Кн. 2. Глава 3. Великий совет Мордора

Глава 3. Великий совет Мордора.
  Совсем другое настроение было в Барад-Гортхауре. Всё окрестные земли до самого озера Нурнен лежали в руинах, и пятистенный город был переполнен беженцами, начинался голодный бунт. Убийства ради еды и крова порой происходили прямо при свете дня, отчаявшимся людям было плевать на стражу. Погромы и забрасывания солдат камнями стали повсеместны. Женщины в отчаянии разрывали на себе одежды и проклинали матерей воинов родивших слабаков и трусов, не сумевших отстоять родные земли. 
  Город гудел как растревоженный улей, а вокруг него в небеса поднимался дым. Чуть больше трёх дней назад город осадили люди, и эльфы запада их государи разогнали банды Кханцев и заняли их лагеря вокруг города. Это было то ещё зрелище. Две конные лавы пронеслись и столкнулись под стенами.  Пешие рати Гондора ударили во фланг и тыл Кханским всадникам, пеший строй, словно стена сомкнулся, давя и опрокидывая конных воинов лишенных простора для манёвра, зажатых как между молотом и наковальней полками двух государей. Стрелы закрывали солнце, а Мордорцы стояли на стенах и не знали, что теперь их ждёт.
Кханк был врагом убивавшим народ, но и над полками, бившими Кханкцев развивались по ветру враждебные знамёна. Кто бы не победил, а жителям не на что было рассчитывать.
Бой закончился ближе к вечеру, Кханк был сметён и растоптан. Победители занимали лагеря и делили добычу. Тревожная ночь спускалась на землю, мало кто спал, воины готовились отражать ночной штурм, хотя и понимали, что победители скорей всего предпочтут заморить защитников голодом. Так проще, ведь и правда зачем лезть в пасть ещё способному кусаться хищнику, проще подождать пока он издохнет.
 Рано по утру к городским воротом подъехало посольство. Впереди ехало двадцать четыре витязя в полном боевом облачении. Вслед за ними король и вельможи, над ними развивалось два стяга. Позади посольства ещё двадцать четыре воина охраны. Всего около ста человек приближалось к воротам.
  Запела труба и глашатай воскликнул.
Выходите на переговоры. Государи запада Арагорн- эльфийский берилл и Кердан-путешественник желают говорить с вашим правителем.
- Ну так пусть говорят! Мне их и от сюда прекрасно слышно.- выкрик со стены принадлежал пожилому человеку.
Арагорн приподнялся в стременах оглядывая говорившего.
 – Может, представишься для начала, чтобы мне знать с кем говорю.
- Меня зовут Мирто - маршал Мордора, а тебя я и так знаю король Гондора. Большего для знакомства и не требуется.
- Согласен! Слушай меня Мирто – маршал, Мордор пол по вине Кханка, у вас нет силы, чтобы выстоять. Я ехал по равнине и видел, что здесь твориться, они пришли не просто  завоевывать, а убивать, им нужны не рабы, а земли. Только моя армия может спасти твой народ от полного истребления. Однако я не собираюсь спасать вас даром.
-«Ещё бы» - Хмыкнул себе под нос маршал.
- Многие века Мордор был врагом моего народа, вы воевали с нами, жгли наши земли и убивали людей. Мы не злопамятны и готовы простить вас, но мы должны быть уверены, что вы больше не прейдете с мечом в наши края.
- Ты хочешь предложить нам мир и союз Король.
- Нет! Такой союз немного стоит, слишком долго мы были врагами, чтобы сёрьёзно рассматривать такую возможность. Я требую, чтобы вы признали меня своим королём. В обмен на это я гарантирую вам безопасность. Всё будет по честному, я  буду брать с вас всего дясятину налога, и удовлетворюсь вашей клятвой верности. Все жители Мордора получат равные права с моим народом. Вот вам моё слово. Решайте сами, но если вы откажетесь я уведу свои войска и Кханк уничтожит вас, не оставив ни кого в живых. Неделю вам даю на размышления.
Посольство развернуло коней и отправилось восвояси, а старый маршал стоял в окружении своих воинов на стене и молчал. Слов не было. Уже к завтрашнему дню все в городе узнают о предложении короля запада. Отчаявшиеся люди пойдут охотно под руку того, кто может их защитить. Город придётся сдать, но как быть ему маршалу и его сторонникам. Он не может сдаться своему давнему врагу.
                **************
  Пиппин с изумлением смотрел на огромные лагеря людей и эльфов, везде сновали посланники, спешивались у дозорных костров отряды всадников гонявших разбойничавших на равнине Кханкцев. Рядом с ним покуривая трубку и оглядываясь по сторонам, стоял Мерри. Пиппин сунул в рот свою позабытую трубку и обнаружил, что она давно погасла.
- Как думаешь Пип, они примут предложение Бродяжника и согласятся на объединение с Воссоединённым королевством?
- А куда им деваться? Собственное то королевство они считай, потеряли.
- Это верно, но уж больно давно они враждуют с Гондорцами, кабы не заупрямились, а то Арагорн рассердится и как пить дать уйдёт. А этих Кханкцы и степняки раздавят.
- А ты что это о них забеспокоился? Иль забыл, что эти сучьи дети заодно с орками вытворяли?
- Да нет. Как уж такое забыть? И всё же! Здесь наверняка есть те, кто не виноват в злодействах Саурона и его прихвостней им надо помочь.
-  Не знаю Мерри. Честное слово не забивал бы ты этим голову. Всё равно ни чего путного из этого не выйдет, головную боль только заработаешь, тут мы ни чего не сделаем. Думай не думай, они сами решать будут. Пошли лучше позавтракаем, от такого дела и то больше пользы будет.
 Мерри усмехнулся, глядя на своего беспечного друга, которого даже пережитые беды ни чему не научили и подумав для виду согласился.
                ************************
  А в городе всё нарастало беспокойство. Народ валил по улицам к главной площади и ратуше, возбуждённо передавался слух из уст в уста, что Кханк побеждён пришельцами с запада. Люди решали, идти ли под руку короля с запада добровольно, или поупрямится, ни у кого не возникало сомнений, что идти всё-таки придётся и лишь  небольшая группа людей во главе со старым Мирто не собиралась сдаваться.
  Совет народа гудел три дня, не раз вспыхивали драки заканчивающиеся смертоубийством и наконец, решение было принято, Мордор выслал посольство.
 Государь Элессар торжественно встретил посланников и согласился принять Западный Мордор по озеро Нурнен в состав своей страны, восточный Мордор за озером Нурнен и реками Сирлитх и Голдуин признавался независимой союзной страной.
                **********************
- Мери видел, как посольство покидает лагерь, люди значительно приободрились, шли уверенно, не то, что когда входили в лагерь. Чуть в стороне от основного посольства шла группа людей возглавляемая плечистым, хмурым старцем глядящем себе под ноги. Мери знал, что он не согласился стать вассалом Арагорна, этот старец объявил себя королём восточных земель Мордора и после долгих споров согласился на союз, но не более.                Таков был конец древнего царства.
Чуть позже на востоке за морем-озером Нурнен произошла ещё одна битва, проигранная Мордорцами, лишь своевременно пришедшая помощь с севера от генерала Са-рехта спасла короля Мирто от полного разгрома. 
Король и Генерал ставший приемником короля сумели удержать лишь южную часть восточных земель, на большее их сил не хватило.  Весь восточный Мордор теперь состоял из прежней южной провинции.


Рецензии