Незваная гостья

   Одну клетку в зоопарке занимала обезьяна Кики,- хвост длиннющий, лапы загребущие.
   Забыл однажды смотритель закрыть за собой дверь. Выскочила Кики из клетки, пробежала, задрав хвост, по песчанной дорожке и перемахнула через высокую чугунную ограду зоопарка.
   
   Бежит по улице. Люди на неё пальцами показывают:
   - Обезьяна! Обезьяна! Надо срочно вызвать полицию!
   Кто такая полиция обезьяна не знала, но очень испугалась, подумав, что полиция быстрее неё бегает, ловчее лазает по деревьям и сильнее кусается.
   Забежала Кики, петляя,  в сквер, из сквера - в парк. Вот и ладненько, кажись, запутала следы!  Влезла на высокое дерево, осмотрелась...Никого. Успокоилась.
   Тут Галка, откуда ни возьмись, прилетела, села напротив и твёрдо сказала:
   - Слезь с моего дерева!
   - Нигде не указано, что оно твоё, пошла прочь! -
   Нахохлилась Галка:
   - Не видишь, разве,  над собой моё гнездо. В городе свободных деревьев нет. Отправляйся в лес!
   - Сама отправляйся!
   Рассердилась Галка, подлетела и клюнула обезьяну в лоб. Свалилась та на землю, замахала от злости лапами, но лезть обратно на дерево не решилась.
   Галка говорит ей сверху:
   - Вон грузовик стоит, сейчас за город поедет. Полезай ему в кузов, там от дороги до леса недалеко.
   - Я в твоих советах не нуждаюсь! - завизжала обезьяна, но в грузовик залезла.
   Тронулись, поехали по улицам. Обезьяна смотрит украдкой из кузова; кругом люди, машины снуют. Гарью пахнет - фу!
   
   Выехали за город. В небе жаворонки поют. Ветер от луговых трав душистый. За пшеничным полем лес синеет.
   Выпрыгнула Кики на ходу из грузовика, галопом промчалась по полю.
   Тяжело дыша, вбежала в лес. Видит: хрустально чистый родничок бьёт из-под земли. От души напилась обезьяна вкусной студёной водицы, но приметила в родничке своё отражение:
   - Ай, какой противный!
   Забросала родничок камнями, завалила сухими листьями вперемежку с землёю.
   В высокой траве грибы растут, красуются. Попробовала Кики первый гриб, второй, третий...Насытилась и стала давить грибы ногами.
   Подпрыгнет вверх - хлоп! Хлоп!
   Увидел такое безобразие Ёж, подлез под один гриб. Прыгнула на него сверху Кики, заорала, затрясла уколотыми лапами. Схватила палку, со всего размаху ударила по Ежу.
   Расхрабрилась обезьяна, идет с палкой по лесу, страшную рожу корчит.
   Выглянул из-за дерева Заяц. Она его - по ушам! Лиса навстречу попалась, по носу получила! Волк пасть разинул: что за чудное животное? А Кики ему - со всего размаху - да по зубам!
   Рассвирипел Волк, бросился на обезьяну.
   Скакнула та на дерево, головою в чьё - то гнездо упёрлась. Лапу туда запустила, нащупала птицу, за хвост - дерг! Выбросила Сороку вон, яйца об лоб свой разбила и выпила, а гнездо сорвала с веток и на голову себе нахлобучила, как шляпу.
   Улетела несчастная Сорока прочь, вернулась с Медведем.
   Стоит Медведь под деревом, лапу сосёт.
   - Ты кто? - спрашивает.
   - Не твоего ума дело, толстозадый, кто я такая! - вертится на суку обезьяна.- Проваливай, пока цел! Скоро я вас всех здесь в лапы свои возьму!
   Посмотрел Медведь на захламлённый родничок, на раздавленные грибы, на стонущего от боли под кустом Ежа и раззорённое сорочье гнездо на голове обезьяны...Влез на дерево. Размахнулся здоровущей лапой,- хлоп!
   Грохнулась вредная Кики оземь.
   Из-за дерева Волк зубами - щёлк! Откусил незванной гостье добрую половину хвоста.
   Дико завизжала обезьяна, понеслась прочь из леса, пулей пролетела над пшеничным полем. Видит: грузовик возвращается,- прыгнула ему в кузов.
   Приехала в город  и сразу - к зоопарку. С пущей ловкостью перемахнула через высокую чугунную ограду, отыскала свою клетку, сиганула в неё и закрыла за собой дверь.
   Всё!


Рецензии