Кн 2. Ч2. Глава 4. Новые земли

Глава 4. Новые земли.
   Три месяца провели воины двух королей в Мордоре, наводя порядок в своих землях. Мелкие банды и отряды степняков и Кханцев бежали на восток под ударами воинов с запада. Уже через месяц после присоединения западного Мордора к воссоединённому королевству последних упрямцев окружили возле Нурнена и тех, кто выжил, выпроводили из страны. Уходили на юг за озеро и те, кто не захотел принять вассальную зависимость, там, на юге в небольшой, бывшей провинции сформировалось новое независимое государство. Восточный Мордор. С этим государством был подписан мирный договор «о границах, торговле и военной взаимопомощи». Подписан был договор и с Кханком за которым остались кое-какие северные земли Мордора.
                ******************
 Арагорн спал очень чутко, но в этот раз сон захватил всё его существо. Он увидел, как на севере в степях Прирунья движется лес. И старца в коричневых одеждах. В этом старце он сразу признал своего старого друга Радагаста. Великого волшебника и друга зверей и птиц.
 - Арагорн! Приди на север, ибо Онты готовят поход и тебе надо им помочь.
- Онты! Поход! – Арагорн изрядно удивился. – Но что подвигло их на это, ответь друг мой.
- Вести об Онтицах. Они готовятся к броску на восток. Но это будет ещё не скоро. Пока они разделили жителей Прирунья на две части. Кочевников отогнали на восток в степи. – Старый волшебник вздохнул. – Там сейчас настоящая бойня за землю.
  Осёдлых людей они отогнали к самым горам Мордора. Ты сможешь взять их под свою руку. Древень двинул в этот поход каждое второе древо в великом лесу.
 Теперь они наметили тридцать мест для твоих будущих крепостей. Ведь Древень понимает, что ты не сдвинешься с места, пока не закрепишься в новых владениях. Деревья и Гворны выламывают Огромные камни в ближайших горах и стаскивают их туда. Так что строительство крепостей не займёт слишком много времени. К моменту, когда ты приведёшь на эти места строителей, вас будет ждать огромное количество строительного материала.
 Арагорн молча, внимал. Замечая, что уже не видит старого волшебника. Вместо него раскинулся вид земель, которые Онты решили ему подарить в обмен на помощь в походе. Он видел деревья, катящие по равнине тысячи огромных кусков камня и вполне оценил выбранные Древнем места. Они позволяли контролировать всё Прирунье. Голос Радагаста звучал как бы со стороны, объясняя всё, что требовалось.
- Лет через пять, десять всё будет готово Арагорн, и тогда ты сможешь помочь Онтам воссоединиться с Онтицами, теперь это твой долг.
- Я знаю Радагаст. И ты прекрасно знаешь меня, я знаю свой долг, и я его выполню. Передай Древню, что я пойду с ним, когда всё будет завершено.
 - Я знал, что ты это скажешь. Спасибо тебе и прощай, не скоро нам с тобой предстоит встретиться вновь.
  Старик поднял руку в благословляющем жесте и Арагорн проснулся. Была ещё ночь, но король понял, что больше сегодня он не сможет заснуть.
                ******************
 И вот прошло три месяца. Арагорн не торопился, он знал, что спешка ни к чему. Заняв все крепости западного Мордора, он расположил здесь двадцать тысяч солдат, ещё столько же удалось собрать из уцелевших воинов. Здешним наместником стал чёрный Нуминорец из местных, по имени Ар-Фара, а главнокомандующим стал капитан Гондорской армии Берен, досрочно произведённый в генералы. Эти два человека поделили между собой административную и военную власть.
 И вот позади выжженные долины Литтланд и Горгород, позади врата Мордора и армия Людей и Эльфов Вышла к степям Прирунья. И увидели, как они изменились, теперь половину степей занимал лес, А на оставшихся землях теснились люди. Напуганные, загнанные беглецы, не смевшие идти ни назад, ни вперёд. Они уже смирились с судьбой и поэтому встретили войска двух королей с покорством.
                «Приказ короля Элессара»
  Все осёдлые жители Прирунской степи, что признали себя вассалами Воссоединённого королевства, должны быть переселены в пустующие землям провинций Кардолан, Рудаур и Ангмар. Призвать часть их мужчин для несения воинской службы, для пополнения сил Арнорского наместничества. На их прежние земли будут переселены люди из перенасёлённых областей Мордора. Наместником данных земель назначается Капитан Дол-Амрота Бреголас. На поселенцев из Мордора возлагается повинность, всё мужчины от 20 до 40 лет обязаны принять участие в отстройке крепостей Прирунской провинции, ответственность за стройку возлагается на наместника.
 В связи с признанием Онтами вассальной зависимости от Королевства, новый лес объявляется ленными владениями королевского дома и во избежание наказания (смертная казнь) людям запрещено входить в его пределы, за исключением специально проложенных дорог и крепостных долин, расположенных на территории леса.
 Данный приказ был выполнен со всей тщательностью, и Воссоединённое королевство людей запада превратилось в сильнейшую державу Арды. Почти сто тысяч воинов влилось в королевскую рать.
  Мир процветал, покой наступил на землях запада, люди и гномы окрепли, да и эльфы познали новый рассвет своего могущества, приведённые Керданом с юга эльфы, разошлись в разные стороны, возрождая мощь эльфийских королевств.


Рецензии