Свидетель

Южный Бронкс практически всегда считался самым преступным районом Бруклина: непрекращающиеся перестрелки, наркотики, беспризорные дети и другие бедствия существовали здесь почти с самого его основания. Но квартал, о котором пойдет речь – исключение. Пять многоэтажных кирпичных домов, стоящих вплотную друг к другу, овощная лавка, баскетбольная площадка. Здесь всегда царила добрая атмосфера, здесь всегда кипела жизнь. Пожилые люди собирались во дворе и что-то громко обсуждали, местная шпана проводила вечера на баскетбольной площадке, вечно ссорящаяся на весь район парочка молодоженов и другие привычные вещи делали этот район по-родному теплым.

Утро в нашей квартире всегда начиналось с того, что первые лучи солнца будили кота Виски. Недолго погревшись под горячим светом, кот лениво сползал с кровати и неторопливо шел проверять свою миску на наличие в ней еды. Не обнаружив никакой пригодной пищи, он начинал нервозно мяукать, так, чтобы хозяин услышал его из соседней комнаты. Человек, живший вместе с котом, уже привык вставать с кровати раньше, чем зазвенит будильник. Он покормил своего рыжего кота, позавтракал сам, собрался, пошел на работу. С этого момента начинается тяжелая работа героя этого рассказа.

Утро в Бронксе.

Хозяин, наконец, ушел на работу, теперь можно начать заниматься своими важными делами.  Насытившись утренней кормежкой, кот принялся тщательно вылизывать себя со всех сторон. Негоже представителям кошачьих быть не прилизанным в любое время суток. Когда все утренние процедуры были завершены, Виски занял свое рабочее место. Пару лет назад хозяин квартиры приварил к оконной решетке квадратную клетку, специально для кота, постелил там толстое одеяло. Коту эта идея понравилась, клетку он обжил сразу. Теперь он – наблюдающий за районом. Квартира была расположена на четвертом этаже, такая высота позволяла видеть практически все, что творится во дворе, на баскетбольной площадке и около овощной лавки Джо. Виски устроился поудобнее на постеленной перине. От яркого солнца кот прищурил глаза, на его довольной морде была кошачья улыбка.

Из дома напротив вышли пожилые мистер и миссис Сандерс. Примерно в одно и то же время каждый день они выходили во двор подышать свежим воздухом. Мистер Сандерс присел на скамейку, достал из кармана рубашки свою любимые сигары и закурил одну. Докурив сигару, пожилой человек громко раскашлялся, на что миссис Сандерс лишь неодобрительно покачала головой и присела рядом с мужем. Мимо пожилой пары прошел молодой человек с мусорным пакетом в руке, и, как полагается, выбросил его в бак. Мистер Сандерс сделал недовольное лицо.

- Вот с какого района он пришел? Почему чужаки выбрасывают мусор именно к нам в баки?! Давайте теперь и машины будем парковать у меня перед носом! – ворчливо пробормотал мистер Сандерс.

Миссис Сандерс давно привыкла к постоянным бормотаниям своего супруга, и только лишь изредка отвечала на них.

- С тех пор, как Кевин переехал на Брайтон Бич, я места себе не нахожу – обеспокоено сказала миссис Сандерс  – я подозреваю, что он связался с плохими людьми.
- Мадресо недавно сказал мне, что видел Кевина в нашем квартале, с ним были еще двое молодых людей – ответил мистер Сандерс – понятия не имею, чем они здесь занимались.
- Но почему ты мне раньше об этом не сказал?

Диалог закончился тишиной. Мистер Сандерс встал со скамьи и пошел домой. Его жена все еще сидела, наслаждаясь утром. Миссис Сандерс огляделась вокруг, увидела Виски в своей смотровой клетке, который внимательно вслушивался в недавний диалог, и невольно улыбнулась.

Чудный день.

В первой половине дня Виски одолевала скука, ему приходилось развлекать себя самому. Представляя себе невидимого врага, кот носился за ним как угорелый из одной комнаты в другую. Ловить невидимую добычу быстро надоедало. Во время этого занятия Виски сшибает все, что не прикручено и не приклеено. Положив конец собственному безумию, смотритель принимался за повторные процедуры вылизывания своей рыжей шкуры. Виски отправился на кухню выпить воды, как вдруг раздался громкий удар в стену из соседней квартиры, кот подпрыгнул от неожиданности.

