Алёнка. День 1-ый. День

     День. Эпизод первый.

- Немного задержались, ладно, ничего страшного, - казалось, что Коротков говорит это скорее себе, а не брюнеточке, - Припаркуйся где-нибудь, сейчас я позвоню.

     Он достал из кармана мобильный телефон, нашел в списке контактов нужное имя, нажал кнопку вызова и через несколько секунд услышал в трубке знакомый голос:

- Здорова, Олежа, ты где?
- Салют, Вадя, все, мы уже подъехали. Как там обстановка? Начали уже?
- Нет, но уже скоро. Начнем минут через пятнадцать, я тут сейчас разберусь с последними приготовлениями.
- Хорошо, сейчас подойдем.
- Давай, ждем.

     Парень убрал телефон обратно в карман.

- Мы что идем на утренник в детский садик? - Алена остановила автомобиль и заглушила мотор.
- Почти угадала. На благотворительную акцию в интернат, - ответил Олег и, сделав небольшую паузу, дабы Аленушка могла несколько осмыслить происходящее, продолжил, - Кстати, ты там будешь одной из главных активисток. Конкурсы там проводить, с детишками играть и так далее.
- Но я не готова! – брюнеточка смотрит на парня удивленными глазами, - Я не знаю, что делать….
- За это можешь не беспокоиться, тебе все объяснят, - попытался успокоить ее Коротков и, открыв дверцу автомобиля, добавил, - Ладно, пошли, времени в обрез.

     Они вышли из машины и направились в сторону серого двухэтажного обветшалого здания, построенного еще во времена Советского Союза, которого их поколение уже не застало. Давно уже не было Союза нерушимых республик свободных, хотя его главный архитектор по-прежнему лежал в мавзолее, не было пионерлагерей, длинных очередей за колбасой, миновала перестройка, в которой, по большому счету, не было никакой необходимости. Ведь все итак уже было построено, но врывающийся капитализм и кучка людей, стоящих во главе этого процесса, считали иначе. Канула в прошлое эпоха “девяностых”. Эпоха “свободы и демократии”, с героином в школах, юными девочками в борделях, перестрелками между группировками, с чиновниками, выжимающими из страны все, что можно. Прошла, оставив Россию-матушку догнивать и разваливаться на дне сточной канавы. И тут, казалось бы, можно поставить жирную точку, но, следуя ходу истории и по не совсем понятным причинам, Судьба в очередной раз принялась вытаскивать растерзанную и истекающую кровью страну и оказывать ей первую помощь. Это не могло не сработать, Россия потихоньку приходила в чувство, залечивала раны и уже совсем по-другому смотрела на мир. Знаете, как человек, оказавшись на грани смерти и чудом выживший, невольно переосмысливает свою жизнь, меняет ценности и приоритеты, точно также и страна, оказавшись на грани развала и все-таки уцелев, начинает вести совсем иную внутреннюю и внешнюю политику в чем, собственно, нет ничего удивительно. И вот, наконец-таки, больной шел на поправку, после всех этих испытаний начался период подъема. А здание, в котором когда-то воспитывались маленькие советские детишки, и которое в канун начала нового тысячелетия было решено отдать под приют, продолжало стоять. Хотя и его тоже время изрядно потрепало.

- Ты мог предупредить меня заранее? Как? Что делать? Может, мы не пойдем? Давай сходим в следующий раз, а? – занервничала Аленушка.
- Стоп! – остановил ее Коротков, - Ты помнишь, о чем мы с тобой договаривались? Я прошу – ты делаешь! Без всяких отговорок. В этом мероприятии ты играешь одну из ключевых ролей, но я не собираюсь настаивать, если хочешь, то садись в машину и уезжай, без проблем, - парень выдерживает паузу, давая брюнеточке время осмыслить сказанное, - Но отменять детям праздник из-за того, что ты к чему-то там не готова – согласись, так ведь не делается?!

     Олег остановился и, обернувшись к девушке, продолжил:

- Итак, либо ты берешь себя в руки и делаешь то, что от тебя требуется, либо прощайте, Алена Дмитриевна, мне было приятно с вами познакомиться, – тоном, не приемлющим возражений, произносит он и с серьезным выражением лица смотрит на девушку.
- Я попробую, - неуверенно отвечает Алена.
- Что? Извини, я не расслышал.
- Хорошо, я попробую!
- Мы с тобой не на дегустации вин, надо не пробовать, а делать.
- Хорошо, я сделаю это.
- Так бы сразу, а то я не смогу, я не знаю…. Не заставляй больше меня сомневаться в тебе, ладно?
- Постараюсь.

