Моё последнее лето. Часть первая

Вы когда-нибудь задумывались о смерти. Нет, я не о том, что  «мы все рано или поздно умрём». Это все знают.
Вы не думали о том, что это есть на самом деле? Параллельный мир? Или конвейер с душами, которые, не успевая уйти в «тот» мир, возвращаются обратно, что бы начать всё заново, или…
А думали ли вы о своей смерти? Как это будет? Что станет причиной? Кто будет свидетелем? Кто будет скучать?
Я постоянно об этом думаю. Когда перехожу через дорогу, смотрю фильмы, курю, просто, уставший сижу на скамье, с видом на детскую площадку.
Я хочу умереть как герой, но не так, в крови, в грязной одежде, с вырванными кишками. Нет, мне даже противно об этом думать. Хочу просто получить пулю в сердце, защищая любимого человека. А потом, умирая, минут пять, я буду говорить о своей безграничной любви. Публика плачет, занавес, аплодисменты.
Хм, очень даже не плохо!
Мимо шли люди, и каждый второй смотрел на меня мельком, ну просто так! Как я это ненавижу. Ходят, что-то высматривают, наблюдают. Послать бы вас куда подальше, а смысл, как будто вы так меня и послушаете. Моя кривая улыбка, выдавала явную мою неприязнь ко всему миру, ну и пусть, я этого не скрываю! Не знаю даже отчего мне так мерзко.
 – О, привееет, медвежонок,  – протянул знакомый до неприязни голос,  – а ты чего тут сидишь? Я подсяду?
Ах, это был Стасик, за глаза его называли  Стасинька, и в большей степени это носило издевательский характер. Стас ещё с младших классов отличался щуплостью и какой-то мягкостью, которую ещё тогда приняли за неправильное развитие гетеросексуальности. Короче был он геем. Я ничего против него не имел, просто человек, с характером девчонки. Хотя интересный, и глаза красивые. Короче, лошил я его только с «друзьями», ещё те дебилы. Было в нём что-то притягательное, и очень отталкивающее. Общался с ним очень грубо, но по ходу ему это нравилось. И тогда я вышел на нейтралитет. Пора взрослеть, мне уже 22.
 – Привет,  – сухо ответил я.
 – Хм, а чего ты такой прям серьёзный? Ты подстригся? Тебе очень идёт! – Стасик немного офонарел, и мало того, что подсел ну ооочень близко, к тому же ещё и провёл своим пальцем по моей чёлке и дотронулся до уха.
Реакция моя была мгновенная. Я резко встал и попятился назад. Невозмутимым выглядеть не получилось, я пытался выпрямиться, но просто хотелось убежать. Меня передёрнуло, по телу побежали мурашки, я пытался избавиться от них, как пёс от навязчивых блох.
Стас явно это заметил, и широко, не оголяя десен, улыбнулся. Его явно забавляла моя реакция.
 – Ладно, позже свидимся,  – махнул он рукой и медленно встал с лавки.
Его ориентацию ничего не выдавало, ни походка, ни одежда, ни причёска. Только глаза, озорные зелёные глаза. И почему я думаю о его глазах? Я лох. Ни девушки, ни цели в жизни, ни нормальных друзей.
Вернулся домой я быстро, в голове полный сумбур. Зайдя в квартиру, обглядел до тошноты знакомые стены. Да, мне нравилось жить отдельно, вроде самостоятельный и всё такое. Но детская дурь, похоже, никогда не выветриться из моей задницы.  И не быть мне «нормальным» взрослым. Я облокотился на зеркало, что в прихожей, и исподлобья смотрел вперёд, заглядывая себе глубоко в зрачки. Чёлка свесилась прямо на глаза. Ему понравилась моя причёска. Охринеть! Мне радоваться или как?
Не найдя в своём привычном отражении ничего нового, я зашёл в ванную комнату. Знакомые движения: сесть на край ванны, пустить из крана воду потеплее, взять в руки лезвие. Острый металлический предмет не хотел лежать спокойно в ладони, он требовал действий. Резких, глубоких, кровавых. Именно так я и делал года два назад, «очищал» свою душу. О, как это было приятно, иметь в этой жизни власть хоть над чем-то, над своей жизнью, я сам волен выбирать, как хочу умереть, и когда. Игра частенько затягивалась на несколько часов. А сосед по квартире только и делал, что барабанил в дверь и пытался вернуть меня в реальность своими глупыми уговорами. Типа «Ланц! Хватит рукоблудить, ослепнешь!». Дурак, только одно на уме, лучше бы свои прыщи свои подавил. Хотя человек он хороший, деньги  за квартиру находил всегда, девок не водил. А если бы и привёл, подумал бы, что сестра или одногруппница-тупица.
