Летчик
Сейчас ей тридцать лет, она работает борт-проводницей и отлично знает, что никакой пропасти не было и не будет, лишь взлетная полоса, неприятное ощущение в животе и уши, которые закладывает от давления. Но страх остался, далекое новогоднее воспоминание из детства.
Вы никогда не поверите, кто ей рассказал про эту пропасть. Уже вижу ваши нахмуренные брови и надменные усмешки. Ну что же, это случилось тридцать первого декабря. Все блестело перед глазами от мишуры и снега, на ней было белое платье в крупный красный горох и бантики, Аленке было четыре года.
Косте было пятнадцать, ему тогда подарили очередной самолет. У него была огромная коллекция, все полки в их с братом комнате были заставлены игрушечными летательными аппаратами. Самый большой аэродром в мире, так когда-то решила Алена, и бывало, повзрослев , прилетала в новый аэропорт, провожала равнодушным взглядом ряды самолетов, качала головой и думала про себя «А у Кости аэродром был больше».
Костя был на седьмом небе от счастья в ту ночь, он всегда чрезвычайно радовался новым самолетом, бегал с ним по маленькой двухкомнатной хрущевке, сложив губы трубочкой, пытаясь повторить гул турбин «ЧШУУУУУ! Идем на посадку!». Ему подпевали гости Голубого Огонька с экрана телевизора. Его младший брат Толик (ему было около пяти) и Алена смеялись вовсю, а взрослые натянуто улыбались. Как сказать…знаете, посмеивались. Мама Алены тогда наблюдала за Костей и крепко-крепко обнимала свою дочурку, наверно, думала, как же ей повезло, что ее девочка здоровая.
А позже дети играли в летчиков, ведь это была самая большая Костина мечта – управлять самолетом. Он надеялся, что когда он станет, действительно, взрослым, то родители подарят ему настоящий самолет. Да, в их детских играх Костя всегда был пилотом, Алена была то пассажиром, то стюардессой, Толик был вторым пилотом, пассажиром или, вообще, отказывался летать. Он больше любил ковбоев и машинки.
И вот для Кости самым ответственным моментом был взлет, потому что его игрушечные самолеты всегда-всегда взлетали в воздух с самого края огромного деревянного стола, или не взлетали…падали на пол. «Ба-бах!» Кричал тогда Костя так пугающе, что Алена тут же закрывала себе глаза ладошками.
Их матери дружили, Алена приходила в гости к Толику и Косте на все праздники, выходные, иногда даже будни. Детям нравилось проводить время вместе, тем более, что жили они в соседних домах.
Алене и Толику вскоре надоели самолеты, они играли в денди, перепрыгивали с кровати на кровать, представляя себе, что это пропасти. Потом увлеклись рисованием, пением, танцами, обещали друг другу, что когда вырастут, то обязательно поженятся. А росли они, как и все дети, очень быстро.
Только Костя не рос, он, конечно же, изменялся, вытянулся, как каланча, стал отращивать усы, потолстел, но Алена и Толик уже научились читать и считать в столбик, а Костя все никак не мог этого сделать, он мог считать только до десяти, загибая свои пальцы. Он очень обижался, что дети больше не ходят играть с ним в летчиков.
«Костя такой глупый! Представляешь, он даже не знает столицу России!» - за ужином как-то воскликнула Алена и получила свой первый в жизни подзатыльник.
-Чтобы я никогда больше от тебя такого не слышала! Костя – больной ребенок!
-Нет, он здоровый, у него нет температуры, - глотая от обиды слезы настаивала Алена.
-Он болеет с самого рождения, он умственно отсталый.
Да, Костя отставал с каждым годом все больше и больше от Толика и Алены. Дети пошли в школу, с разноцветными ранцами за спиной подбрасывали в воздух целых ворох осенних листьев. Костя в школу не пошел, его мама давала ему в это время какие-то таблетки, а позже он должен был спать во время сон-часа. Да его и не интересовала школа, там же не было самолетов.
Алена и Толик были в разных классах, они стали видеться не так часто, у девочки появились подружки, а во втором классе она влюбилась в мальчике, сидевшего за соседней партой. Позвонила Толику и честно призналась в том, что, наверно, выйдет замуж за другого, когда вырастет. Толик обиделся, на этом их детская дружба закончилась.
А про Костю она и вовсе забыла. До того момента, пока в классе седьмом не стала встречать его каждый день по пути из школы. Он гулял с маленькой собачкой с приплюснутой мордочкой. Взрослый мужчина с усами и бородой, а глаза все те же, добрые и светлые.
-Алена! Привет! – голос у него так и не сломался, остался мальчишеским, высоким и звонким, - познакомься, это Яша. Как твое здоровье? – Костя всегда был очень вежливым.
-Нормально, - Алена косо взглянула на проходивших мимо одноклассников, не подумали бы они чего-нибудь лишнего.
-Яшу нам бабушка подарила! А знаешь, я летал к бабушке на самолете в Анапу, самолет делал так «ВШУУУ!»
Она тогда с кислым лицом слушала его несвязную историю, стыдясь того, что ее могут заметить рядом с ним, а Яша вертелся вокруг нее, виляя хвостом, туда-сюда и ноги потом запутались в шлейке от поводка. На следующий день она уже возвращалась из школы другим, более долгим путем.
Она, все равно, часто видела Костю, когда ходила в магазин, или вечерами, втихаря, курила на балконе свои первые в жизни сигареты, или когда заносила маминой подруге какие-то вещи. Костя очень часто гулял с Яшей, одинокий и потерянный. Он смотрел себе под ноги и искал потерянные монетки, каждая копейка была для него счастьем.
-Я коплю на самолет, - говорил он и лучезарно улыбался. В его комнате была целая банка найденных монеток. Толик иногда брал оттуда мелочь на проезд.
Алена закончила школу и уехала учиться в другой город. Плохо сдала сессию и вылетела с бюджета, нужно было срочно искать работу. Подруга предложила попробовать поступить в авиа-колледж, так, по приколу, вдруг возьмут. И взяли. И отучились. И стали летать на самолетах.
Недавно Алена летала рейсом в родной город. Прилетели утром, а следующий рейс был только вечером. Женщина решила заехать домой, навестить пожилых родителей. Взяла такси из аэропорта, прислонилась к стеклу, провожала взглядом мелькающие городские огни. Давно ее здесь не было, многое изменилось, здания стали низкими и обшарпанными, люди незнакомыми и неродными, и нигде нет ее следов. Как будто бы не было никогда в этом городе девочки по имени Алена.
Машина заехала во двор, проезжая мимо такой знакомый соседний дом, на четвертом этаже горел свет. Наверно, мама Толика и Кости готовила ужин (и какая она сейчас?). А у подъезда стоял толстенький мужчина, маленький хромающий пес медленно обнюхивал сугробы. Мужчина смотрел на небо и улыбался.
Алена вышла из машины и машинально тоже посмотрела на небо. Вечер. Звезды. Голые ветви деревьев. Крупные хлопья снега. И там, вдалеке, мерцающая точка … самолет пролетел.
Свидетельство о публикации №215030100260