Идеология

   
    Жили - были мы в советской стране нашей, великой и огромной, впитывали наставления для октябрят, пионеров да комсомольцев, стремились в прекрасное будущее, к светлому коммунизму, догоняли и мечтали перегнать Америку... И не заметили, как прошляпили те великие достижения предков и родителей, которыми сильна была держава, един и мощен народ многонациональный.
Прямо накануне развала СССР песня всё звучала из к-ма, слова там в тему: "Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко...". Ох и жестоким оказалось то далёко долгожданное, увы.
Я не раз пыталась в советской действительности представить этот коммунизм. Как он на практике  будет выглядеть?  Но даже обильная фантазия  комсомолки не была способна вообразить эту картину. Так..., что-то смутное вырисовывалось.
Зато гордость была за страну свою, за подвиги наших героев. Радость была оттого, что посчастливилось родиться в такой державе, где рабочий человек в уважении и где нет рабства.

   Как-то в подмосковный техникум приехал из Америки солидный мужчина по какой-то программе сельскохозяйственной: то-ли обмен опытом, то-ли ещё что, - не помню. Пришёл этот полный капиталист на занятие , по-моему по коневодству, улыбается  чего-то там, гад такой и эксплуататор несчастных негров. Ох и выразили мы всей группой  к нему отношение!
С такой ненавистью смотрели наши хорошенькие глазки!

   Как ни старался он изобразить нам, что тоже человек, - бесполезно. мы были неприступны. Враг страны нашей - наш враг. Что-то там лепетал, что-то нам переводили...Мы не слушали. Главное - настоящий капиталист перед нами, разглядывали со всех сторон внимательней, чем микроба под микроскопом.

   Жила в техникумовском профилактории тогда негласно у нас небольшая группа коммунистов из разных стран. Они здесь скрывались от преследования, ведь дома им грозила в лучшем случае тюрьма. Среди них и молоденькие женщины были.
Мы уважали этих отважных людей, сочувствовали им, пели с ними песни: "Мама -чао... Я проснулся сегодня рано в нашем лагере лесном", "Куба-любовь моя, остров зари багровой. Песня звучит над планетой, звеня, Куба-любовь моя..." и другие. К ним прикрепляли разговорчивых студентов для лучшего усвоения русского языка, ведь почти по-нашему не говорили.
   Одна молоденькая, невысокая и черноволосая женщина, когда группа приходила в кинотеатр на просмотр фильмов, никак не могла удержаться, чтобы не схватить какого-нибудь ребёнка, пришедшего с родителями. Она бежала навстречу дитю, хватала и горячо обнимала кроху. Нам объяснили, что дома на Родине у неё остался маленький ребёночек, с которым она давно не виделась и не имеет возможности вскоре встретиться, так-как её сразу  схватят власти.

   Мы гордились нашей страной, ведь она представляла убежище этим людям. Как же хорошо, что мы живём там, где не надо  прятаться.  Эх, откуда было знать нам, что именно в это самое время сотни соотечественников подвергались  гонению и заключению за свои взгляды. Это теперь стало известно.
Стипежка 30 рублей была в сельхоз-техникуме. Группа наша сплошь состояла из непрошедших по конкурсу в Тимирязевскую Академию. Подали мы заявления на агрономов, - не хотелось домой в свои рекспублики возвращаться ни с чем. Стоял седовласый, худощавый мужчина в одном из корпусов академии, буклетики показывал про техникум, уверял, что даже бассейн будут строить для студентов ... Надо же! Даже бассейн будет..., - весомый аргумент.                Никакого бассейна нет и по прошествии четырёх десятилетий, но задачу свою он выполнил.