Сейчас я временно один, Витёк  поехал к матери. Да он все выходные проводил с мамой. Видимо всё никак не мог вылезти из-под юбки.
Я сидел и лезвием гладил себя по левой руке. Медленно. Представляя в голове всё разнообразие кровавых окончаний таких посиделок.
Зазвонил телефон. Неожиданно. Это был Витя:
 –  Миш, привет. – Пауза.  – Нууу, как там у тебя дела?
Парень немного тянул слова, будто каждое слово даётся ему с трудом.
 –  Машков, пока тебя не было, немногое изменилось. Когда домой? А то тут убираться некому!
Опять пауза. И он продолжил:
– Слушай… А у тебя деньги будут за следующий месяц? – Голос его был тихий и серьёзный.
– Моя доля уже лежит на полке, а если у тебя нет, то придётся отрабатывать. – Ухмыльнулся я.  – Наша хозяйка давно на тебя смотрит как-то нехорошо.
– Ланц, ей же восемьдесят!
– Не надо! Всего семьдесят девять с хвостиком! Хотя не особо меняет дело, а ей, как женщине, приятно.
– Ланц, такое дело… Не заплатишь за меня? Я тебе в конце ле…
– Ну, договаривались же! Давай без меня, ладно, мне бежать надо. Пока! Маме привет.
Быстрым движением я нажал отмену разговора. На душе стало немного гадко. Так всегда. Не, я знаю, если хочешь потерять друга, то дай ему в долг. А с этим мы и дружить то ещё не начали. И не получилось бы дружить. Уж больно он какой-то серьёзный. И ещё тихий. А, как говорят, в тихом омуте, черти водятся. И другая живность. Мне вспомнились некоторые моменты. Машков всегда так тихо жил у себя в комнате, что становилось не по себе. Я чувствовал, что нахожусь один, но спустя время он давал о себе знать. Просто даже мыши ведут себя понаглее, что ли, а он... Он как в панцирь прятал всего себя.
Хорошо, что он хоть на какое-то время свалил. Поддержать бы дружеской беседой он не мог, как в принципе и наскучить дотошными разговорами.
Как же страшно, порой, оставаться наедине с собой. Столько мыслей, эмоций, воспоминаний. И это всё моё?
Иногда я чувствую себя настолько одиноким, что по ночам прислушиваюсь к голосам прохожих незнакомцев, пытаясь хоть немного понять чем там живут другие люди.
Следующий день не задался. Опоздал на автобус, пришлось переть пешком две остановки. А когда подходил уже к пункту назначения увидел его. Стас шёл вроде как сам в себе, не обращая на кого-либо внимания, но заметив меня, преобразился, выпрямил спину и бодряком подлетел ко мне.
– Как дела? – Коротко и ясно спросил он, будто мы ещё те друзья.
– Чего надо?
– Подзаработать хочешь? – Прищурив глазки, и вглядываясь в меня, произнёс Стасик.
– Спать с тобой даже за деньги  – грех.
Парень удивлённо посмотрел и громко засмеялся, опрокинув голову назад. Он явно не ожидал настолько откровенной беседы.
– Да, спасибо, не нуждаюсь. Но все, же если заинтересуешься, в летний лагерь нужны вожатые. Мне показалось, ты подойдёшь. Вот, тут вся нужная информация.
Сунув в руки мне листок бумаги, Стас повернулся ко мне спиной и ушёл. Я насквозь его видел, он продолжал широко улыбаться.
Он хочет меня. Сто процентов. Фуууу. Но работа мне, и правда, не помешает, тем более такая. Буду загорать, купаться, знакомиться с девчонками. Причём на пляже сразу всё видно, и прогадать с выбором сложно. Минимум одежды – минимум приложенных усилий.  Ещё и денег дадут. Красотища.
Ехать надо уже на следующий день. И так, лагерь «Радуга», очень жизнерадостное название. Передо мной лежал тот самый листок, который дал мне Стас. Информации на нём было совсем немного. И самого главного – сколько же заплатят, я не нашёл.
«Детский оздоровительный лагерь «Радуга», для среднего школьного возраста». И девиз «Это лето, будет особенным». Ох, надеюсь.
