Украденная жизнь

У  человека вчера ночью украли жизнь. Просто убили и дело с концом. СМИ накрыла волна истерии, миллион версий, толпы сведущих, которые точно знают, кто виноват и что делать.  К обеду уже целое шоу из журналистов  и важных и известных лиц, церемонно раскладывающих перед камерами цветочки на месте убийства. Яшин с Касьяновым объявили, что скорбеть они могут только в центре Москвы, а  в Марьино невозможно…Телевизионная камера сверху показывает огромную толпу  людей, нарядных и занятых собой, кишащий, суетливый муравейник… И все уже забыли об украденной жизни, главное, выжать из случившейся трагедии по максимуму…

Неподалеку простые люди с цветами, не под камерами, просто без политики и без объявлений, пришли потому,  что потрясены не политическими последствиями, запланированными или ожидаемыми после произошедшего в нашей стране. Потрясены чудовищностью, жестокостью и цинизмом убийц и заказчиков. Как говорил главный герой «Ликвидации», картина маслом.
 
А на телеканале РБК уже Николай Усков (руководитель проекта Сноб) рассуждает, что убийство Бориса Немцова должно заставить «элиты» осознать их  ответственность за свой малограмотный, вечно спящий народ, занятый только своими сопливыми детьми и работой. Несознательное, в общем, коллективное стадо, которое только и делает, что в своей  неуемной  гражданской безответственности хавает все, что правительство подает из телевизора в пережеванной форме.
Второй гость программы, уважаемая  Ирина Прохорова, сказала,  что правительственная агрессивная риторика должна была спровоцировать подобное происшествие. Потому что репутация, это не миф, а очень даже важно, и теперь «Ему» будет понятно, что «Его» репутация навсегда испорчена. А еще Ирина добавила, что  смерть Немцова должна, наконец, открыть глаза людям, пробудить их безответственное сознание. Все было сказано, конечно, в более корректных формулировках,  я бы сказала, даже политкорректных.
Но почему, по-прежнему, ощущение проснувшегося сознания не приходит? Наверное, потому, что даже в умах действительно одних из самых образованных и просвещенных людей сидит царско-совковое клише: народ России – это несознательное быдло, которым управляют «элиты», и это «быдло» периодически приходится будить для реализации прогрессивных идей прогрессивных людей, которые, слава Богу, хотя бы в небольшом количестве присутствуют в «этой» стране.

К «элитам» Николай Усков отнес правящие круги, видимо, и олигархов тоже, при этом почему-то призвав их подумать о своих детях... Помочь обществу с гражданской ответственностью Николай также призвал мыслящие слои населения, незараженные агрессивной правительственной пропагандой,   прежде всего своих коллег - журналистов, думаю, также людей, называющих себе «внесистемной оппозицией» (ненавижу этот термин, политики не могут быть вне системы, они ее часть, включая оппозиционных, внедумских). Но вслух об этих людях Николай почему-то сказать не решился. И Ирина Прохорова драматичным голосом говорила о «Его» репутации, ни разу не рискнув произнести заветное «Путин».
Грустно, что люди, которые хотят открыть народу глаза на происходящее в стране и мире, сами бояться называть вещи и даже людей  своими именами, и сами сидят с широко закрытыми глазами, редко  выбираясь за пределы своего социального сообщества, и практически не общаясь с  другими социальными слоями многонационального российского общества. Нельзя узнать человека, прочтя его анкету, нельзя знать народ, анализируя результаты социальных опросов…

Почему бы прогрессивным и ответственным гражданам с ответственной гражданской позицией не выйти из студии телеканала, из своей машины, редакции, компьютера, социальных сетей, за МКАД, но не на элитные дачи друзей, а в регионы … В нашей стране живут реальные, ненарисованные люди, мыслящие, не зомби. Надо только заставить себя оторваться от компьютера и, как говориться пойти в народ. Как, например, Навальный, который, молодец, спустился в метро и с удивлением узнал о себе и о народе много нового, я была очевидцем.. Хотя пассажиры московского метро – это еще не страна. И важно понимать, вне Питера и Москвы и ряда крупных городов есть жизнь - мыслящие люди, образованные и имеющие свое мнение.

 И эти люди все понимают – и что происходит на Украине, и что происходит  в нашей стране, и что происходит вокруг нашей страны… Конечно, есть  люди с радикальными взглядами, готовые верить любым правительственным лозунгам, но таких же безоговорочных адептов можно встретить и в антипутинском лагере. Читая блоги, статьи, в том числе в иностранных СМИ, наталкиваюсь на непреодолимую пропасть между пишущими и читающими, причем как на про-, так и на антипутинских ресурсах. Все ресурсы, включая «свободные», «независимые», «демократические» визжат в истерии и забиты низкопробной пропагандой и ложью, независимо от политического лагеря.
 А я не хочу ни в какой лагерь. Больше не хочу. Я устала от идеологий и лжи, от бесконечной ругани и ненависти.

