Кабинет с камином. Часть 7

... он дал распоряжение принести досье на семинариста Тифлисской духовной семинарии Д*угашвили ...
................
...............
      Ректор Санкт-Петербургской ... академии в недавнем прошлом занимался инспектированием духовных семинарий по югу России. В одной из командировок ему довелось пообщаться с ректором Тифлисской духовной семинарии отцом Геромогеном и его заместителем иеромонахом отцом Дмитрием.
     Когда он спросил о проблемных учащихся, то те сразу назвали одну и ту же фамилию - Д*угашвили. Но после этого стали говорить, что этот юноша имеет невероятно высокий потенциал, обладает феноменальной памятью, талантлив и развит многосторонне.
"Он лучший, если честно, наш ученик,-говорил плавным и приятным голосом отец Геромоген, - но его чрезвычайная талантливость и жажда знаний могут сыграть с ним злую шутку."
Отец Дмитрий добавлял:"В сфере искусства имеет явные дарования. Этот мальчик хорошо поет, в том числе на богослужениях в церковном хоре. У него дискант. Постоянно участвует в спектаклях, вадевилях, организации их в Цхенвале. Он пишет стихи, мечтает сделать детскую азбуку со своими рисунками и стихами. Отрок очень резвый, не смотря на травму, полученную в детстве, любит устраивать игры и в этих играх легко справляется с ролью бесспорного лидера..."
   "Так в чем же проблема?"- Спросил тогда Иван Николаевич.
   В ответ он услышал от этих преподавателей с академическим образованием довольно странные рассуждения.
Сейчас он попытался вспомнить их лица. Какие прекрасные педагоги , прекрасные люди. Им было жаль, если такие способности пропадут зря и не будут использрваны прежде всего русской православной церковью.
Конечно он тогда решил познакомиться с этим учащимся и это знакомство осталось в памяти до мельчайших деталей:
    В класс зашел небольшого роста мальчик, очень предупредительный и застенчивый, стыдливый, как показалось инспектору. Отец Геромоген подвел этого молодого чеоовека к Ивану Николаевичу и мальчик должным образом выразил свое почтение. Отец Дмитрий взял семинариста за локоть и дал понять, что Сосо  среди друзей и может говорить открыто все, что у него на душе.
Потом преподаватели удалились, вежливо закрыв за собой дверь.
Иван Николаевич пристально посмотрел на ученика , прямо в глаза. Неожиданно для себя он сразу понял, что этот Сосо ему в чем-то очень близок. Мальчик ему очень понравился, взгляд честный и открытый, умные и серьезные глаза, веселость, сидящая где-то глубоко. "Да , этот ученик достойный того, чтобы ему уделил внимание важный инспектор из столицы."- Подумалось тогда Ивану Николаевичу,
       - Ты хотел кое-что спросить у своих преподаватеоей, но они не смогли тебе дать ответ, или же этот ответ тебя не устроил, верно я понял возникшую проблему?
- Да, уважаемый инспектор.
- Можешь условно называть меня отцом Сергием. Так тебе будет проще не упустить истину, юноша.
- Хорошо, отец С*ргий. Мне сразу стало ясно, что с Вами я смогу говорить искренне , мне очень хочется выговориться ...
- Говори, я тебя выслушаю и не буду перебивать, можешь быть спокоен.
- Отец С*ргий, ... я прочитал за эти три года учебы огромное количество книг, как разрешенных, так и ... запрещенных, узнал многих людей, многому научился ... , но недавно стал сомневаться в нашей вере. А атеизм мне до конца тоже непонятен, он не дает спокойствия в трудный час, не хочется умирать  просто так ... зная , что после тебя не останется ничего,  ... будь хоть кто ты, хоть Тутанхамон, хоть кто. ...
Я пытался исследовать другие религии - иудаизм, мусульманскую религию и некоторые другие. И все время я сомневался в них. Я не верю в чудеса ... Не могу заставить себя верить в то, в чем сомневаюсь. Я прочел библию три раза, как Ветхий, так и Новый завет знаю ... почти дословно. Не вижу в них противоречий, наоборот вижу единство. А читая начало, понимаю, что Апокалипсис находится совсем рядом, почти на второй странице, хотя это конец.
Посмотрев на жизнь с разных сторон, я начал сомневаться ... Не придумано ли это все кем-то , чтобы властвовать в мире?