     Они быстрым темпом подошли к входу, у которого уже стояла толпа людей. Журналисты, которые готовились брать у кого-то интервью, несколько воспитателей, разговаривающих с людьми в деловых костюмах, команда Вадима, этакие студенты – активисты, которые будут сегодня развлекать детишек, и дарить подарки. Коротков подошел к одной студенточке, спросил, где Вадим, девушка показала рукой в сторону оператора, и парень тут же увидел знакомое лицо. Олег окрикнул его, махнул рукой и направился ему навстречу. Алена все это время плелась следом, пытаясь вникнуть в происходящее и, по-видимому, жутко нервничала.

- Привет, дружище! – произносит Коротков и протягивает приятелю руку.
- Здорова, Олежа! – говорит Вадя и отвечает рукопожатием, - Вы как раз вовремя, сейчас будут интервью брать, не хочешь с ними пообщаться? Вроде как ты всё это устроил.
- Да ну, ты брось! – отказывается парень, - Ты же знаешь, не люблю я эти камеры…. Сам поговори с ними, вот Алену с собой возьми, я ей сейчас пару умных слов на ушко шепну, чтобы она знала, что им говорить.
- Договорились, - быстро соглашается Вадим.
- Да, кстати, Вадя, это Алена, - Олежа вспомнил, что не представил их друг другу и принимается исправлять это недоразумение, - Алена, это Вадим.
- Рад знакомству, - обращается к брюнеточке парень.
- Взаимно, - несколько растерянно отвечает она.
- В общем, Вадим все тебе расскажет, - говорит Олег Вязовой и, уже обращаясь к другу, продолжает, - Вадя, объяснишь ей, что надо делать и как надо делать, ладно?
- Да не вопрос!
- И еще чуть не забыл – сколько по времени продлится вся эта радость?
- Я думаю часов до шести, потом автобус заберет детей в зоопарк.
- Ты поедешь?
- Нет, что мне там делать? – отвечает Вадим и, слегка улыбнувшись, добавляет, - У меня на вечер совсем другие планы.
- А из твоих ребят кто-нибудь? Кому-нибудь же надо смотреть за детьми в зоопарке.
- Там вроде экскурсовод будет и кто-то из воспитателей поедет, но я точно не знаю, не вдавался в такие подробности. У своих поинтересуюсь, думаю хоть кто-нибудь съездит, хотя обещать ничего не могу.
- Ладно, я сейчас все уточню. Вот ещё что: в интервью скажи, что, мол, акцию спонсировал Лаврин Сергей Юрьевич, предприниматель там и всё такое. Мы же, студенты такого-то вуза всегда рады принять участие в таких акциях, приготовили конкурсную программу, потом пусть Алена слово вставит. В общем, что я тебя учу-то? – улыбнувшись, спросил Коротков и тут же продолжил, - Сейчас я ей все объясню и оставлю с тобой, расскажешь ей, что к чему.
- Хорошо.

     Олежа повернулся к Алене и тут же начал говорить:

- Значит так, сейчас у тебя будут брать интервью. Сначала говорить будет Вадим, когда он закончит, ты скажешь, что неплохо было бы, если бы каждый предприниматель или фирма, или завод взяли бы под свою опеку по одному интернату. Например, секции и кружки детям оплачивали, покупали необходимые вещи. Поняла?
- Да, поняла, - смиренно ответила Вязова.
- Это важно, держи эту мысль в голове. Надо попробовать протолкнуть эту идею, мало ли, вдруг сработает? Кто его знает, да? – воодушевленно продолжил парень и улыбнулся.
- Хорошо, я поняла тебя, - брюнеточка смотрит на него с серьезным выражением лица.
- Ладно, Вадим тебе все объяснит, а я пойду заниматься магией.
- Чем?
- Превращать хаос в порядок. Тебя не раздражает эта суета вокруг?

     Оставив Аленушку с Вадимом, Коротков быстро проскочил сквозь толпу, зашел в здание и разулся. Внутри суета была ещё больше, чем на улице.

- Подскажи, где я могу найти Валентину Андреевну? – спросил парень у проходящей мимо воспитательницы.
- Она у себя в кабинете, просила не беспокоить.
- Хорошо, спасибо.

     Наглость – второе счастье, когда первого нет. Где находится кабинет директора интерната, Олег знал. Приезжал сюда позавчера, обговорить все детали. Парень хотел было проскочить к лестнице, но замер, уступая дорогу двум мужчинам, затаскивающим, судя по всему, плазменный телевизор. В голове невольно промелькнула мысли о том, что Лаврин оказался на удивление щедрым. Надеюсь, он не догадался купить детишкам X-Box или какую-нибудь другую приставку, а то они ведь поубивают друг друга за право поиграть на большом экране. Мужчины прошли, путь был свободен. Парень сделал пару шагов по направлению к лестнице и замер. На одной из ступенек сидело маленькое светленькое чудо, которому на вид было лет семь-восемь, и, кажется, собиралась заплакать. Коротков посмотрел на расстроенную светло-русую девочку, сжимающую в руках краешек своего розового платьица, и нахмурился. Неправильно как-то получалось, не по-людски. Вроде праздник решили устроить, вроде все должны быть счастливы, а про девочку, будто, совсем забыли. Нет, понятно, что за всеми не уследишь, тем более, здесь сегодня такая суматоха, но забыть про одно человека в угоду остальным – тоже не дело. Не должно быть такого.