   Когда первого сентября съехались на учёбу, узнали с удивлением, что зачислены на отделение зоотехнии. "Как это и почему без согласия нашего?" - возмутились только вылетевшие из родительского гнёздышка "желторотики" из Грузии, Молдавии, Украины, России, Мордовии, Казахстана, Татарии, Белоруссии... Дружно пошли к руководству.
Солидный и весьма упитанный директор, по фамилии Красота, встретил  невозмутимо, вкратце объяснил, что такое вообще зоотехник и чем он занимается, ведь многие из нас не могли корову от быка отличить по причине городского проживания. В конце твёрдо заявил, что Родине нужны зоотехники. Мы, как сознательные патриоты своей страны, решили пожертвовать своими интересами ради общего дела. Терпеливо чистили навоз на фермах, доили коровушек, дёргали из-под снега вмёрзшую морковь, собирали на пойме капусту, картофель и прочее.
Очень часто выделялся автобус нам для посещения ВДНХ. Даже надоело смотреть на эти успехи сельского хозяйства, норовили улизнуть за чебуреками, или в павильон космонавтики. Пока ехали  из Подмосковья, хором песни пели белорусские, украинские, русские, даже адыгейскую выучили. По всесоюзной выставке прохаживались люди со всех концов света, многие в национальной одежде. Интересно. А какое мороженое у ВДНХ вкусное продавалось!
 
  Общежития  наши два пятиэтажных стояли недалеко от рощи. Ох и соловьи заливались по ночам, спать не давали, тревожили романтические души, ожидающие прекрасной любви. Одна пятиэтажка для девушек, вторая - для парней. Из окон одного здания пускались зеркалами солнечные зайчики в другое. Прощались пары в сумерках на крыльце. Встанут, обнявшись крепко, и целуются  на зависть остальным прямо у входа. Ведь вахтёры строго пропускали только своих жильцов.  А мы идём и думаем: "Вот счастливчики, когда же меня кто-нибудь полюбит?". Только вскоре эти влюблённые ощущали себя некоторые не такими уж и счастливыми. Особенно когда две девушки одновременно родили от одного парня и тому пришлось делать выбор сложный, на какой жениться из них? Но это было из ряда вон выходящее событие, за плохое поведение отчисляли.
  Мы старались увильнуть от ежедневной утренней зарядки на свежем воздухе, обязательной в любую погоду, или отпроситься во время занятия в столовую, чтобы не стоять в большой очереди, давили преподавателю на жалость. На последние копейки перед стипендией складывались и покупали торт. Мы учились на НВП , начальной военной подготовке, разбирать автомат Калашникова, метко стрелять и перестраиваться в колонне по флангам.

  Но время было  прекрасным и неповторимым. Мы почти ежедневно бегали в ДК,  билет 10 копеек всего стоил. Москва рядом, тоже по выходным было куда выйти. Целый день по столице, ноги аж отваливаются от ходьбы по асфальту. Хоть разувайся и босиком по Арбату шлёпай. Есть в обед захочешь, а в столовые очереди огромные, ждать-то некогда,  надо успеть на пригородную электричку назад... Так частенько обедала в ресторанах. Возьмёшь что-нибудь недорогое, зато рядом за столиком такие люди! Наряды покупались, разумеется. Потом приходилось экономить на еде, даже ночами подрабатывать санитаркой в травматологии. На свидание наряжала вся женская половина группы. У кого что получше есть одеть, делились, не жадничали. Меня на первое в жизни свидание (в 20 лет-1974 г.) тоже наряжали. Плащ был Татьяны В., туфли - не помню чьи, на каблучке... Хотя сама одевалась модно и без этого.  Пока училась, два раза побывала в профилактории и один раз в воронежском санатории им. Цурюпы совершенно бесплатно, техникум выделял путёвки. Это была забота о моём прореагировавшем на смену климата здоровье.
  С каникул привозили вкуснятину, каждый самое лучшее. Кто сало, кто утку деревенскую, молдавское вино и грузинское, я - сервилат с нашего крупнейшего в СССР мясокомбината... Устраивали общий стол. После практики почти все обзавелись женихами.
  Хорошее время было, и Москва была совсем другой.
  Даже на всесоюзный съезд угодила. Посадили нас в автобус и в столицу, на стадион. Ничего толком не объяснили, только повязали галстуки красивые алые, попросили громче кричать "ура", когда наша колонна поравняется с трибуной, расположенной высоко над рядами стадиона, и когда по громкоговорителю объявят, что шагает сельская интеллигенция. Мы так и сделали. На трибуне стояло правительство наше, я даже Брежнева по бровям распознала. Конная милиция в парадной форме и в белых перчатках - в оцеплении стадиона. Народу! ... Какая-то эйфория напала, все кинулись зрители выпрашивать у нас эти форменные галстуки участников съезда, значки... Интересно и незабываемо.
  Во время практики в подмосковном совхозе возили коллектив бесплатно в сам Кремль. И мне повезло. В кабинете Ленина была, в его скромнейшем жилище и у Крупской. Вообще в организациях часто распространяли бесплатно билеты работникам. Так мы в Большом театре побывали во время практики.
  После окончания нам положена была прописка московская, помогали с устройством на работу. Много хорошего было, что мы недооценивали, думали: " так будет всегда". Как хрупок мир, оказывается. С ним бы нежнее  нам обращаться.

