Кн. 2. На восток. Ч. 1 Гл. 15. Марка Борна почти г

Глава 15: Марка Борна (почти год назад).
  Горы.
Эомер поднял голову к небу и посмотрел в облака, где-то там вдалеке кружил орёл и разум подсказывал, что это один из великих орлов Манве.
 Горы.
 Кругом каменные исполины, держащие на своих плечах долины и ущелья.  Слева виднеются три пика Морийского царства, покрытые вечными снегами горы, словно пронзали небеса. Где-то там в самой их глубине лежало древнее царство гномов, всё еще находящееся под властью орков.
 Горы окружают войско короля, горные склоны, то расходятся в стороны обширными долинами, то сжимаются теснинами, в которых не видно неба, из-за нависающих скал. Тяжёл путь через горы в иных местах и двум всадникам не разъехаться, но и он подходит к концу, впереди под ногами последнее горное плато и долгожданная равнина. А там мимо Лориена по дикому краю к северной пограничной реке Рохана Лимлайт.
 Скоро уже вернётся повелитель Ристании в свой златоверхий чертог, вернётся к себе домой. Вновь проскачет ранним утром по росистой траве, увидит родные с детства знакомые места. Хоть и не долог был поход, а сердце истосковалось, так хочется поскорее увидеть свой край, своих любимых и родных. Наконец-то можно будет расслабиться после путешествия по горам северного Дунланда. И ни каких опасных сопровождающих.
 « - Слава всем богам, что Иорг ушел из войска, его отряд, небось, уже достиг Изенгарда. А я иду дальним путём, зато не вижу его паскудную рожу».
   Крики дозорных вывели короля из задумчивости, он посмотрел вниз, на зеленеющее плато и брови изумлённо поднялись вверх.
  Там на зелёной скальной ладони расположился небольшой город. Город, которого раньше там не было.
  Тысяча шестьсот воинов короля сгрудились на гигантском обрыве. Воины перекрыли тропу вниз и возбуждённо переговаривались, показывая на деревянный город.
 - Этан! Возьми четыре сотни воинов и спустись вниз. Узнай, кто здесь живёт, и кому они служат.
– Король повернулся к другому своему сенешалю.
– А ты Гринтель распорядись насчёт обустройства лагеря ответа будем ждать здесь. – Не дожидаясь ответов своих командиров, Эомер развернул коня и направил его вглубь ущелья.
Через несколько часов прибыли посланники из города, король этого края Борн пригласил владыку Рохана под свой кров. Приезжих Мустангримцев король Борн встретил на пороге своего жилища, принял гостей ласково. Король стоял на крыльце огромного, длинного дома, рядом с ним была жена и две дочери, у подножия лестницы расположилась сотня дружинников.
 - Приветствую тебя владыка Ристании, меня зовут Борн, я и мои люди рады твоему приезду. Будь же гостем в доме моём и в земле моёй.
- Здравствуй и ты правитель Борн, да не обойдёт радость твой гостеприимный дом. Коль вздумаешь посетить земли Ристании, встречу как друга и не посрамлюсь в ответном гостеприимстве.
  Гости из ближайшего окружения Эомера прошли в дом, остальных воинов стали разводить по домам и поселения. Сразу за порогом Эомер и его люди оказались в обширном зале с резными колонами. В дальнем крае зала располагалось возвышение из двенадцати ступеней с троном на верху. И ступени и трон были сделаны из красного дерева, обиты медью и покрыты пушистыми коврами.
  Гости уселись за накрытые столы и начали утолять голод неспешно ведя беседу с хозяевами. Несмотря на малое содержание алкоголя в подаваемых напитках, накушались прилично, То там, то тут начинали запевать какую-нибудь старую балладу или песню, кто-то уже спал, уткнувшись лицом в скатерть, кто-то играл в кости на шелбаны или деньги.
На землю спускалась ночь. Постепенно в пиршественном зале стихали разговоры. Гости расходились по приготовленным им спальням, кое-кто умудрился отправиться спать не в одиночку, а с какой-нибудь согласной девушкой.
  Утром Эомер вышел на крыльцо и осмотрелся, как следует. Город был не очень велик, по прикидке тут могло жить тысячи две мужчин, а если посчитать их жен и детей тысяч десять вполне могло быть.