     Парень подошел к лестнице, опустился перед девочкой на корточки и спросил:

- Привет, а ты почему одна сидишь и грустишь?
- Все уже в зале собралась, - срывающимся голосом произнесло маленькое чудо.
- А ты почему не с ними?
- С ними там сейчас играть будут и подарки всем дарить, - ответила девочка и из ее покрасневших глаз начали катиться слезы, - А со мной не будут играть.
- Почему не будут? Кто тебе такое сказал? – спросил у нее Олег.
- Коля сказал, - шмыгая носом, ответила она и продолжила, - А ещё он сказал, что всем подарят игрушки, а мне никто ничего не подарит.
- Как тебя зовут?
- Даша.
- Так вот, Даша, Коля тебе соврал, подарки будут для всех. И играть будут со всеми. Это я тебе точно говорю. Хочешь, мы с тобой прямо сейчас начнем играть, пока они там сидят и скучают?
- Во что играть? – заинтересованно спросила Дарья и уставилась на Короткова.
- В прятки, - предложил Олежа, - Нам с тобой сейчас нужно найти Валентину Андреевну, она куда-то спряталась. Я уже везде смотрел, никак не могу её найти, поможешь мне?
- Помогу.
- Хорошо, тогда давай я посажу тебя к себе на плечи, чтобы тебе было лучше видно? Так мы с тобой быстрее найдем Валентину Андреевну.
- Давай, только я немножко боюсь, - согласилась девочка.
- Не бойся, я буду тебя держать, - улыбаясь, успокоил ее парень, - Давай, залазь мне на плечи.

     Даша вскарабкивается на Короткова, и они начинают аккуратно подниматься по лестнице на второй этаж.

- Посмотрим её здесь? – предложил Олег Даше, услышав согласие, взял ребенка на руки и, предварительно постучав, без разрешения вошел внутрь.

     В тесном душном кабинете, большую часть которого занимал письменный стол и полки, забитые какими-то папками, видимо с документами, сидели и мирно беседовали Ольхина и Лаврин.

- Валентина Андреевна мы вас нашли! – радостно закричала девочка.
- Да, мы с тобой молодцы, - ответил ей парень и тут же переключился на остальных, - Приветствую вас, Сергей Юрьевич, здравствуйте, Валентина Андреевна.
- И тебе не хворать, Олежа, - с довольной улыбкой ответил мужчина, - Мы как раз только что тебя вспоминали.
- Ну, вот я и здесь, - дружелюбно говорит он и присаживается на свободный стул, по-прежнему держа на руках маленькое чудо, - Там, кстати, журналисты приехали.
- Да, мы уже в курсе, - ответила ему Ольхина и после короткой паузы добавила, - Ладно, пора бы уже и нам спускаться вниз.
- Это верно, - соглашается Лаврин и поднимается на ноги.
- Сергей Юрьевич, я, что спросить-то хотел, - поднявшись вместе со всеми, начал Коротков, - Как там с зоопарком-то?
- Все хорошо, автобус приедет к шести часам и заберет детей, а там гид проведет им экскурсию.
- А из студентов наших брать кого-нибудь? Ну, чтобы там за детьми присмотрели…
- Брать студентов, Валентина Андреевна? – переадресует вопрос мужчина.
- Пока не знаю, - рассудительно произносит женщина и добавляет, - Надо сначала здесь все устроить, а с экскурсией разберемся вечером.
- И то верно! – согласился с ней Лаврин.

     Услышав ответ, парень не спеша направился к выходу, попутно обращаясь к Даше:

- Поедем в зоопарк зверушек смотреть?
- Поедем! – радостно отвечает девочка.

     Они с Лавриным и Дашей вышли в коридор, а Ольхина, видимо что-то вспомнив, задержалась в кабинете и принялась копаться в каких-то бумагах, аккуратной стопкой лежащей у нее на столе.

- Сергей Юрьевич, я поблагодарить вас хотел, ну, что вы поддержали эту идею, - искренне и в то же время несколько неуверенно произнес Олег, обращаясь к мужчине.
- Ну, что ты, Олег! Я не мог тебе отказать, ведь дети – это наше будущее, - в глазах последнего мелькнул огонёк алчности.