 


 


Рецензии
"Но это было из ряда вон выходящее событие, за плохое поведение отчисляли. "
-Нормально:двое детей -это плохое поведение?--сечас ,говорят,что пол миллиона дают за такое "плохое" поведение.Вот я и думаю: какое время было хуже и для чего?Честно признаюсь -у меня прямо противоположное ощущение,хотя и не отрицаю вашу изумительную лирику-это называется -поверхностная оценка,о всем хорошем,хотя и мелькает:"бесплатное?"-бесплатное-это то,за что платит -БЕС!-и уж конечно не спроста,у него есть свои интересы и Донбасс это подтверждает.
-Красиво говорите:"Много хорошего было, что мы недооценивали, думали: " так будет всегда". Как хрупок мир, оказывается. С ним бы нежнее нам обращаться. "-ну "нежно " надо обращаться с женщиной,а с миром и Родиной надо обращаться-честно(не путайте с искренностью) т.к. Честь -это светский синоним-Совести,помните:"ум,честь и совесть?"-красиво было на бумаге и на трибуне и с бровями и без волос вовсе-практика критерий истины. Я в зоопарк верил до двадцати лет и вернее до -восемнадцати т.к. на службе заглянул ,на полит занятиях в классику и чуть не рехнулся от идиотизма в который нас втянули из лучших побуждений-помните:"благими намерениями вымощена дорога в ад?"-мы на его пороге.

Александр Соколенко 2   08.03.2015 18:47     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв. Плохое поведение-имеется ввиду блуд и то, что одна из девушек стала матерью-одиночкой в результате. Нежное обращение-имеется ввиду желание не сломать, оберечь, не повредить. Сейчас многие смысловые значения подверглись атаке, увы. Современное поколение понятия подменило на более упрощённое что-то, более материальное.

Наталья Юрченко 7   08.03.2015 23:54   Заявить о нарушении
Кстати, сейчас столько бесовского всколыхнулось в море человеческих страстей, а в советском периоде было столько стремления к братству, человечности и прочим библейским принципам, - и это при отрицании Самого Законодателя, что есть над чем подумать и вспомнить, поразмышлять. Советский период без атеизма-вот к чему стоило бы стремиться. Но теперь это пройденный этап, и нам посчастливилось жить в то уникальное время.

Наталья Юрченко 7   10.03.2015 13:19   Заявить о нарушении
Во времена советские было слишком мало -советского,окромя риторики,сначала партийная,а потом ,после сталинского термидора и просто-мафиозная диктатура,очень непросто в форме реплик обсуждать такие сложные вопросы.Хорошая была пропаганда(зомбирование) -профессиональная,очень хорошее искусство,особенно -кино(помните:"из всех искусств для нам важнейшим является -кино?"-это было началом клипового сознания,но в те времена люди еще много читали,а литература один из лучших инструментов развития,хотя и не абсолютный,лучшие школы-это непосредственное общение гения с учениками,в общениии он постоянно вносит поправки в информационные композиции(пояснения)-тренирует неокрепшее сознание адептов и не относится к ШКОЛЕ-формально. А любопытно ли это -Вам? Короче-а как? Сложная тема-Левый проект,история СССР и его гибель,а тут еще и жена:"иди ,АТО баня остынет!",наверное сама хочет поседеть от подобных разговоров.

Александр Соколенко 2   10.03.2015 17:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.