Поэтому никто не загонит меня на антимайдан. Я сочувствую людям, которых отправляют туда принудительно, но не буду называть идиотами и долбанутыми патриотами тех, кто пошел туда добровольно (Я вообще не считаю слово «патриот» ругательным), потому что это их выбор.

Я никогда не пойду за Навальным и Касьяновым, потому что не вижу этих людей во главе такой огромной страны, как Россия. У лидеров внедумской оппозиции нет идеи, куда вести людей, которых им удается собрать на митинги,  тем более, куда вести огромную страну в 140 миллионов человек. Я также не хочу видеть в роли президента страны разорившихся или зарвавшихся олигархов. Но понимаю позицию моих соотечественников, которые ходят на эти марши, у них тоже есть свое мнение на сегодняшнюю ситуацию, и они имеют право его высказать.

Люди из  противоположных политических лагерей приходят на  митинги по одной и той же причине: из-за  сострадания к украинцам, попавшим в чудовищную политическую мясорубку, и любви к России, люди переживают за свою страну, и это нормальная гражданская позиция на происходящее. Но объединяют сострадание и любовь только простых людей из разных политических лагерей, но не политиков. Политикам нужна людская ненависть для продвижения своих идеологий, и масло подливается со всех сторон, порой ценой человеческих жизней…

Для меня важна не политическая борьба элит, называющих себя патриотами или оппозиционерами и пытающихся открыть мне глаза на слепленные на скорую руку истины. Для меня важна сама истина, единственная: на Украине гибнут люди, не силовики и ополченцы, а люди,  с обеих сторон разрушены тысячи жизней близких, родных нам людей. Это происходит в равной степени из-за амбиций политиков всех стран: Украины, России, Европы и США. А люди живые, их лозунгами и разными идеологиями  не накормишь.  И мы устали от лжи и боли.

Ни мне, ни другим не надо открывать глаза. Я вижу, что делает мое правительство, я вижу, что делают правительства других стран.  Я вижу вокруг себя людей, которые борются за выживание, потому что экономика страны на грани. И люди на грани. Я на своей семье почувствовала, как Евросоюз, пытается поставить страну на колени, сделав нас нищими . Чтобы наказать Путина, пробудить спящее российское общество… По сценарию Украины? Чтобы был бунт, кровавый и беспощадный, с последующей гражданской войной как в 20-м веке, потому что Москва и Питер – это еще не Россия...

Санкции, обвал рубля, политические сценарии, военные стратегии, протестные выступления, показательные порки смехотворными уголовными делами и, как кульминация политической вакханалии, убийство известного политика у стен Кремля – как много людей, стремящихся к власти, играют нашими жизнями, не задумываясь, пытаются их разрушить, украсть. «Лес рубят, щепки летят», говорят они.  А ничего важнее жизни человека нет. Каждого человека. И мы не щепки, мы люди.

Неделю назад у м.Петровско-Разумовская я стала свидетелем того, как на автобусной остановке умер человек. Мужчина, лет 50-ти, хорошо одетый, в 8 утра, по-видимому, ехал на  работу, выскочил из автолайна (микроавтобус – общественный транспорт для неэлит, где теперь обычно ездят изменники Родины), постоял пару минут на остановке, упал и умер… Сам. Его не убили. Сердце отказало. Но у него тоже украли жизнь. Потому что, как ишак, тянул он лямку, стараясь прокормить семью, защитить родных от нищеты и просто хотел жить счастливо… А в это время государство и «внесистемная оппозиция» системно и наперегонки пытались ему открыть глаза и сознание, то вслух, то  про себя называя его «быдлом» или «ишаком»...
Наверное, он должен был бросить работу, и пойти жечь покрышки на Красную площадь или хотя бы по Марьино пройтись с шариками, потому что теперь в «Азбуке» продается вместо швейцарских сыров «Пошехонский», и хумус пропал…Но вот беда, этот человек не знал, что такое «Азбука», и даже что такое хумус….

Резюме:
Мы, бывшие пионеры и комсомольцы, и те, кто уже не успел вкусить советской идеологии, не хотим больше идолов, не хотим быть марионетками противоборствующих политических сил, не хотим шагать строем под чужое мнение. Мы не аполитичны, наоборот излишне политизированы, чтобы быть не управляемой обезумевшей толпой, а гражданским обществом.
Очень важно понимать - мы ВСЕ имеем право на свое мнение, и, если моя и Ваша гражданская позиции отличаются, мы не заслуживаем друг для друга оскорбительных ярлыков. Давайте учиться уважать друг друга и не играть человеческими жизнями.

Светлая память Борису Немцову и неизвестному мужчине со станции Петровско-Разумовская.


Рецензии
Светлая память чеченскому народу, который убивала вся Россия.
Светлая память Новодворской и Немцову, сколько их еще было и будет. Всем кого довела до маразма, споила и отправила на тот свет нищая Россия. Воистину, умом Россию не понять.

Зура Итсмиолорд   01.03.2015 08:03     Заявить о нарушении