Всё хорошо

Патроны Витя выменял у соседа-сорванца Вовки на санки-ледянки. Набив карманы, он нетерпеливо побежал домой и, открыв дверь, вместе с морозным облаком пара, ввалился в переднюю.
Мать, Аграфена Семёновна, с ухватом толклась около большой русской печи, занимавшей почти половину избы.
- Витька!? Ты чтоль пришёл!?
- Я,- ответил сын и подмигнул двум сёстрам Нине и Тамаре, перебиравшим горох у окна на лавке.
Витя разделся, из карманов телогрейки переложил патроны в карман штанов и подошёл к матери.
- Чего это у тебя гремит?- спросила она.
Сын достал из кармана горсть ружейных патронов 16 калибра.
- Ой, Витька! Где ты их взял!? С этим не шути! Зачем они тебе?!! – наступала на него мать.
- У Вовки выменял…..- растерянно попятился он к печке.
Мать подошла ближе, и ещё секунда и все патроны пришлось бы отдать. Но в это мгновение Витя, сам не зная что делает, повернулся и, не размахиваясь, резко бросил всю горсть в широкий зев печки, где ярко полыхали дубовые дрова, стояли чугунки с варевом и паревом, сдвинутые к шестку, жаровня и два противня с приготовленными к выпеканию пирогами с рыбой-капустой.
- Витька!!! – вскрикнула Аграфена Семёновна и оцепенела на месте с ухватом в руках.
Витя отскочил от печи и потянул за собой мать, озорно скомандовав:
- Сейчас рванёт! Ложитесь!!
Сёстры испуганно завизжали и, толкаясь, полезли за сундук. Аграфена Семёновна отбежала к окну и открыла рот, чтобы обрушить поток брани, но в это мгновение зев печки с грохотом рыгнул огнём, горящими дровами, пирогами и чугунками с такой силой, что стёкла окон в передней лопнули и одно звено выбило взрывной волной вовсе.
- Вот бабахнуло!! – азартно-радостно воскликнул Витя и бросился к печке.
- Витька! Воды! Заливай! – Аграфена Семёновна держалась за ухват и не могла подняться, ноги не шли.
Нина и Тома так молча и просидели за сундуком до той поры, пока Витя  залил огонь на полу и собрал все пустые гильзы от патронов.
Отец Василий Иванович, вернулся с работы поздно, когда дети спали. Уловив виноватый взгляд жены, он спросил:
- Чего набедокурили?!
Аграфена Семёновна знала строгость мужа и, отвернувшись, ответила:
- Да всё хорошо….
- Хорошо…. – задумчиво усмехнувшись, проговорил Василий Иванович, рассматривая окно, заклеенное бумагой и тряпьём,- ну ладно, завтра разберёмся, а сейчас спать.
*   *   *


Рецензии