Отзвонившись, что тоже собираюсь поехать, я закидал самое необходимое в спортивную сумку. Вот и всё, я готов. На часах было около пяти вечера. Я лёг на диван и расслабился. Всё тело было в предчувствии эротических приключений. Меня аж всего передёрнуло, в голове замелькали картинки. Солнце, песок, река. Очень тепло, свет бьёт по глазам. Много голосов, смеха. Девушки в купальниках, обращают на меня внимание, улыбаются, смотрят похотливо. Парни в плавках. Девушки в купальниках, парни… Девушки, парни… Меня медленно затянуло в сон. Проснулся я ближе к вечеру. Мозг ещё не отошёл ото сна. Заняться было нечем, и я опять лёг спать.
В лагерь «Радуга» шёл высокий автобус. Пришёл я вовремя, о как это на меня не похоже. Зайдя в него, я увидел только незнакомые, местами симпатичные лица. Это хорошо. Высмотрев неплохое местечко в середине салона около окна, я уютно устроился, ждал, что какая-нибудь симпатичная фифа подсядет ко мне. Стройный мужичок с объемным пузом, аккуратно обтянутым светлой футболкой и в затемнённых очках начал перекличку по фамилиям. Услышав свою, я отозвался, и, повернувшись к двум светловолосым подружкам, подмигнул:
 – Зовите меня Ланц, очень приятно.
Но им было явно не до меня, вот облом, такой подкат. Даже не обернувшись, они тыкали пальцами в стекло и совсем не скромно кого-то обсуждали.
М-да, произвести первое впечатление не получилось, придётся вести себя как обычно, скромно всех ненавидеть.
– Так, Ясин! Здесь?
Что? Ясин, может однофамилец. Нет, это Стас. Точно, вон он забежал в последний момент. И явно он высматривал не свободное место, а именно меня. Ой, идёт такой и улыбается, типа других мест нет. Блин, точно нет.
– О, привет, бодро произнёс он. Будем вместе. Как раз одиночки.
– Ты о том, что ты педик, а я неудачник? Мило.
– Я о том, что мы единственные не из этой группы, но ты выразился в точку. – Произнеся последнее слово, парень приподнял правый уголок губ, изобразив кривую улыбку.
Ну вот, обидел, если он расплачется, мне будет очень стыдно.
Но вместо этого, Стас закинул свои вещи наверх, и, не оборачивая свой взор на меня, сел рядом. Сунул наушники и включил свои ля-ля. Поначалу я тоже включил плеер, но ехать надо было около трёх с половиной часов. Батарея села. Но я поступил по-умному, не вытаскивая наушников, закрыл глаза и отклонился назад. В сон не тянуло. Я повернулся к Стасу. От нечего делать я начал его разглядывать. Короткие волосы, тёмные, а с правой стороны, как раз где я сидел, прядь была чуть длиннее, и высветленная. Типа метросексуал что ли? Синяя футболка с плохо прорисованным
квадратоголовым медведем и надписью «this world is too boring». Что-то там про мир. Дальше я начал спускаться ниже и сам не заметил как в упор смотрю на его … в общем что ниже живота. А тем временем Стас увлечённо смотрел на меня:
– Что-то потерял? – Усмехнулся он.
Я растерялся:
 – Извини, – истошно закричал я, – музыка громко играет, тебя не слышно!
Я быстро отвернулся к окну и густо залился краской. Подставил сам себя. Как жестоко.
Приехали мы уже под вечер, хотелось только спать и знать, что я буду спать не в одной комнате с Ясиным.
Мне повезло, Ясина поселили с каким-то парнем, рыжим вроде. А я должен был жить, со старшим вожатым. Так или иначе, парень оказался на редкость приятный в общении, то есть вообще почти не разговаривал.
На следующий день подъём по расписанию, зарядка, завтрак, и линейка, на которой нам «вручили» деток.
Я уж думал, что оттянусь по полной, буду весь день на песочке полёживать. Не тут-то было. Такое ощущение сложилось, что всех самых буйных деток повесили именно на мою шею. Я кое-как дожил до вечера. Было только одно желание – упасть. Немного отдышавшись, я подумал, а почему бы не упасть на уже остывшем пляже, и искупаться.
