Привет из прошлого

     Пересохшие половицы скрипели деревянным нутром трухлявости. Комната заброшенного дома превратилась в сарай и о былом достатке напоминали лишь разбитые элементы багета от фасада лестницы. Самой лестницы не осталось и в помине. Павлина осмотрелась по сторонам. Среди сухого мусора в углу виднелись какие - то деревяшки, это оказались остатки гнутых поручней лестницы. Она подошла, взяла в руки этот брусочек. В её руках дерево отозвалось теплом воспоминаний беззаботной жизни.
     Павлина шагнула обратно и вдруг ветхая половица провалилась и нога вместе с ней. Женщина ойкнула, села от боли на пол и заплакала. И плакала она не столько от физической боли, сколько от горечи потери неизвестно чего.
     Дом этот она особо никогда в общем - то не любила, свёкров уважала. Дети с ней, муж тоже жив - здоров, хотя и живёт она далеко от бывшего. Отчего тогда тоска в мозгах, не в сердце даже?
     Пока Павла думала, как ногу вытащить из западни провалившегося пола, она нащупала под ногой что - то мягкое и плотное. Испугавшись, она с силой выдернула ногу, да так, что половица вылетела тоже. Нагнулась и посмотрела, что это там под полом ? Что - то завёрнутое в старую шаль, лежало на земле в подполе. Павлина узнала эту шаль свекрухи, так как часто кутала свекровь ею вечерами, когда та болела. Взяв длинную кочергу, валяющуюся недалеко от бывшего камина, она стала тыкать в это что - то. Ничего не произошло и она рискнула достать это руками.
     Развернув шаль, Павла засмеялась, на душе стало опять хорошо и в мозгу спокойно. Это оказался фонарь, который висел в своё время в беседке у ручья в саду. Он был и тогда антиквариатом, а сейчас и подавно повысил свою ценность. Продам, подумала Павла; и зубы себе отремонтирую, чтобы ни у кого не просить подачек. По состоянию здоровья она сейчас не могла работать и эта находка оказалась кстати.
     Ну вот и привет мне перепал от уважаемого свёкра, светлая ему память, подумала женщина и бережно завязала в шаль лампу французской ручной работы, которая когда - то освещала их уютный быт молодости.

  2015 из цикла : странНица для чертополоха.


Рецензии
Наверное, Павла плакала о прошедшей молодости. Тогда всё казалось лёгким и дотупным. А сейчас она безмужняя, детей одна поднимает. Жаль стало и себя, и дом, где когда-то ей было хорошо и спокойно. Дом отблагодарил её за эти слёзы подарком.

Шахерезада   11.12.2022 22:56     Заявить о нарушении
Спасибо за ответ.

Маркуз   24.12.2022 12:29   Заявить о нарушении