4-я книга. главы 17- 18-я -Сонечкины сюрпризы

                СОНЕЧКИНЫ   СЮРПРИЗЫ

  - Мам,  срочно! – звонила  Соня,  надо  поговорить  по-секрету! Можно, я  приеду не одна?
-  Какой вопрос!  -  обрадовалась  Рита.-  а  с  кем?
-  Мам,  я  буду  с… любимым  человеком.
-   С женихом?
- Нет..- отчего-то  растерялась Соня,-   потом  скажу.
   Рита поняла: «Наверно, с  бывшим афганцем, про  которого  как-то  обмолвилась. А  он… кажется, женат?..» - заранее   расстроилась  Рита, возмечтав  отговорить  дочь    от   опрометчивого шага.- Интересно! Как  он   к  ней  относится?..Или  пьянчуга,  от  какого  однажды   отвадила?..» Рита   готовилась   к   атаке со стороны  будущего зятя. «…Странно, но  Соня   не  сказала…А если   не  женится, то… зачем   рану   перчить?!..» Я бы  не стала!  Но  Соня…слабохарактерная, к сожалению,  касаемо  «женихов»…
    И  вот, стол  накрыт:  печенья, варенье, яблоки…Благодаря  Ритиным  курсам   материальное  положение   улучшилось. Раздался звонок,  вошла Соня, -   статная молодая девушка, обняла  и поцеловала  Риту:
- Здравствуй, мамочка!
- Здравствуй, Соня!- отвечала  Рита,  весьма  удивленная: дело в том что  Соня, обычно   сухая  в общении, вдруг  резко  изменилась, став  теплой  и ласковой…и Рита,   ставшая уже   привыкать к  безразлично-холодной  Соне, не могла взять в толк, с чего бы   такая  перемена..Она ведь  уже  носила в сердце обиду на  невнимание: «хоть бы раз  за год навестила!..Или Сонечка  прозрела  и  чует свою   вину…?.» Но дальнейшее  изменило  ее мнение: оказывается, изображая  «ласковую и внимательную дочь». Софья  всего лишь  хочет  возвысить  себя  в  глазах  равнодушного любовника.
- Мам,  это Виктор, -  представила   дочь   широкоплечего  мужчину, - Витя,   вешай  фуражку,  проходи,   садись за стол….Мамочка, чем  тебе помочь?...Витенька,  тебе  удобно? Чаю принести?..
  Рита    вздрогнула: « как  на нее непохоже! - чересчур  лебезит  перед  мужиком…аж противно! - «собачка на задних лапках!»…
-  Витенька,  чего  ты хочешь?-  чаю с  вареньем или с  лимоном? – суетилась Соня,  бегая  вокруг стола  с блюдечком, - а  хочешь, я   пирожок  вот  сюда положу? Тебе  удобно  Витя?…
   Рита  изумленно  таращилась: «похоже,  влипла   девочка   по самые  уши!»..А молодой человек сидел  чересчур прямо и уныло   молчал!...он  ничего не хотел…
  «Зачем    заискивать  перед мужиком?! – негодовала  Рита,-  Фи!.. Разве  можно так  себя  ронять…неизвестно  еще,  женится  он  на ней или нет?!.. Молчит,  надутый, словно  ее  и   не видит! -  «пень пнем»…Словом   не обмолвился!  Мужиковатый..  увалень.. - такой   по роже   сьездит,  и  мало  не покажется!...»..
  А  ленивая  Сонечка,  как  заправская хозяйка  сбегала  в  кухню,  принесла  чайник,  разлила  чай,  поставила перед  возлюбленным  блюдечко,  положила    пирожок:
-  Витя,  ты  пирожок  с  чем  хочешь?..
   …Витя   проецировался   мраморной  статуей. «Ишь,
пригвожденный  Геракл! –покосилась  Рита,-…и чего  она в нем  высмотрела?! Ну, крупного   сложения, высокий, -но  явно не  интеллигент, -   черты   словно вырублены   из дерева…- Тоже  мне  фигура:  столяр-краснодеревщик - говорила…еще один  «великий  гений»?! -Губастый,  рукастый…-  деревяшкой  треснуть  не загорит. Двух баб бросил...Похоже,  практикует  по привычке. А  Сонька надеется:  ради  нее  и  эту   бросит! Да нет, будет молодец если не бросит....Если и   осетинка, то что?..Как?  Ее  «не любит»?!.. Сына  родили  и  два  года  живут…Да он просто  изголодался, пока рожала, -   развлекся…а  эта  дура -  клюнула! Некрасиво  толкать  мужика  на  дурной  поступок,  тем более   вторично.  Ох,  дуреха,  не понимаешь, куда лезешь…Тоже  мне,  редкий  экземпляр:  надут, словно  хлеба  в обед не  хватило!»…-  пронеслось  вихрем  в Ритиной  голове.
