Кн2. Ч. 3. Два Императора

Глава1: «Немного о событиях пятилетнего мира».
       Рассвет. Как много понятий у этого слова, как разнообразны его значения. Говоря «рассвет», мы можем обозначить и восход солнца, и начало жизни, а также нарождение чего-то нового или обновление старого, до неузнаваемости, рассвет бывает у человека, народа и целого мира.
 Именно такой рассвет встречали в начале четвёртой эпохи многие народы Средиземья. Начиная от низкорослых добряков Хоббитов и заканчивая древними Эльфами.
 Королевства благоденствовали и обогащались, народы увеличивались и становились всё зажиточнее, бедняки и обездоленные встречались так редко, что мало кто верил в их существование.
  Особенно это утверждение касалось народов запада. Рассвет народов был здесь таков, что даже угасающий род изгнанников Нуминорцев встряхнулся, словно выйдя из многовековой спячки и начал активно приумножаться и усилятся.
  Да что Нуминорцы, встряхнулись даже угасающие роды Нольдор, и Дурина, они почти удвоились и утроились за счёт новорожденных, для гномов утроение народа за счёт рождаемости за столь короткий срок, всего-то пара десятилетий, дело конечно невиданное. Но куда невиданней дело произошло у эльфов, ни когда за всю историю своего вида не видевшего такой баснословной рождаемости.
  Народы благоденствовали и процветали, барды и менестрели воспевали это время, называя его золотым веком.
                ***************
 Давно закончились походы двух государей завершившиеся присоединением трёх королевств к Гондору, уже прошло целых пять лет со дня возвращения Кердана Карабела, малый срок для бессмертных и большой промежуток времени для всех остальных.
 Эти годы были очень спокойны, и все свободные народы Запада спешили укрепить свои королевства на случай войны. Ибо много еще осталось у них недоброжелателей, где-то там на востоке за морем Рун обитали жадные до чужих богатств степняки, на юго-востоке изнывал от нехватки плодородных земель перенаселенный Кханк, а на юге поджидая своего часа, затаились два Харадских царства. Так что присловье: «хочешь мира, готовься к войне», изречённое королём Элессаром в дни Умбарского противостояния было у всех не просто на слуху, многие воспринимали его как совет к действиям.
Особенно это желание проявлялось у эльфов и людей Воссоединённого королевства.
За годы мира эльфы приведённые Керданом и Афродитель с юга разошлись в разные стороны и создали свои королевства. Почти пятьдесят тысяч из них осели в Линдоне под властью Кердана и его супруги.  Сестра Афродитель, Афинель обвенчалась с Элладаном и забрав с собой еще пятьдесят тысяч южных эльфов поселились в старом Лориене, который уже давно был пустынен после ухода от туда Келеборна основавшего в южной части великой пущи восточный Лориен.
 Эльрохир Ривиндельский так же не остался в стороне у него в Ривенделе осталось всего четыре тысячи подданных и стремясь возродить королевство отца он женился по обоюдному согласию на Аидель самой младшей из сестёр и ещё пятьдесят тысяч эльфов юга отделилось от Афродитель, они ушли в прекрасную долину Имеладрис. Давно здесь не собиралось столько силы. Крепость, построенная Элрондом, оказалась не в состоянии их всех вместить, и у подножия замка был основан город.
  Брат же знаменитых сестер Ареис долго путешествовал по западным землям, пока в великой пуще не встретил одну из сестёр царевича Леголаса, прекрасную принцессу Мириэль. Их любовь вспыхнула сразу, и навсегда Трандуил желая укрепить свою власть, и расширить владения не стал вмешиваться в отношения дочери и эльфа юга. Вскоре Ареис переселился в замок Трандуила , и через два года влюблённые поженились, что было делом прямо скажем неслыханным для эльфов, мир изменился и менялись вдумчивые, неторопливые эльфы. Раньше свадьба между едва знакомыми, на взгляд эльфов была невозможна, влюблённым давали срок познакомиться друг с другом и как правило такое знакомство затягивалось на сотни лет. Жизнь всё изменила, новый рассвет заставил эльфов, принят небывалое.
  Трандуил начал строить новый замок на прежде спорных с людьми территориях. В обмен на мир и союз люди Беорна оставили эту часть леса. Земли Трандуила продвинулись на юг, его владения удвоились и теперь ему принадлежал весь огромный север Великой пущи, и царство его было названо «Лесом золотой листвы».
 В новый замок переехали дочь и зять, а также сорок четыре тысячи  подданных зятя.  Ареис признал себя вассалом Трандуила и король лесных эльфов торжествовал, не только земли его расширились и он теперь контролировал три пятых части великой пущи, но и народ его удвоился, со времён отца Трандуила погибшего в войне последнего союза, лесное королевство не обладало такой силой.
  Хотя и не возродилось оно в прежнем величии, ибо в той войне погибло две третьих всех эльфов леса, да и другие войны отняли немало жизней. Если бы Трандуилу удалось увеличить свой народ еще на четверть, то под рукой короля собралось бы, столько же сил, сколько было у его отца.
                ***************
  У гномов все было по прежнему. Их народ, очень сильно увеличившийся за счёт молодёжи, осваивал прежде брошенные королевства к северу от одинокой горы, да и сама гора претерпела изменения, теперь на её северном уступе, чуть ниже вечного ледника поднимался пятистенный внешний город гномов. Попасть в него можно было только двумя путями, через подгорное королевство или по узкому серпантину, прорезавшему склон горы.
 Совсем недавно удалось отбить Морийское царство. Новая битва при вратах Мории открыла гномам путь в Казад-Дум и теперь они его помаленьку отстраивали и освещали.
  Король Кердан привёз из своего путешествия на юг схемы огромного комбината по производству света при помощи огромных лопастей и воды. Кердан щедро делился новыми знаниями и вскоре все королевства гномов начали обзаводиться вечным светом, не нуждающимся не в дровах, не в горючем масле.
                *****************
 В Воссоединённом Королевстве король Эллесар так же не дремал. Он закреплялся в Умбаре и Харандоре. Строил новые крепости, набирал полки из местных жителей, своим известным законом он практически уравнял всех жителей королевства, оставив за потомками Нуминорцев только привилегию на высшие чины и должности королевства, всём остальном все народы и племена страны были уравнены. Всё больше сторонников обретала династия Элессара, всё обширнее и сильнее становилось его королевство, вбирая в себя всё новые народы и племена. По приказу короля были заложены и практически уже все достроены охранные крепости вдоль Великой степи, Кханка и реки(). Возводимые из нерушимого гранита крепости и города стягивали в себя людей и прежде пустынные края заселялись, за счёт перенаселённых краёв. Жизнь бурлила и процветала в этих и других землях запада.


Рецензии
Хорошо пишете, прекрасно фантазируете. Какие у Вас герои и события разворачиваются. Суметь заглянть в глубину веков, не каждому дано. Я бы так не смог. Успехов Вам!

Геннадий Леликов   27.03.2015 16:02     Заявить о нарушении
Спасибо большое. Если честно не ожидал, что кто-то оценит. Вы подняли мне настроени и вселили уверенность в собственных творческих силах. Спасибо огромное. Успехов вам, хорошего настроения и удачи во всём.

Валентин Банников   27.03.2015 16:08   Заявить о нарушении
Но ведь это Истина. И хорошее всегда видно на расстоянии.

Геннадий Леликов   28.03.2015 07:29   Заявить о нарушении