Проходят дни великого страдания.. 15 Остров Валаам
С 1917 по 1940 год Валаамский Архипелаг входил в состав Финляндии, благодаря чему весь этот период не умолкал здесь серебряный благовест "Русского Афона".
Во время Зимней войны через остров пролегла линия фронта: 19 ноября 1939 года насельники монастыря впервые увидели низко парящий советский аэроплан-разведчик, а 26, 27, и 28 ноября острова Архипелага подверглись бомбардировке с воздуха. Ущерб монастырю был нанесён огромный: взорван храм в Тихвинском скиту, повреждены практически все кирпичные и деревянные постройки, разбит главный колокол монастыря... Позже в лесу на острове было найдено 70 неразорвавшихся бомб... Оставаться здесь далее было уже нельзя - впереди ждали расстрел и лагеря.
4 февраля 1940 года начался исход из Валаамского монастыря: 205 монахов, послушников, трудников, ведомые отцом игуменом Харитоном, с уцелевшими святынями и имуществом двинулись на север, в Финляндию, где нашли приют и основали Новый Валаам.
* * *
До 1944 года остров Валаам практически пустовал, если не считать недолгого присутствия на нём Школы юнг в 1941 г. Затем здесь, на базе заброшенного монастырского хозяйства, были размещены т.н. "базы тылового подразделения", а именно - организовано производство молочных продуктов - Подсобное хозяйство "Военторга" №645. Затем в 1950 г. оно было ликвидировано: поступило распоряжение разместить на острове Дом-интернат для инвалидов.
Контингент находившихся на гособеспечении в Валаамском Доме инвалидов был разнообразный: это и инвалиды Великой Отечественной войны, и инвалиды малоимущие или лишённые опеки родных, и ставшие инвалидами за время нахождения в местах лишения свободы, которых уже нельзя было более использовать на работах в тюрьмах и лагерях. Недаром к Дому инвалидов, кроме участкового, был приставлен ещё и представитель "учреждения исполнения наказаний".
* * *
У обрыва, вдали, всё безмолвно вокруг,
Над могилкой лишь крест деревянный.
Помяни же в молитвах своих, о, мой друг,
Душу бедной страдалицы Анны.
Утро 29 сентября 1955 года выдалось необычно холодным и дождливым для Ладоги начала осени: обычно в сентябре-октябре здесь стоит удивительное бабье лето со сказочными красочными пейзажами на многочисленных шхерах... Унылый паром медленно продвигался против ветра, покачиваясь на волнах. Противный моросящий дождь соответствовал настроению большинства пассажиров парома. Остров, куда их везут, станет последним их пристанищем в этой жизни, они это понимали. Знала это и Анна... Никогда больше не увидеть ей сына Петра, арестованного вместе с ней осенью 1939-го, она это понимала. Сколько страшного пережили они в казахстанской степи, где несколько месяцев прожили под надзором "органов" сначала в юрте, а затем в бараке вместе с её двоюродной сестрой Стефанией! Как надеялись они, что живущие заграницей родственники смогут их вызволить! А муж Иоганн... Тогда они с сыном ещё не знали, что Иоганн погибнет в 1946 году в киевской тюрьме от туберкулёза, а брат-близнец мужа, Вильгельм-Франц, - от пыток в алма-атинской спецтюрьме в 1972-м. Почему они с мужем не послушали его младшего брата Максимиллиана, тогда ещё совсем молодого, но не по годам рассудительного и с твёрдым, как кремень, характером ( в отца Стефана ), когда тот советовал им переселиться подальше на Запад! Помогай , Боже, Максимиллиану там, в чужих краях, обрести утраченную Родину и счастье! А мы, здесь, обречены... и за что же? наверное, за то, что не захотели покинуть свою Родину... Или она нам уже не мать?
Не знали Анна с сыном и того, что именно Стефания заменит будущему внуку Анны зверски убиенных родителей, Петра и Эсперансу, что именно она станет его добрым Ангелом-Хранителем и сумеет сохранить в детской душе честь, верность и память.
( продолжение следует )
Свидетельство о публикации №215030102450