Вид был превосходный. Мирная природа, синяя вода, слегка колыхавшаяся от приятного ветерка. Солнца уже почти не было видно, но ещё было светло. Я разделся до плавок и с разбега нырнул в расслабляющую стихию. Вот это я понимаю, удовольствие. Ради этого стоило мучиться целый день с этими малыми неврастениками.
 Немного устав, я подплыл к подмосткам и не глядя, подтянул на него всё своё тело. Упал, хотел разглядеть небо. Но вместо этого увидел склонившуюся надо мной рожу Стасика.
– Привет,  – спокойно сказал он без всякой заинтересованности.
– Ну, привет…
– Надеюсь, ты не против, я же раньше сюда прибрёл.
– Да, нет. Ха, наверное, сидел здесь, и за мной подглядывал.
– Ланц, ты слишком много на себя берёшь, мне не до тебя.
Я ждал шутку в свою сторону, что-то вроде: «Ты что думаешь, что пуп земли? На самом деле ты всего лишь вселенский пук». Хотя эт я сам придумал. О, как хотелось за весь день поговорить с нормальным человеком, который понимает человеческий язык. Ясин, тоже пойдёт.
– Эм, ну чё каки дела? Как день прошёл? – Начал я коряво.
– Спасибо, что спросил, всё  ужасно.
Блин, сейчас начнёт «Парень бросил, ноготь сломал, девчонки колготы не вернули. Фууу,буууэээ.
Но Стас молчал, наклонив голову низко, будто пытаясь разглядеть что-то сквозь водную гладь.
– Нууу, – вопросительно начал я, устав от тишины, – что случилось?
– Тебя это не касается! – С жёсткостью в голосе ответил он. – То есть, тебе это не интересно, – голос поласковел.
– Боюсь, что да, но высказаться порой полезно.
Мы оба усмехнулись, ну хоть настроение поднял человеку.
– Просто в жизни столько несправедливости!  – Ясин посмотрел мне в глаза и опять медленно перевёл взгляд на воду.
 – Ну, просто понимаешь, не все воспринимают всерьёз гомосексуалистов, их отношения, увлечения…
– Нет, по-моему, это только тебе мешает! – Улыбнулся Стас.  – Просто я у них полгода практиковался, а на постоянное место хотят взять Жанку. Типа женщина более исполнительная, нету дурацких привычек, и увлечений. Типа женщина взрослее и относится серьёзнее к заданиям.
– Да, это они тебя плохо знают. Без обид.
Стасик смотрел на меня как ребёнок, ждущий, что я сейчас решу все его детские проблемы. Мне захотелось его обнять. Ну, уж нет, бегом спать, спать, спать.
На полпути я вспомнил, что убежал, не попрощавшись и, махнув рукой, пожелал спокойной ночи. Ответ был едва слышен. Обиделся, наверное. Думать о чём-либо я просто не мог, сразу придя в домик, залез под одеяло. Соседа не было, скорее всего тусит с другими. А меня как-то не позвали. Я уснул. Давно я так быстро не проваливался в сон.
Утро началось слегка необычно, вчера был подъём под крики детворы. А сейчас такая тишина. Глянул на время. Ого, уже 10 часов, а подъём был в 8.
В комнату зашла девушка. Не оборачиваясь, она сняла кофточку, и пыталась нащупать застёжку на лифчике, вывернув руки назад.
 – Тебе помочь, почти смеялся я.
Ну, тут картинный крик смущения заставил нас обоих покраснеть.
 – Что ты тут делаешь? – Крикнула она.
Она стояла полубоком, слегка прикрывшись той самой кофточкой, которую только что сняла.
 – Эм, я хотела сказать, все уже на пляже, а ты что тут делаешь? Почему ещё в кровати? Извини, я думала, здесь никого нет, до своего домика мне дольше идти.
Я молчал, до меня дошла неловкость всей ситуации. Я лежал, немного прикрывшись пледом, она стояла, почти раздетая. В голове понятно, само собой сложился возможный сценарий продолжения. Ну, например, она просит меня помочь ей. Я встаю, резко откидывая покрывало, медленно подхожу к ней, не отрывая уверенного взгляда. Ловко растёгиваю застёжку, и легонько дотрагиваюсь до её голой спины. Провожу пальцами вдоль позвоночника, нежно касаюсь её шеи. Она издаёт чуть слышный эротичный выдох. Не-не, пусть будет такой громкий эротический выдох (ну или вдох там). И приближаясь ко мне, начинает целовать. Ну а там и продолжение.
Брр, аж мурашки.
