Обзор фильма Большие глаза
"Великий и ужасный" Тим Бёртон, наконец-то, вышел из-под покрова своей сюрреалистической внутренней вселенной и впервые за 20 лет снял вполне себе спокойное и, главное, реалистичное кино. Более того - это снова оказалась биографическая драма - как и знаменитый "Эд Вуд" 1994 года.
Картина рассказывает историю американской художницы Маргарет Кин, прославившейся в конце 50-х годов прошлого века своими совершенно невообразимыми и наделавшими немало шума картинами, на которых были изображены маленькие девочки с неправдоподобно большими глазами. В центре сюжета - жизнь Маргарет в период пика популярности её работ, которые, из-за настороженного отношения в те времена общества к женскому творчеству, продавались под именем её мужа - Уолтера Кина.
Первое впечатление после прсмотра фильма: "И где же тут Бёртон?" Фильм вышел совершенно нетипично-бледным и ровным для режиссёра. И дело вовсе не в стиле съёмки или антураже картины - вспомнить тот же триумфальный "Эд Вуд" - нет, дело именно том, как Бёртон подаёт материал. Из действительно захватывающей и очень богатой истории он умудрился сделать какую-то совершенно спокойную и простенькую картину, причём, что огорчило больше всего - взяв на роли героев действительно шикарных актёров, Бёртон абсолютно не раскрыл образы своих персонажей - совершенно странный шаг для биографической ленты, согласитесь. Всё показано как-то скомканно и поверхностно - события, семейные ссоры, характеры героев, влияние картин на общество и искусство в целом. Как будто это не байопик, а заметка в выпуске новостей в 9 вечера.
Зато в чём режиссёра уж точно нельзя упрекнуть - так это в итоговой картинке и внешнем антураже ленты. Декорации, мир Сан-Франциско пятидесятых, костюмы и дух эпохи - всё на высшем уровне. Картинка сочная и приятная глазу. Каждым кадром можно наслаждаться по отдельности, ну а вместе они создают что-то очень заманчивое и прекрасное. Жаль, что лишь внешне. Как говорится, за красивым фантиком скрывается обыкновенная пустышка.
И особенно это обидно, учитывая превосходную актёрскую игру!
Маргарет Эми Адамс получилась очень живой, безупречно похожей на свой реальный прототип и на редкость удачной - приземлённая, запуганная и скромная женщина, всю жизнь принижаемая мужчинами, но обладающая своим внутренним огнём и силой. Думаю, одна из лучших ролей актрисы именно по созданию экранного образа.
Поразил и Уолтер Кристофа Вальца - шикарная игра, бесконечно харизматичный персонаж и просто неуёмная энергетика героя! Подъём настроения - гарантирован. Причём, Вальцу так удачно удалось воплотить на экране образ столь жалкого и отрицательного персонажа, с одной стороны, но всеобщего любимца и души компании - с другой, что действительно жалеешь - ну почему же Бёртон не стал копать вглубь, а удовлетворился лишь поверхностным и столь примитивным взглядом! Как итог - герой Вальца кажется скорее дураком, чем удачливым авантюристом.
Про остальных актёров, собственно, сказать и вовсе нечего - их роли были сделаны режиссёром и вовсе проходными и совершенно нераскрытыми.
Так что, резюмируя, отмечу, что "Большие глаза" - упущенный шанс Бёртона. Красивая, но достаточно пустая, поверхностная лента про одну из самых знаковых фигур поп-арта того времени с потрясающими актёрами, но совершенно нераскрытыми персонажами. Самый небиографический байопик последних лет. 5/10.
Свидетельство о публикации №215030102280