Много дел впереди

(Из книги «О людях и для людей»)

 Лишь стоит вам только-только пройти через заводскую проходную, как сразу же увидите деловито снующие тепловозы. Широко здесь по всей заводской территории раскинулось путевое хозяйство железнодорожного цеха, и любой  вам скажет, что оно всегда находится в надлежащем порядке. Железнодорожные пути не только своевременно ремонтируются, но и всегда содержатся в чистоте, и  в этом заслуга, прежде всего, рабочих службы пути. И работают в этой службе в основном женщины.
   Из трехсот  одиннадцати работников цеха девяносто человек – женщины. И основная их часть, конечно,  трудятся в службе пути, хотя труд здесь нелегкий, в большинстве своём – ручной. И потому женсовету цеха приходится особое внимание уделять и постоянно контролировать наличие и готовность к работе имеющихся средств механизации труда – кранов, шпалоукладчиков, снегоочистителей. И еще одним вопросом он постоянно должен  интересоваться: соответствует ли  сегодня женская спецодежда условиям работы?
  – … Многое еще предстоит сделать здесь для облегчения труда женщин, - говорит, например,  нормировщик цеха, она же председатель женсовета,- Галина Дмитриевна Полсычева,- хотя и сделано в этом направлении уже немало…
  Но работать в этом вопросе ещё есть над чем, хотя  в  цехе ликвидирован тяжелый ручной труд стрелочниц, внедрены автоматические стрелочные переводы. Это, конечно,  хорошо, больше механизации и автоматизации, значит, и легче в этой службе труд, но вот как эффективно работает эта самая  механизация – забота женсовета. Под их контролем должна быть поставлена и забота: всегда ли в службе пути исправна автоматика, хорошо ли она здесь работает? И не только контроль  состояния техники и автоматики, контроль  исправности  их работы, возложен сегодня на женсовет цеха, не только это является сферой его деятельности, но и контроль  всех сфер жизни и производственной деятельностью службы путевого хозяйства.  Это и проведение постоянных  регулярных  рейдов,  и проверки  бытовых и служебных помещений, всего питьевого хозяйства, то есть всего того, из чего  складывается вся внутренняя жизнь цеха, условия  нормальной работы людей. После каждого такого рейда обязательно выявляются недостатки. И вопросы их устранения рассматриваются на общих цеховых рабочих собраниях. Сейчас бытовые помещения, не без помощи, конечно,  и женсовета,  вполне отвечают современным требованиям. А баня-сауна в цехе является  гордостью коллектива, любимым местом отдыха после тяжелой работы.
  – … Уже почти десять лет,- отмечает Полсычева, - как я возглавляю женсовет в цехе. Хорошо в этой работе мне всегда помогали и помогают  В. А. Конева и Е. В. Рубцова. Сейчас они ушли на заслуженный отдых. Думаю, что и мне тоже пора подбирать себе замену, передавать опыт работы в женсовете…
  А передавать Галине Дмитриевне есть что. В цехе хорошо видят, с какой строгой  принципиальностью подходил и подходит женсовет под её руководством к воспитательной работе среди работников цеха – в том числе и к воспитанию самих родителей учеников косогорских средних школ посёлка. Была налажена, например, тесная и прочная связь со школой №  65. В подшефных классах члены женсовета знали всё о каждом ученике, его успеваемости, проводились здесь постоянные  беседы с родителями. И не только беседовали с ними члены женсовета в школе, но здесь  и на рабочих местах. Была связь и с восьмилетней школой, где преподаватель Г. А. Голубятникова не только информировала женсовет об успеваемости  своих учеников, но и сама с детьми бывала частым гостем в цехе. С удовольствием ребята из подшефных классов посещали не только цех, но и музей боевой и трудовой славы заводчан.
 Не оставляет без внимания женсовет и сегодня тех ребят, которые не достигли ещё школьного возраста. Ежегодно составляются списки родителей детей нуждающихся в детских садах и яслях. «И не было случая, –  говорит Галина Дмитриевна, –  чтобы кому-то в цехе мы отказали.  Ежегодно 10-12 человек работников цеха получают для своих детишек места в дошкольных учреждениях…».
  Сейчас даже встает вопрос об обеспечении детскими садами уже не дочек и сыновей работников цеха, а и внуков и внучек.  Если, например, дедушки или бабушки трудятся в заводском коллективе, а  родители их внуков трудятся на других предприятиях города или посёлка. В поселке пять детских садов, а у других предприятий, где работают родители, в посёлке их нет (кроме завода «Туларемстанок»). Вот и встает тогда перед дедушкой или бабушкой вопрос: работать в цехе или ухаживать за внуком? Вот тогда и возникает проблема – как устроить внука в детский сад?
 …Галина Дмитриевна ещё долго рассказывала мне о волнующих её и работающих вместе с ней в цехе женщин, вопросах. А я слушал её и думал, что вряд ли сможет этот искренне увлеченный своим делом и любящий людей  человек уйти из общественной жизни, даже оказавшись на пенсии?! Много у неё еще дел впереди!
1987.


Рецензии