Ведь можно, теоретически, быть атеистом, но всем говорить, что ты верующий, православный и т.д. Или , например покланяться лишь богу-отцу, но не верить в сына божьего. А пр этом ... принять крещение, по нашим традициям жить, продолжая верить в иные ценности.... Я совсем выдохся, не могу понять саму суть. Ведь , теоретически, всё это могло быть придумано лишь для спасения особого народа самими представителями этого народа. Это такой спектакль, игра. А на самом деле эти люди, да и все остальные в будущем, будут жить по ветхому завету, и будут всегда в преимуществе перед теми, кто живет по новому завету. А вдруг это и есть цель нашей религии - обмануть легковерных, наивных людей, чтобы править ими, эксплуатировать их с целью обогащения тех других, которые не подпали под спец. влияние ...
Если я не услышу ответа, который меня удовлетворит, то я никогда не смогу стать истинным служителем бога , не смогу поверить и другим.
     Я даже слышал, что количество содомитов растет в мире, а ведь бог это все ненавидит! Как же он это допускает? Ведь он сам - творец!
Слышал я и о монахах, которые занимаются развратом и пока никого из них даже не посадили в тюрьму. А богатства в мире все время перераспределяются в пользу маленькой кучки людей, состоящей, опять же, из ... особого народа.
Я ... теряю веру, помогите мне, пожалуйста. Я хочу искренне верить...
- Я тебя разочарую, наверное, Сосо. Дело в том, что ты начал копать ... и вскрыл лишь маленький слой. Чтобы добраться до истины тебе нужно прожить и свою жизнь и жизни всех, кого ты видел в этой жизни. Тогда тебе станет все немного ясней. Но это тоже ... лишь маленькая часть огромного айсберга бесконечных знаний правды. Причем правда иногда хуже лжи и лучше ее не знать, если ты не готов к этому. Все в мире существует в постоянном движении и каждый человек, все ежесекундно меняются, а если брать общее,то все меняется с целью лучшего понимания всего самим богом, и конечно людьми, по их способностям. Людей надо любить, прощать их, ведь они не ведают, что творят. Придет время и ты все поймешь. Твой отец был сапожником, а отец Христа был плотник. Так что понять сына бога небесного тебе понять будет проще, чем отца небесного. Согласись, что это очень сложно...
Но если тебе проще быть атеистом, то не грусти. Будь тем, кем тебе лучше - это угодно богу, угодно святому духу, который везде и всегда. Я уверен, что ты выберешь правильную дорогу.
- А что нас ждет в империи, что ждет церковь?
- Церковь нужно спасти, почистить ее от скверны, а скверну сжечь, как написано, что не дает хорошего плода , бросают в огонь... Возможно тебе и придется делать эту черную работу ... Почему бы нет. Не исповедимы пути господа!
А когда-нибудь наша церковь встанет на защиту человечного в человеке, спасет мир от служителей золотому тельцу.
Придет время ... и закончится сенодальный период в Р*Ц! Церковь станет независимой от государства и служить на благо всех людей, не зависимо от их нации, цвета кожи и т.д. Будут времена, когда бог спросит и с тех , кто прикрываясь церковью, вершит свое зло. Такие священники уйдут и никто не будет о них сожалеть. А церкви, где осели жадность, Содом и Гомора, обман будут похоже на факелы, освещающие путь господу к правде...
Ты молод и должен сделать все, чтобы стать чище в конце жизни, чем ты есть сейчас. И не смотри сквозь людей, думая что они черное пятно,
На этом наша беседа завершена.
Но если ты понадобишься нашей святой церкви, ты должен помнить то , что я сказал тебе сейчас. Узнаешь всех по плодам, но будь осторожен, если получишь власть, не зазнавайся! Пришел в этот мир голым - голым и уйди! Твое богатство - это люди, которых ты спасешь, это народы, которых ты помиришь, это враги , которых ты победишь в борьбе за правду и веру. А теперь целуй святой крест и ступай с богом!
.....
    Вспомнив этот диалог, Иван Николаевич понял, что он сказал этому мальчику больше, чем надо. А может и все правильно, кто знает пути всевышнего?

Помощник принес материал по Д*угашвили и удалился.
Ректор СПбДА открыл папку и понял, что ему ничего не придется читать. "Что он будет говорить,-подумал Иван Николаевич,- если ему показать то, что лежит у меня на столе"
........
........


Рецензии