Гантлийский клуб самоубийц

серия научно-фантастических набросков

В системе звезды Целнос на планете Мелзя развитие цивилизации подошло к определённому критическому пункту. Выступая по телевидению на канале «Веприй» всемирно известный публицист, восьмидесятилетний Оскар Порозний неожиданно разразился следующей прелюбопытнейшей речью:
«К сожалению мы, ловкочеи, еще очень мало знаем сами себя. Никто не может предвидеть всех мотивировок того или иного ловкочея в реальности. Сейчас, когда на Мелзе сложилось четыре разноустроенных Системы и только одна из них – гантлийская – претендует на абсолютное лидерство, в силу современного уровня развития технологий на первый план выходят вопросы практической корпоративной этики и организации эффективного самоконтроля.
Представьте себе на мгновение, что мы не ведаем, какие идеи посещают головы ловкочея, достигшего, скажем, семидесяти семи лет. Особенно если он в свое время активно пользовался теми или иными биодобавками, отдаленные последствия применения которых пока еще плохо изучены.
Вот вообразите невероятное: где-нибудь в Шингтоне сформировался гантлийский клуб самоубийц. Просто старички вообразили, что напоследок неплохо бы запалить нашу планету с четырех концов сразу.
Хорошо если эти мысли пришли в голову инвалидам из шингтонского Дома престарелых. А если это гантлийский клуб старичков обладающих и финансовыми и властными ресурсами?
Есть ли у Мелзян инструменты эффективного противостояния?
Что могут противопоставить выжившим из нормальных логик остальные государства?
Ведь уроды будут действовать не раскрывая глубин своего сумасшествия!»
На этом речь Оскара Порозния внезапно прервалась и картинка на экране сменилась рекламой.


Рецензии