Зеркало

В мире существует множество примет, связанных с зеркалами. И хотя по натуре я не суеверен, некое материалистическое образование имею, однако должен признаться, лишний раз стараюсь духов не беспокоить. Кто знает, а вдруг они существуют. Поэтому в разбитые зеркала не смотрюсь, в подарки их не принимаю, со свечками к ним не подхожу. А уходя, и случайно вернувшись обратно, непременно посмотрю на своё отражение, постою, поговорю сам с собою о жизни, о любимой хоккейной команде, о женщинах... Ах Иветта, Лизетта, Мюзетта…

Однако простите, немного отвлёкся. Зеркала так просто не отпускают. Кстати, хочу рассказать об одном, вернее их несколько, а вместе они образуют некую объёмную геометрическую композицию. Находится сей необычный объект в Норвегии на Лофотенских островах, у дороги Е10, что между Свольвером (Svolvaer) и Лекнесом (Leknes), на самом берегу фьорда. Это творение современного американского скульптора Дэна Грэхама (Dan Graham), а называется оно несколько странно: «Без названия» (Untitled). Интересно, почему без названия и в чём секрет данных зеркал? Что ж, попробую найти свой ответ на загадку.

При детальном осмотре удалось выяснить, что зеркальная инсталляция представляет собой замкнутое пространство. Однако при желании в него можно свободно проникнуть. Имеется вход, он же и выход. Впрочем, не спешите так сразу открывать тайну. Прежде подумайте, а готовы ли вы к встрече с тем, что ещё не случилось, не произошло. Оказывается данный объект, как магический хрустальный шар, обладает волшебными свойствами. Вы не верите? Что ж, тогда пройдёмте, внутрь вашего сознания.

Зеркала, что нас окружают, несут в себе отголоски как прошлого с настоящим, так и будущего. Вглядываясь в их идеальную поверхность, мы стараемся узнать то, что нас постоянно волнует, что нам ещё незнакомо, мы пытаемся приоткрыть будущее. Будущее, а какое оно? Оказывается, его ещё никто не сочинил. Будущего пока нет и оно без названия. Каждый подмечает лишь то, что хочет увидеть. Только от нас зависит, каким оно будет. Зеркало – это лишь инструмент, и ничего более. Главное – это мы сами.

Кстати, на данное зеркальное чудо мы лишь потому обратили внимание, что ранее пришлось возвращаться, забыли кое-какие предметы в гостинице. Так, безделица, один чемодан и оно… Зеркало.

Северная Норвегия, Лофотены

(Фото из личного архива)


Рецензии
С зеркалами шутить нельзя, но я однажды в юности пошутила (гадали с девчонками)и увидела в нем.... своего будущего мужа.
Мне у Вас нравится.
С уважением,

Лариса Малмыгина   29.03.2015 18:22     Заявить о нарушении
Думаю, тому есть объяснение. Мне кажется, дело не в зеркале. Мы замечаем лишь то, что сами хотим увидеть. У Вас был определённый настрой, Вы уже представили, пусть и на подсознательном уровне, своего будущего избранника. Осталось за малым, найти образ на поверхности зеркала.
А ещё, зеркала, что нас окружают, постоянно за нами следят, им известны все наши "слабости". )

Сергей Рябцев   29.03.2015 18:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.