Хорошие новости - иудаизм - не религия

(Стартовый модель темы)
Недавно мой хороший друг и коллега - Betsalel Arieli написал пару важных постов о консервативности науки - в частности о том, как наука игнорирует важнейшие феномены бытия - так как они грозят разрушить фундамент современных научных моделей.
Это - очень важная тема, так как за "бортом" текущей версии науки - "живут" очень важные идеи, подходы и возможности.
=-=-=-=-=-=-
Когда я пересказывал идею своей жене, она ответила, что это же понятно - это называется "инстинкт самосохранения"...
Любой объект защищается и избегает угроз его бытию и для науки - все эти интереснейшие темы - являются той самой угрозой.
И консерватизм - это почти синоним инстинкту самосохранения.
=-=-=-=-=-=-=
Обсуждая совместно с женой эту тему - мы перешли на вопрос - а что в плане консерватизма сказать про религии.
=-=-=-=-=-=-=
И тут возник двойственный ответ.
(а) классическая религия - имеет те же свойства и поэтому для классической религии - консерватизм - это естественное качество...
=-=-=-=-=-=-
(б) но тут мы вспомнили важный постулат, который мы с женой часто слушали на лекциях особо мудрых иудейских знатоков.
Они говорили, что "иудаизм - это не религия".
В свое время мы вроде бы как-то понимали эту идею, но поверхностно...
И сейчас мы поняли - глубинный смысл этого постулата.
=-=-=-=-=-=-
Дело в том, что ключевое свойство иудаизма - это содержать внутри себя фактор развития и динамизма, который позволяет изменяться - по мере появления новых вызовов.
=-=-=-=-=-=-=
Но..... вот здесь "зарыта собака"....
Существует идеальный иудаизм и существуют его "консервативные" версии...
Похоже на то, что периодически иудаизм стремится застыть в определенной фазе.... и эти версии - стремятся к консерватизму...
Но - эти версии - не покрывают всего иудаизма, а являются "слепками" некого этапа развития мира...
И в иудаизме - есть механизм - "революционного" переворота - который "распахивает ворота" и в систему "въезжает" новое измерение...
=-=-=-=-=-=-=
Но секрет в том, что почти никто вам не расскажет системно - про этот механзим.
Я хорошо знаю двоих экспертов в этой теме.
Среди иврито-англоговорящих - это рав Ицхак Гинзбург,
среди русскоговорящих - это Пинхас Полонский.
=-=-=-=-=-=-=-=
И среди классиков-теоретиков этой темы - самый великий это рав Кук, а из современных его последователей - рав Шерки.
=-=-=-=-=-=-=-=-=
Приведу пару примеров революций:
(а) запись Устной Торы (то есть снятие запрета на Запись Устной Торы) - революция совершенная раби Йегудой а-Наси;
(б) хасидизм - революция Баль Шем-Това (кстати, совершенная на просторах Украины)...
(в) Тора и современная цивилизация - революция рава Гирша (Германия середина 19-го века)
=-=-=-=-=-=-=-=-=
При этом проблема заключаетс в том, что новая версия иудаизма - создает адептов и "контр-революционеров", которые фиксируют прошлую версию, не соглашаясь революционизироваться....
=-=-=-=-=-=
И методически - адепты нового - изучают новое - как целостное, а адепты старого - изучают старое - как целостное.
=-=-=-=-=-=-=
И почти никто - не смотрит на ситуацию - в динамической перспективе - как процесс развертывания...
=-=-=-=-=-=-==
В течение последних нескольких месяцев - рав Гинзбург серьезно занялся этой темой - в свете начала "четвертой революции".... которая сулит много интересного....
В частности - ключевым аспектом этой "революции" является выход иудаизма из "стен гетто" (из внутриеврейского пространства) - на просторы общемирового масштаба...
=-=-=-=-=-=-=-=
=-=-=-=-=-=-=-=
ЧАСТЬ 2
Сейчас мир стал особенно стремительно изменяться....
Для поверхностного наблюдателя - вес последние изменения выглядят в лучшем случае как кризисы, в худшем случае - как попытки суицидально закончить историю....
Особенно стараются в этом жанре медиа.
Дело в том, что журналисты могут только описывать текущие новости (и заодно "приправлять" их "устращением", чтобы зрителю "пощекотать" "адреналин")... Вся эта медийная братия - не претендует на умение искать прорывы....
Но с другой стороны - те силы, которые находят "тропинки" к выходу на новые просторы - не являются знаковыми фигурами, поэтому медийщики - не знают "дороги" к этим людям.....
И поэтому медиа - превращается в сорняк, который ретранслирует мусор и игнорирует "места силы"...
=-=-=-=-=-=-=-=
Но - мы не будем жаловаться... благо мир никому не обещал быть правильным местом.....
Но Вс-вышний обещал, что будет править миром..... (что особенно нетривиально).....
И поэтому - наша задача - принять участие в проекте - "новая революция" в иудаизме.... так как иудаизм ОБЯЗАН стать генеральной линией - по прорыву из стадии кризиса - в новые просторы....
=-=-=-=-=-=-
При этом -
(а) мы не рвемся в эксклюзивный проект...
(б) Мы горячо приветствуем все другие силы - которые будут иметь что предложить миру....
(в) мы готовы поделиться с другими силами своими знаниями (не навязывая, но открывая доступ), чтобы укрепить все силы, готовые к "прорыву"
(г) мы активно готовы к восприятию других идей и готовы рассматривать новую версию иудаизма - как интегрирующую лучшие подходы коллег....
(д) мы переходим от модели "свет в конце туннеля" к модели "свет за углом"...
так как нет смысла откладывать на "конец туннеля" то, что сможет открыться - в ближней перспективе...
(е) мы на данном этапе используем рабочее название проекта "Свет Авраама", так как Авраам был фигурой - символизирующей прорыв человечества на новые отношения с Вс-вышним и соответственно на новые перспективы...
=-=-=-=-=-==
Интересно, что мы можем очень аккуратно сформулировать некий условный постулат - что не только иудаизм должен "вырасти" на следующую ступень, но и "Б-г вырастает" - а точнее, НАШЕ ПОНИМАНИЕ Б-ГА - ВЫРАСТАЕТ...
=-=-=-=-=-=-
Чтобы лучше понять идею воспользуемся метафорой.
Когда у мудрого отца рождается маленький ребенок,
то этот ребенок в состоянии оценить только небольшую часть мудрости отца.
Отец - в глазах маленького ребенка - это очень "небольшая часть отца".
Но когда ребенок взрослеет, если он при этом становится более зрелым, то он в состоянии постичь гораздо больше - величие и возможности родителя...
вплоть до такого желанного для родителя момента - когда ребенок становится полноправным партнером родителя... (недаром в бизнесе столь популярно - фирма "Такой-то и сыновья"... когда сыновья входят в бизнес родителя).
=-=-=-=-=-=-=
Те мои коллеги, которые считают религию - фактором прошлого - смотрят на религию "подросткового взгляда".........
=-=-=-=-=-=-=-
И есть очень правдоподобная гипотеза,
что полноценный динамический иудаизм - сможет поделиться "анти-консервативным" качеством со всеми теми, кто готовы принять этот дар...
=-=-=-=-=-=-=
Вырастаем мы, "вырастает Б-г".....в наших глазах.....
Как говорится.... "И Слава Б-гу".....
(продолжение следует)


Рецензии