременно доделаю. Это же надо так вещи испоганить, они «считают» наши дни. Мы все измеряем промежутками времени.

В этом взгляде было что то не так. Он был и добрым и суровым с другой стороны. Как у профессора, который всегда верил в своего студента, а тот в самый ответственный момент не подготовился. Вот и сейчас казалось, что Кирилл в чем-то провинился перед ним.

Словно прочитав мысли, старик спросил:
- Зачем ты их выбросил?

Как он об этом узнал?! И про одно и тоже мы подумали одновременно?!...Кирилл засуетился, посмотрел на Ольгу. Она водила глазами вокруг всей утвари старика и даже не взглянула в его сторону! Снова посмотрел на старика, тот и глазом не моргнул. Да что вообще происходит!? зачем она меня сюда привела?! …Волнение мурашками отразилось по спине.

- Она «отрезана» и не поможет, тебе. – старик смотрел на него не отрывая взгляд. - Как и ты «отрезал» не задумываясь несколько человек. Я не успеваю, Кирил – голос дрогнул, прокатилась слеза. – Идите!!! – голова снова опустилась, и седые длинные волосы закрыли лицо. - Верни мне их, я попробую все исправить.

Немного успокаиваясь и понимая, что это простой гипноз, Кирилл, схватив Олю за руку, оттащил ее подальше от старика. Они зашли за угол и тут Оля как будто ожила:
- Кирилл, отпусти руку, больно же. – она размяла локоть и непонимающе подняла голову со своего полутораметрового роста. – Куда ты меня тащишь!? Ты как зверь дикий! И почему ничего не узнал у старика Кирика?!

Мысли в голове закружились словно ураган. Да и состояние такое, как будто ты только что избежал лобового столкновения на автомобиле. Внутри все закипало. Собравшись немного, насколько хватило сил и отогнав все дурные предположения, попытавшись понять что происходит Кирилл начал:
-Ничего не понимаю! Ты же говорила, что это простой старик, который продает всякую ерунду, зарабатывая на хлеб! Да это просто колдун какой то ненормальный. – голос Кирилла срывался. - Сначала сны, теперь он прямо на рынке выдал представление! И почему ты у него не спросила, зачем он хочет со мной увидеться? И более того, Оленька, этот дед чуть с ума меня не свел сейчас. –  последние фразы уже с трудом и хрипотой получались у Кирилла.

- Что ты кричишь на меня?  - Оля заплакала. – Кирилл тебе действительно нужно выспаться. Я тебя не узнаю! – она отвернулась, вытерла рукой мокрые глаза и пошла в сторону остановки.
 


Рецензии