     Пожалуй, следует немного рассказать о личности нашего заботливого и бескорыстного спонсора. Да, это ирония, на самом деле Лаврин – это ещё тот хитрый жук, который ничего не делает просто так. Вообще он был другом моего отца. Правильнее наверно говорить – другом детства и изредка папа приглашал его в гости. Чем занимался Лаврин, я не знал, но судя по его поведению, автомобилю и манере говорить, денег у него было достаточно. Плюс ко всему, этот невысокий, начинающий лысеть мужчина в свои пятьдесят с хвостиком собрался сделать жизнь простого народа лучше. Во власть Сережа полез и пролезет ведь со своей изворотливостью. Осенью пролезет, если конечно конкуренты не нароют на него приличный компромат. А сделать это не так уж и трудно – у Лаврина на лице написано, что падок он на молодые сексуальные тела юных дев. Видел я его как-то с молоденькой блондиночкой, которой лет наверно меньше, чем его дочери. Кстати, дочурку Сергей Юрьевич любит и постоянно балует, а вот жену свою не любит и развелся с ней. Ну, это так, для справки. Вообще он веселый мужик, который любит подвыпить и поболтать о всякой ерунде. Огонек же, блеснувший в его глазах говорит нам о том, что вся эта задумка делает Лаврина на шаг ближе к своей цели. Во-первых, он, можно сказать, пиарится перед выборами. Я, мол, такой хороший, детям помогаю, а во-вторых, я так думаю, ещё и сливает какие-то грязные деньги. Слишком уж много пакетов с гостинцами, да один телевизор чего стоит! Поэтому он так быстро принял мою идею и так раскошелился, обычно-то люди не торопятся расставаться со своими денежками, тем более на благотворительность. Так сказать, безвозмездно. Вполне логичное предположение, не так ли? И вот сейчас он стоит предо мной, весь такой важный и самоуверенный, и думает, о том, какой он добрый и умный, сколько пользы ему принесет эта ситуация, и как он изловчился убить двух зайцев одним выстрелом. Прям снайпер. Именно на это я и рассчитывал, когда обращался к нему за помощью. Самое забавное это то, что Лаврин думает, будто я ничего не понимаю, будто он оказывает мне, Ольхиной, этим детям большую услугу. Отчасти Сережа, конечно, прав. Но очевидно, что в первую очередь он делает это для самого себя. И это, черт возьми, прекрасно! Я поставил на его самолюбие и не прогадал! Именно поэтому я искреннее его поблагодарил, ведь других вариантов у меня не было. Совсем не было.

- Знаете, Сергей Юрьевич, а так было бы неплохо, если допустим предприятия там всякие, фирмы возьмут под свою опеку по одному интернату. Ну, к примеру, секции разные оплачивать, вещи покупать. И так по всему городу, так сказать одна система поддерживает другую, - поделился своими мыслями Олег, пока они, не дожидаясь директора, неторопливо спускались по лестнице на первый этаж.

     Продолжаю прикидываться таким правильным дурачком и тут же проталкиваю эту идею ему в голову. По возможности надо подстраховываться, не исключено, что беседуя с репортерами, она всплывет, и Лаврин выдаст её в интервью, уже как свою. Ну, а вдруг действительно идея сыграет и пойдет цепная реакция? Даже, если сливать грязные деньги, какая разница? Всем от этого станет лучше, а грязные деньги, как говорят, отмываются чистыми делами.

- Идея-то у тебя хорошая, но я сомневаюсь, Олег, что из этого что-нибудь выйдет, - мужчина выдерживает короткую паузу и продолжает, - Люди ведь в большинстве своем жадные, тем более, когда дело касается денег. Таких людей, как мы с тобой, которым не наплевать на других, совсем мало осталось.

     Ну вот, понеслась! Разыгрался эгоизм. Конечно, мы ж в Сибири первые альтруисты! Да, теперь Лаврин весь день будет восхвалять себя любимого и года полтора рассказывать друзьям и знакомым об этом поступке. Вот она, обратная сторона медали – людям нравится не только страдать, но и купаться в лучах своего величия, плавать в море общественного одобрения. Я стараюсь избегать этих крайностей. А на счет идеи он прав – она скорее не сработает, чем сработает. Ну да ладно, мое дело попытаться, а там будет, что будет.

     День. Эпизод второй.

     В целом, все шло, как по нотам. Именно это и настораживало Короткова, слишком уж гладко проходил весь процесс. Такое обычно бывает в двух случаях: когда все делаешь правильно или, когда намечается буря. Именно поэтому, чтобы у Судьбы не было возможности застать тебя врасплох, существует правило номер девять.

     Правило 9: Просчитывай. И готовься к худшему.

     Как я уже говорил, воображение ничем не отличается от реальности и, прокручивая цельную ситуацию в голове, мы проживаем её здесь и сейчас, тем самым, исключая возможность осуществления её в действительности. Именно поэтому я всегда стараюсь готовиться к самым неприятным возможным сценариям. Пусть он существует здесь, в моей голове, где я могу делать с ним все, что угодно, чем ворвется неожиданностью в реальную жизнь и предстанет как факт, с которым придется что-то решать. Знаете, я просто устал. Устал удивляться, когда что-то происходит не так, как мне хочется, устал расстраиваться, психовать, трепать себе нервы…. Зачем мне это? Злость и обида не помогут мне уладить дело, а вот лишить самоконтроля и времени – это, пожалуйста. Да и нет у меня уже столько тщеславия и самолюбия, чтобы мнить себя важной персоной. Наверное, нет.