«Дрянь! Ты не можешь со мной так поступить!» - глухо донеслось из-за стены. Обычное дело - снова ругаются молодожены, недавно сюда переехавшие. Ссора стихла. В ближайшее время все было спокойно, Виски спал на кровати.

В открытую форточку донеслись детские крики. Время, когда дети возвращались из школ. Виски встал и потянулся. Пора за работу. Он забрался в свою клетку, вытянул мордочку в сторону солнца и сделал то же довольное кошачье выражение. На улице стало совсем жарко. Кот принял свою привычную позу на перине и принялся наблюдать за детьми, игравшими на баскетбольной площадке.

На игровой площадке собралось около десятка детей разных возрастов. Девочки заняли свою часть площадки, на которой были расчерчены «классики», Виски они мало интересовали. Виски был заинтересован игрой в баскетбол, а точнее, ему нравилось наблюдать за тем, как мяч летает и прыгает по площадке. Парни поделились на две неравные команды: в одной было четыре, в другой три человека. Игра началась. Команда, превосходящая по количеству другую, начала стремительно выигрывать. Игра резко остановилась. Один из ребят взял в руки мяч и громко закричал:

- Это нечестно! Вас больше! И к тому же у вас в команде Реджи, он играет лучше всех нас.
- Давай играть, Колин! – ответил ему парень из команды соперников.

Колин обиделся, взял мяч в руки и сел на скамейку. Другие ребята лишь посмеялись над ним. К Колину подошел самый высокий из пацанов и резко выдернул мяч у него из рук. «Бежим!». Все ребята кроме Колина бросились бежать со двора. Сильнейшая обида переполняла парня. Он задрал голову вверх и увидел следящего за всем происходящим кота Виски, сделал рассерженное лицо и показал средний палец коту. Виски это никак не задело, он лишь увалился во всю длину клетки, подставив свой живот солнцу.

Ночь близка.

Хозяин насыпал порцию корма коту, налил свежей воды и начал собираться. По пятницам в это время он ходил в местный паб со своими друзьями. Виски сидел в коридоре и наблюдал за тем, как хозяин спешно одевается. Так, теперь он ушел, пора бы приступить за свою любимую работу.

Виски снова забрался в свою наблюдательную клетку. На улице уже было темно, небо темно-синего цвета, и уже начали появляться первые звезды. Двор освещали два фонаря. Все было спокойно, на улице не было ни души. Но вдруг тишину нарушили двое молодых людей, взявшихся из ниоткуда. Они очень громко и нервно что-то обсуждали. Потом оба нарушителя порядка сели на скамью и закурили. Молодых парней можно было четко разглядеть под светом фонаря: один был одет в черный спортивный костюм с белыми кроссовками, другой был в длинном пальто. Один из них очень сильно нервничал, то и дело тер руки, хватался за голову, выкуривал сигарету одну за другой. Вдруг парень в спортивном костюме резко вскочил со скамейки и пнул мусорный бак, да так, что мусор разлетелся по всей баскетбольной площадке. «Твою мать!» - крикнул он. Парень в пальто встал со скамьи и закричал: «Сандерс, ты знал на что идешь, кретин! Ты знал, что в нашем деле нельзя было поступить по-другому!». Молодой паренек в спортивном костюме сжал кулаки и сделал два решительных быстрых шага к парню в пальто. Раздался громкий выстрел. Завизжали сигнализации машин, разлетелись вороны, Виски встал на дыбы.  На спортивной куртке образовалось кровавое пятно, парень упал на живот. Стрелявший человек в пальто сел на землю. «Что я наделал» - прошептал он и взялся за голову. Сквозь слезы, убийца увидел два зеленых глаза в темноте там, наверху (свет фонаря во дворе отражался в глазах Виски, но самого кота в темноте видно не было).  Виски все еще был в шоке, но все также оставался сидеть в своей клетке и смотреть в сторону, где произошел инцидент. Он невольно стал свидетелем убийства в нашем добром квартале.


Рецензии