 Хороший город, сильный народ, вот только оборонительные стены подкачали. Впрочем, здесь много воинов, так что бояться им нечего. Хороший город и сильный правитель.
 «- Надо постараться с ними подружиться, тогда и за северные границы можно будет не опасаться. Да мне нужен этот союз. С юга наши земли прикрывают Гондорцы, со временем они заселят западные пустоши, и тогда за западные границы тоже можно будет не опасаться. От Дунландцев нас прикрывает лес Фангорн. Если договоримся о мире и союзе, тогда и о северных землях можно будет не беспокоиться, этот союз позволит перебросить часть сил на восточную границу, против степняков».
                ***************
  Три дня провёл король в поселении Борна младшего сына Гримбеорна правителя королевства Беорнингов. За эти дни два правителя смогли хорошо познакомиться и даже проникнуться симпатией друг к другу.
 Как удалось узнать Эомеру, Борн не пожелал всю жизнь ходить под старшим братом Белегом и собрав своих людей ушел на юг основав своё королевство Борно-марк. Это было десять лет назад и теперь его королевство занимало территории от Лориена на севере, до Лимланта на юге, от гор на западе и до Андуина на востоке.
  Оставалось только удивляться, куда смотрят пограничные отряды и почему до сих пор ни чего о новом государстве не было известно.
«- Ох спрошу я по возвращению с сенешалей за разведку дальних земель, мало не покажется, это ж надо было основание нового королевства прохлопать, они здесь десять лет как обосновались а я ни сном ни духом об этом».- Мысленно посулив сенешалям крепкую взбучку, Эомер на том пока и удовлетворился.
  Как стало известно, в этом небольшом королевстве обитали племена Беорнингов и Лоссотов. На дочери вождя, которых был женат Борн.
   У короля Борна было две дочери восьми и четырёх лет и глядя на них Эомер решил: «Одна из них станет женой моего сына, если у Борна так и не будет сыновей, то этот брак объединит наши земли в одну сильную страну. Ведь у этого Борна почти семь тысяч готовых к бою и прекрасно вооружённых солдат. Какое это будет подспорье Рохану.»
  Эомер тщательным образом продумал эту мысль, взвесил все «за» и возможные «против» и предложил Борну военный союз и для закрепления его предложил устроить в будущем брак их детей. Король Борн обещал всё как следует обдумать и не затягивая сообщить принятое решение.
Обстоятельные размышления отняли у Борна целых два дня, по истечению этого времени, Борн согласился.
                **************
 «Договор, который через семь лет превратит две страны, в одну могучую державу был заключён. Правда ни сам Эомер, ни тем более Борн даже не предполагали, что это случится так скоро».
                *****************
  Эомер мчался по степи, за ним едва поспевали его воины. «- Наконец, то я дома, река и земли Борна позади. И союз заключен. Как же радостно. Уже семь дней прошло с тех пор как увидели мы город Борна, а всё не нарадуюсь. Какую весть я несу своему народу. Новый союз. Новая сила и как знать, что ждёт нас в будущем. Может, сбудутся мои чаяния, и союз сольётся в одно государство. Как бы порадовался этому дядя Теоден. Как жаль, что он этого не увидит».
 Солнце вставало за спиной короля вольных степей, был он ещё молод и силён, возле него была его семья, а за плечами его воины и солнце в предрассветной дымке. Его страна, его рассвет, его жизнь и ещё очень и очень далёк её закат.


Рецензии
Ну, что ж,Валентин, здесь ты- на коне! Очень интересно пишешь. Хотя я люблю реальные события, но так фантазировать мне не под силу. Ты- настоящий фантаст.

Геннадий Леликов   04.09.2015 07:50     Заявить о нарушении
Спасибо! А вы стихи читали, они конечно в основном белым стихом, но меня увы не учили писать стихи, а так хочется научиться.Вот пробую писать.
Спасибо что заходите ко мне. Здоровья вам, успеха и счастья во всём.

Валентин Банников   03.09.2015 18:45   Заявить о нарушении