     Я оставил Дашу досматривать конкурсы, запас которых плавно подходил к своему финалу, а сам отправился к запасному выходу. Выйти, покурить. Устраивать перекур у главного входа было как-то не очень удобно – зачем детям дурной пример подавать? Хотя, я и хороший пример подавать не собирался. За примером – это вообще не ко мне. Лучше уж к супермену или какому-нибудь другому вымышленному персонажу, умеющему чётко отделять добро от зла и бороться с последним. И постоянно побеждать. Знаете, мне порой кажется, что на десять побед добра над злом в американских фильмах приходится десять побед зла над добром в реальной жизни. Глупая, ничем не обоснованная мысль, но она постоянно приходит мне в голову при очередном просмотре затхлого продукта заокеанского кинематографа, от которого уже начинает изрядно подташнивать. Пресытилась видимо душа русская отравою заграничной, а её ведь не обманешь, не проведешь. По запаху говницо-то учует, пусть и завернуто оно будет в красивую коробку с бантиками. Вот и зашевелилась родная, просит чего-нибудь чистого, настоящего. А духовную пищу тоже кушать надо, иначе ведь загнется дух внутренний от анорексии.  Не заметишь, как в животное превратишься. Разумное, но все равно животное. С одной стороны, оно вроде, как и хорошо, у животного проблем поменьше: поел, поспал, по размножался, поссорился с кем-нибудь из своего стада. Думать особо-то и не надо, все в духе естественного отбора. Типа, выживает сильнейший, на худой конец – хитрейший. Нет необходимости оправдывать своё жалкое существование и искать смысл в жизни. Перед самим собой оправдывать, кстати. Другим-то людям не до этого, им неинтересны твои оправдания, они занимаются поиском своих собственных. Хотя им и до собственных в принципе дела нет. Вот такая вот игра получается. Называется “обмани себя сам”. Либо ты находишь смысл жизни, можешь сам себя убедить, сказать себе, что я, такой-то - такой-то живу ради того-то - того-то, да так сказать самому себе, что сам поверишь, либо ты ломаешься, спиваешься, садишься на наркоту или накладываешь на себя руки. Шикарный выбор у нас с вами выходит, не так ли? Сломаешься – от тебя отвернуться и мысленно похоронят твои же близкие люди, останешься животным – будешь в тренде. И тут таких несколько миллиардов. А коли собираешься, жизнь прожить человеком или хотя бы, как писал Лев Николаевич Толстой: “жизнь прожить, никому не причинив вреда”, научись профессионально лгать самому себе и готовься к сюрпризам. Ведь истинный смысл все равно не найдешь, истина всегда неуловима, а правда у каждого своя. Хотя не все так уж плохо. Мы-то с вами знаем, что всегда можно выкрутиться.

     Парень вышел на улицу, закрыл глаза, вдохнул полной грудью прохладный вечерний воздух, выдохнул, открыл глаза и закурил. Вокруг было удивительно спокойно. Березки, ветерок и солнышко – все в лучших традициях континентальной климатической зоны. Хорошо в Сибири все-таки, хоть и не предсказуемая она девка. Особенно на погоду. За что и хают её люди, мечтают вон все о морях, да о теплых странах, на худой конец о Москве с Питером. Ну и ладно, что возьмешь со слепых? Пусть мечтают, пусть уезжают, жалко чтоли? Нам, оставшимся, дышать легче будет. Мы уж тут в Сибири как-нибудь….

