Глава 2. Битва на реке Сирлитх

   Глава 2. Битва на реке Сирлитх.
  Ночь властвовала в небесах и на земле, смолкали голоса дневных животных и птиц, зажигались огни в глазах ночных хищников вышедших на охоту. Не далеко от реки раскинулся внушительный военный лагерь, с мощными стенами и вышками. По меньшей мере тридцать тысяч воинов собралось в нём и сейчас эти воины готовились отойти ко сну, предвкушая долгий и спокойный ночной сон, под надёжной охраной караульных.
 Са-рехт устало склонил голову над столом, лагерь понемногу стихал, только что закончился совет старейшин, который возложил на себя всю полноту власти после смерти государя «Глашатая Саурона».
 - «Одни горести кругом, с тех пор как государь покинул Мордор». – Печально подумал он. – «Все южные земли захвачены этими проклятыми Кхантцами, да и равнины вокруг Ородруина вновь завалены пеплом. А теперь ещё и проклятые кочевники напали на северо-восточные земли. Будь они все прокляты и чего им не сиделось в своих землях. Зря я тогда пренебрёг слухами о беспорядках в Рунских степях, подсуетился бы, и не пришлось бы сейчас так туго. А теперь последняя рать Мордора стоит у реки Сирлитх, и впереди на той стороне орды степных шакалов. О могучий Мелькорн и ты владыка Саурон даруйте мне победу, не дайте пропасть своей земле!»- взмолился Са-рехт.
                *********************
   Ночью был переполох, стражи подняли весь лагерь, земля дрожала под копытами степняков. Несколько мгновений и весь лагерь уже на ногах воины второпях натягивают доспехи и встают на свои боевые посты внутри лагерных стен. Са-рехт мгновенно оценил обстановку и приказал оборонять лагерь. Повсюду слышны команды, небольшой отряд вымчался за стены лагеря и погнал табун под защиту стен. А с востока накатывалась чёрная волна воинов, на счастье Мордорских воинов, ещё не все степняки успели переправиться.
 - Степняки!- Зло прошипел, словно презрительно сплюнул Са-рехт. – У этих поганых шакалов даже при сильном вожде порядка мало.
 - Что ты имеешь в виду господин?- Спросил один из телохранителей стоящий за спиной генерала.
 - А то! Что будь у них порядок, передовые дождались бы переправы всей армии, а не помчались вперёд, в надежде пограбить, ишь как мчатся аж пыль из под копыт. Нашумели как придурки, сами свою атаку раньше времени выдали, и дали нам возможность подготовиться. – По губам генерала скользнула усмешка.   
                *******************
   Всю ночь степняки кружили вокруг частокола, поливая лагерь горящими стрелами, пылали палатки, пылали склады и люди. Впрочем, и осаждённые не стояли столбом огрызались яростно, с последней решимостью обречённых. В темноту летели стрелы, камни и копья, разумеется, в потёмках они приносили немного пользы, но в рядах кочевников, то и дело появлялись бреши, потери были велики с обеих сторон, но осаждающим всё же было легче, у них был простор для манёвров.
   К утру вокруг лагеря образовался широкий круг выжженной земли, а от самого лагеря уцелел только частокол.
   Враги разошлись, усталые воины падали там, где стояли, не имея сил даже перевязать раны и от этого многие, ещё больше слабели и умирали. Немногие уцелевшие пытались оказывать помощь израненным.
   Кочевники отошли за реку  и Са-рехт вздохнул свободнее.
 - Кажется, на этот раз мы отбились Малак, эти проклятые пожиратели конины убрались восвояси.
 - Может быть, и так мой генерал, но во что эта победа нам обошлась, не станет ли она нашим поражением.
 - Всё возможно! Впрочем, северный Мордор мы в этот раз удержим. Пошли гонцов в столицу извести о победе над кочевниками и пусть они там пошевелются со сбором ополчения, нам ещё на юг идти.
 - Да мой господин, я тотчас распоряжусь.
 - Ступай.
 Малак беззвучно удалился и Са-рехт предался своим мыслям, иногда, когда у него, что-то хорошо получалось, Са-рехт позволял себе такую роскошь как мечты. Раньше он мечтал выбиться в маршалы Мордора, теперь после смерти бездетного короля, всё чаще посещали мысли самому занять трон. Эти мысли очень занимали Са-рехта. И сейчас глядя на пыль, поднимаемую уходящим врагом он, как ни когда ясно ощущал, что эти мечты могут сбыться.
   Река розовела в лучах восходящего солнца, и генерал предпочитал считать этот яркий рассвет добрым знаком судьбы. И даже громкие стоны умирающих солдат не могли испортить его радужного настроения.


Рецензии