Девушка оценивающе посмотрела на меня. И с вызовом произнесла.
 – Ты не против?
Я ещё больше засмущался. Рывком откинул покрывало, начал вставать. Запутался ногами в нём же и упал. Ползком дошёл до девушки и, хотел было уже, вцепится в её плечи. Как она округлила глаза:
 – Я имела в виду, выйди, пожалуйста, из комнаты!
Вау, вот так взяла и пошла не по тексту.
Что делать, в трусах я вышел на веранду. Тепло. Вскоре, широко и издевательски улыбаясь, вышла и она. Рыжие волосы, чуть длиннее плеч, солнечные очки, полупрозрачное платье, сквозь которое виднелся сочный жёлтый купальник. Что и говорить, в придачу к этому длиннющие ноги.
– Увидимся! – Махнула она рукой. – И зубы почисти.
Красивая, и с характером.
Утро было прекрасным, но ровно до того момента, пока я не понял где я. Опять эти дети. Жесть.
Пока приводил себя в порядок, я думал, о том, что если бы так получилось, и я бы стал папой, то, наверное, сбежал бы из страны.
Идти до речки было всего ничего. Я шёл не торопясь, представляя себе ту рыжеволосую девушку. Я такой лох, что даже не познакомился с ней. Сегодня были занятия по плаванию для нашей малышни. Так что вовсе не беда (ну как я сам подумал), что я пришёл немного позже остальных. Мне кажется мою «известную» фигуру никто и не искал. Вдалеке доносился мотор то ли лодки, то ли судна побольше. Но его самого было не видать.
Пока все детки были на плавании, время получилось свободное, и я решил поплавать. И зарядка, и перед девчонками засвечусь. Встретив взглядом небольшую компанию вожатых, я махнул рукой Ясину. Кто-то крикнул: «Наперегонки до буйков». И все кинулись вплавь. Я решил поплавать в своё удовольствие. Временами, останавливаясь и наблюдая за соревнованиями. Ясин такой смешной. Блин, здесь столько девушек в купальниках, а я заглядываюсь на… Мне показалось или звуки стали громче? Ну да, какой-то крутой яхтсмен решил покрасоваться и начал подплывать ближе, вот-вот по буйкам поедет.
Соревнования кончились, победила какая-то девчоночка в белом купальнике, я начал разглядывать её, ничего особенного. Длинные волосы, наверняка крашенные, талия модели, наверное, вообще не ест и, а вот остальное разглядеть было тяжелее.
Опираясь на ограничители, еле-еле оставался на плаву Стас. Тяжело дышал.
– Умотался? Вот почему я не участвую на скорость, потом выгляжу плохо, всё нормально?
– Да. Да. – С перерывами ответил Ясин, – сердце слегка защемило, сейчас отдышусь и поплыву обратно.
– Ну ладно.
Я опять о чём-то задумался и неспешно проплыл уже полпути.
Обернувшись, я увидел почти впритык лицо какого-то красного парня. А где Ясин то? Я начал упорно глядеть на буйки. Никого. Блин, наверное, в обморок упал. Надо проверить. Нет, надо быстрее. А если не успею, я нырять то не умею. Я прибавил что было сил. Ну, давай ещё немного. Блин ещё и яхта эта. Надеюсь, на нас не поплывёт. Стас был под водой, рукой он как-то умудрился зацепиться за верёвку, что была прикреплена к буйкам, глубоко не ушёл. Увидев такую картину, ко мне начали плыть и что-то кричать в нашу сторону, но я был на половину в воде. Тяжело и держать его, и выпутывать, и приводить в чувства. По-любому подстроил. Ааа, да и хрен с ним, лишь бы живой был.
Опять что-то кричат, а у меня ещё и уши заложило. Ещё раз нырнув, чтоб удобнее взять тело, я инстинктивно толкнул его вперёд. По руке больно рубануло. Да что там? Больно! Голова как-то не слушалась, я, будто сознание потерял, начал падать ниже… И ниже. Посмотрев наверх, я увидел ноги Ясина, пару ещё подплывших ног, и кровь, откуда столько? Знакомые плавки. А вон, кажется, и моя рука, которая так болела. Я засыпаю? Понятно. Я умираю. Противное чувство, и очень холодно, но спокойно. Умер, как хотел, защищая человека. Повезло ж, умер ради педика. Публика рыдает. Аплодисменты. Занавес…


Рецензии