- Сигаретой не угостишь? – раздается за спиной Короткова юношеский голос.
- А не рановато ли? – обернувшись и увидев перед собой темно-русого мальчишку лет пятнадцати, спросил парень.
- Так угостишь или нет? – проигнорировал вопрос мальчишка.
- Травись на здоровье, - Олежа достал из кармана пачку, вытащил сигарету и протянул ему, - Только воспитателям не говори, а то мне Валентина Андреевна всыплет потом по первое число.
- Не всыплет, они уже привыкли, - мальчишка роется в черных стрейчевых джинсах, достает зажигалку и подкуривает.
- Тебя как звать-то?
- Павел.
- Завязывал бы ты Пашка с этим делом, лучше бы спортом занимался.
- Давай без нотаций, а то итак все достали уже!
- Знаю, меня тоже достают постоянно. Все равно соскакивать надо с этой заразы, а тебе это проще сделать, чем мне.
- Мне и так неплохо, - смачно затянувшись, говорит Паша, выдерживает короткую паузу и добавляет, - Лучше уж тут постоять, покурить, чем там сидеть.
- Не в восторге от происходящего? – Коротков выкидывает окурок в стоящее рядом ведро.
- Лучше бы вообще не приезжали, - злобно отвечает мальчишка.
- Почему?
- Бесите вы меня потому что! – Пашка сплевывает и продолжает, - Что приехали пожалеть бедных детишек?! Подарки подарить, мы же такие несчастные, без родителей живем! Да только не нужны нам ни ваши подарки, ни ваша жалость!
- И кто там тебя жалеет-то? – хладнокровным тоном спрашивает у него Коротков.
- Да все! – Пашка делает очередной затяг, - Они, конечно, не говорят в лицо, но по ним всем видно, что они нас жалеют!
- По мне тоже видно?
- Нет. Ты, наверно, самый нормальный среди этих придурков, - снова сплевывает и повторяет, -  Лучше бы вы вообще не приезжали…
- С чего ты взял, что так было бы лучше? Не забывай, ты так-то не один здесь находишься. Есть и маленькие дети, которым это нравится и которые мечтают о внимании и подарках. Да и тебе, я думаю, не плюшевого зайца подарили.
- Я вообще ничего не просил, - пыл Пашки начинает угасать, - Просто меня бесит их отношение.
- Просто они этого не понимают, вот и всё. Мозгов у них не хватает. Это нормально, относись к этому спокойно, тем более скоро все закончится.
- Ну да, скорей бы, - отвечает парень и, по его тону, Олег понимает, что смог расположить его к себе.
- Ты во всем можешь найти для себя плюсы.
- Какие тут могут быть плюсы? – удивился мальчишка.
- Что если я предложу тебе заключить взаимовыгодный договор? – предлагает Коротков.
- Что за договор? – заинтересованно спрашивает Пашка.
- Скажем так, сейчас у тебя появилась возможность немного развлечься и подзаработать, используя свои актерские навыки, если таковые конечно имеются.
- Что нужно делать?
- Видел брюнеточку в синем платье?
- Видел, её вроде Аленой зовут? Ничего такая, - парень запнулся и покосился на Олега, видимо предположив, что она – его девушка, - Красивая я хотел сказать.
- Да, Аленой. Я хочу, чтобы ты разжалобил её. Заставил рыдать, только без грубостей. Расскажи ей какую-нибудь грустную историю, соври, в общем, делай, что хочешь – мне нужен результат.
- Она твоя девушка?
- Нет.
- Разводишь её?
- Не совсем, - улыбнувшись, ответил парень.
- Тогда, зачем тебе это? – продолжал любопытствовать Паша.
- Много лишних вопросов задаешь. Так мы договорились?
- А что мне за это будет?
- Пять сотен российских рублей.
- Семь! – начинает торговаться мальчишка.
- Пять или разговор закончен, - обрубил Коротков.
- Договорились, только деньги вперед!
- Деньги будут, когда из её глаз покатятся слёзы и это не обсуждается, - ответил он тоном, не приемлющим дальнейших споров.
- А где гарантии, что ты меня не кинешь?
- Твои гарантии – это моё честное слово. Других у меня нет.

     Пашка вновь недоверчиво покосился на Олега, как бы оценивая насколько ему можно доверять и через несколько секунд, видимо решив, что здесь нет никакого подвоха, сказал:

- Ладно, договорились.
- Вот и чудненько, - сказал Олежа и, пожимая ему руку, добавил, - Только грамотно все делай, без перегибов. Дави на жалость.
- Без тебя знаю, - Пашка выкидывает окурок в ведро, - Жизнью наученный. Дай мне ещё сигарету.

     Парень оставил Пашку на улице и вернулся в зал. Конкурсы, видимо, только что закончились, журналисты начали потихоньку сворачиваться, ребята тоже собираются, попутно продолжая общаться с детьми. Коротков огляделся и увидел Вадима, идущего к нему на встречу.

- Ладно, Олежа, мы с ребятами поедем наверно, - подойдя к парню, сказал Вадя.
- Слушай, Вадя, а ты можешь кого-нибудь из своих оставить, ну там, чтобы с детишками по зоопарку походить, животных всяких посмотреть?
- Ну, я спрошу, а сколько человек надо?
- Сейчас ещё раз уточню, - ответил Олежа, нашел глазами Ольхину и попытался перекричать гам толпы, - Валентина Андреевна, можно вас на минуточку?

     Директор замечает его поднятую вверх руку и идет навстречу.

- Да, Олег.
- А что, сколько там человек в зоопарк надо отправить?
- Человек двух-трех, если возможно.
- Ладно, тогда не дергай своих ребят, мы с Аленой съездим, - обращаясь уже к Вадиму, заключил Олег.
- Добро, - согласился последний.
- Валентина Андреевна, а из воспитателей кто едет? – спросил у директора парень.
- Да, сейчас я займусь этим вопросом, - отвечает женщина и продолжает, - Вы тогда оставайтесь, автобус будет минут через сорок, сейчас как раз ужин будет.
- Ладно, - согласился с ней Коротков и обратился к Вадиму, - Так вы останетесь еще?
- Не, дружище, мы поедем потихоньку, - отвечает приятель.
- Так, если что, я у себя в кабинете, - вставляет Ольхина, разворачивается и идет прочь.
- Ясно, - продолжает прерванную беседу Олег, - Как, кстати, Алена?
- Хорошо, да и сама хороша, - улыбаясь, отвечает приятель, - Где ты её откопал?
- Места надо знать, - парень сам расплылся в широкой улыбке.
- Ну, ты мне покажешь потом, да? – заговорчески спрашивает Вадим, - Сходим, откопаем что-нибудь и для меня.
- Ты серьезно чтоли не узнаешь ее?
- А должен? – удивляется Вадя.
- Брюнеточка из клуба, которую я тебе показывал, просто в другом наряде.
- Да ну, ты брось! - не верит приятель и, улыбаясь, продолжает, - Значит, все-таки склеил, да?
- Не совсем, - неловко улыбнувшись, ответил Коротков, - Это длинная история, потом нормально соберемся, я тебе расскажу.
- Я тебе напомню, - похлопав его по плечу, сказал Вадим и, взглянув на свои часы, продолжил,- Ладно, Олежа, мне пора, а то время поджимает. Давай, на связи будь, не теряйся.
- Добро, Вадя, ты тоже не теряйся, - отвечает Олег, и ребята обмениваются рукопожатиями.

     Вадим разворачивается и направляется к своим ребятам, а Коротков остается стоять, продолжая безучастно наблюдать за царившей здесь суматохой. Журналисты уже ушли, ребята, дождавшись Вадю тоже направляются к выходу, Алена в окружении детей продолжает весело о чем-то болтать, там же и Пашка, который, по-видимому, ждет удачного момента, чтобы поговорить с брюнеточкой тет-а-тет. Вон и Валентина Андреевна, которой не удалось добраться до своего кабинета, о чем-то мило беседует с Лавриным. И вот это уже интересно.

     Вообще, было бы как минимум несправедливо ничего не сказать про Ольхину, ибо такие люди, как она, вызывают во мне огромную волну уважения и симпатии. Прям цунами. Валентина Андреевна – типичная представительница настоящей русской женщины. Да, да, той самой, которая и коня на скаку остановит и в горящую избу войдет. И чужих детей воспитает, как своих собственных. Строго и скромно одетая, по женским стандартам – высокая, с короткими темными волосами и карими глазами, плотного телосложения, она всегда спокойная и размеренная, никогда не поддастся панике, даже если через пару минут начнется авиа обстрел города или вторжение инопланетян. Нечасто мне доводится встречать таких женщин. Таких, которые безропотно принимают на себя любые радости и печали, ничего не просят, не жалуются на жизнь. Женщин, способных в любой момент успокоить своего мужчину. Просто поддержать его и помочь выбраться из трясины. Вместо того чтобы унижать его и устраивать скандалы. Ну, знаете, некоторые же любят поиграть на нервах, бросаясь фразами “ты мало зарабатываешь, я себе то-то и то-то купить не могу” или “если ты не сделаешь то-то и то-то, тогда я…”. Кстати, она не замужем – колечка на руке нет. На месте Лаврина я бы за ней приударил, хотя бы, потому что она не маленькая глупенькая блондиночка, качающая из тебя деньги и бегающая налево. С Ольхиной же будет приятно возвращаться домой. Вечером, после работы. В тихую уютную квартиру, которой она станет после появления в ней Валентины Андреевны, где будет ждать верная жена и горячий ужин, приготовленный минут десять назад специально к твоему приходу. Да уж, все-таки следует отдать должное этой женщине – она даже работу выбрала для себя идеальную. Лучше - только медсестрой на фронте, но мы пока еще не воюем. Вот это я называю “человек нашел свое место в жизни”. Кстати, по-моему, Лаврин ей симпатичен. Их непринужденная беседа скорее напоминает легкий флирт. А что? Она моложе Сергея Юрьевича лет на десять, а он же у нас любит молоденьких женщин. Вполне неплохая партия… ну да ладно, не мое это дело.

     Олежа незаметно обошел толпу и присел на свободное кресло. Развалившись поудобней, парень продолжил наблюдать за Аленой, которая по-прежнему была окружена толпой из старших девочек и нескольких ребят, и все также продолжала оживленно о чем-то с ними разговаривать. В голове промелькнула мысль, что девушке надо отдать должное, в целом она неплохо справляется. А у Пашки вот совсем не клеится. С таким подходом на вряд ли у него что-то получиться. Впрочем, это уже его проблема.

     Я знаю, что со стороны мой подход может показаться аморальным. Подкупить мальчишку, чтобы нанести Аленушке психологический удар – не очень-то благородно. Хотя, я не королевских кровей, да и в стране у нас не монархия, поэтому благородство в данной ситуации можно считать неуместным. Сейчас важно другое – дать Аленушке пример. Чтобы было с чем сравнивать свою жизнь. И пример этот должен быть максимально ярким и эмоциональным, он должен пробирать до глубины души и врезаться в память. А что лучше всего запоминают люди? Правильно, что-нибудь плохое. Человек так устроен, что спустя двадцать-тридцать лет он вспомнит мальчишку, побившего его в седьмом классе, а незнакомца, спасшего его от летящего с седьмого этажа рояля, он забудет через пару недель. Отсюда и вытекает, что жизненное дерьмо, которое периодически встречается на нашем пути, делает нас теми, кто мы есть. Как бы нелепо это не прозвучало. Мало того, дерьмо это – специфическое. Готовится индивидуально для каждого и подается в определенном количестве. Сначала, как правило, в небольших порциях, чтобы ты присмотрелся, изучил объект и решил, что с ним делать. Если у тебя не хватило ума разобраться с ним, в следующий раз тебе принесут этого же самого дерьма только побольше. Потом еще больше и так до тех пор, пока ты не разберешься с ним. Или пока не захлебнешься. А оно ведь, зараза, настолько искусно подобранно именно под тебя, что с ходу и не поймешь, что с ним делать-то. Зато чужое всегда кажется каким-то маленьким недоразумением. Точно также и с Аленой. Для меня ее проблемы – и не проблемы вовсе, а она вот не знает, что делать. В принципе вполне нормальная задача, которая решается в рабочем порядке. Вот побегаю с ней немного, постараюсь наглядно объяснить, чтобы хоть что-нибудь в голове отложилось, а потом вернусь к своим заботам. Если Судьба прежде этого не подкинет новую порцию.

- Куда ты ходил? – спрашивает у Олега маленькое чудо, возникшее перед ним из ниоткуда.
- На разведку, - добродушно ответил ей парень.
- И что ты там разведывал? – с детской непосредственностью спрашивает Даша и начинает забираться на парня.
- Обстановку, - ответил Коротков, которому общение с маленьким чудом приносило огромное удовольствие.
- Ясно, - с серьезным выражением лица ответила девочка, глядя на которое парень просто не мог не улыбнуться, - А мы скоро в зоопарк поедем?
- Скоро, принцесса, скоро. Вот покушаем и поедем зверушек смотреть.
- А ты тоже поедешь? – Даша встает ему на ноги, обнимает и добавляет, - А то я без тебя не поеду.
- Конечно, поеду, - успокаивает ее Олежа.

     От объятий этой маленькой девочки у Короткова вдруг что-то защемило в груди. Он попытался было придушить это чувство в зародыше, но оно только усиливалось и наполняло его изнутри, медленно подступая к горлу. Эта неприкрытая детская искренность в выражении чувств, такая чистая и наивная, беспощадно разрывала в клочья самый закостенелый цинизм и равнодушие. Парень сглотнул слюну, пытаясь избавиться от возникшего в горле кома, несколько раз быстро моргнул, пытаясь взять себя в руки, и ответил на объятия Даши неуверенно приобняв ее. В это мгновение он понял, что Судьба снова обвела его вокруг пальца. Он ведь готовил эту ловушку для Алены, но непонятно каким образом, сам попался в нее. “Это она должна была оказаться в подобной ситуации! Это должен быть урок для нее!” – думал Олег и, сдерживая эмоции, бегал глазами по залу до тех пор, пока не уткнулся взглядом в Вязову, внимательно наблюдающую за ним. Аленушка смотрела ему прямо в глаза и нежно улыбалась. Олежа попытался было улыбнуться в ответ, но ничего не вышло, на мгновение лицо его исказила гримаса душевной боли, глаза начинали краснеть, а на лбу выступила испарина. Он слегка встряхнул головой, отвел взгляд в сторону и, делая глубокие вдохи и выдохи, принялся восстанавливать контроль. Эта волна чувств была для него полной неожиданностью.

     Не меньшей неожиданностью оказалась реакция Алены, которая, что-то сказав своей компании, встала и направилась к парню и девочке. Опустившись на стоящее рядом свободное кресло, брюнеточка, улыбаясь, обратилась к Короткову:

- Смотрю, у тебя появилась поклонница?
- У нее хороший вкус, - в своей манере отшутился парень и, уже обращаясь к повернувшейся девочке, продолжил, - Даша, это Алена.
- Я знаю, - ответила принцесса и принялась с интересом разглядывать девушку.
- А я знаю тебя, - ответила ей брюнеточка.
- Раз вы все друг друга знаете, то я оставлю вас, - произнес Олег и, аккуратно поставив чудо на пол, поднялся на ноги.
- А ты куда? – спросила у него Даша, недовольная таким поворотом событий.
- На разведку, скоро вернусь, - ответил ей парень и продолжил, обращаясь уже к Вязовой, - Займись ребенком.
- Хорошо, - улыбнувшись, ответила девушка и начала что-то говорить девочке, но что, Олег уже не слышал.

     Он уверенным шагом направился в сторону выхода.


Рецензии