-  Мам,  он  человек искусства,-   характеризовала  Соня,-    столяр -  краснодеревщик,  много  красивого  делать умеет!
- А табуретку  смастерит?-  прищурилась Рита.
- Ну конечно! –  подскочила  Соня, и   давай расписывать…
 …Рита  смотрела на дочь,  разглядывала  парня, удивляясь Сониному  выбору  и   вкусу: «обычный  мужлан.. Ну, в  Афгане  побывал,  ну  хлебнул…стало  быть,  со сдвигом…А  здорово   он  равнодушен к  Соне! С  чего  она  разлетелась?!..Не видит,  что   ему  решительно  плевать…? Скорей   всего,   более    не  придет.»..
   Рита вышла в  другую  комнату, куда   вбежала  и  Соня:
-  Мам, ну  как он  тебе? Правда, красивый?
-  Красивый?!- пожала плечами Рита, -  обычный  белобрысый  деревенский  мужик. Извини,  он не в  моем вкусе, - Ну, опыт  у  него  в житейских делах..По бабам   спец…
-  Ой, мам, ты что?!..Он  женатый…
-  Ну, Сонь,  ты даешь!  - Зачем это  тебе?!
-  Я люблю  его,- Соня опустила глазки, мам, я…я беременна, мам, -  вот… вынула  из-за пазухи бумажку,-  справка на  аборт.
- Час  от часу не легче! А  ты  хоть знаешь, что такое   первый  аборт?! Стало быть, не  хочет  ребенка? Сонь,  ты  с ума сошла! Совсем   не хочешь  иметь  детей? Если  это  случится, сама  себе не простишь!..
- Да-а? – Соня   сделалась  жалкой,  сжав  бумажку...
 - Дай  сюда! -  Рита  выхватила  ее,  порвала, - Не  разрешаю! Знаешь…приезжай   и  живи с  нами. Купим  кроватку,  вещи для ребенка…вырастим, не  бойся!
-  Ой! Нет, я…я  не  знаю..- растерялась  Соня,- хочу, чтоб  он  со мной  был!
- Мало ли  чего  мы хотим!-  сказала  Рита, - А он вот   не хочет! Женат,  так  и  пусть  идет   жене. Не  к лицу  тебе  отбивать чужих  мужей!!..
 - Я люблю его…-  твердила  Соня. Губы ее дрожали.
- Знаешь, дорогая, - Рита  взяла ее   руку,-  Любовь  бывает  разная: смешная, безобразная…Нельзя   его  любить! Чужой  муж  -  табу. Имей  мужество  с  ним    расстаться!…Помнишь, как я  учила  сказать  «нет»    твоему первому?  Как он  пьяный  к тебе вязался..А ты молодец:  размахнулась, да и врезала пощечину!.И как  он  растерялся:  не привык к такому..Он привык, что ты его принимаешь, робкая, покладистая…размазня..Но ты  врезала так, что  со стула чуть не свалился…И  главное,  он  захотел уходить! Подлецы  не любят сопротивления…Надо  уметь  противостоять    нечисти.  Поставить себя! - чтобы   зауважал..
   Чего  ревешь-то, глупенькая?!..-   платком  она  обмахнула  Сонино  лицо, - обняла, -  пошли, дорогая, а то он  соскучился! Мечтает  скорее   удрать. Создала  ты  ему  неловкое   положение… Сонька, запомни: не  следует   никогда  пытаться   удержать  мужика   насильно. Глупо и бесполезно! Себя  надо уважать.
-  А как   быть…с  ребенком?
- Я же  сказала:  вырастим! Не сорок первый, прорвемся!..А ну, улыбнись! – во! – смелей,  держись, Сонька,-  Без мужиков  проживем. Мы  и   сами  тоже  кое-что значим!..
    Соня  погрустнела,   шла   к столу  как  побитая..Рита  ее  подбадривала, - но  та  с  трудом  улыбалась, и  отчаянно  липла   к  Виктору, прямо  вьюн-сорняк! Посидели   часок, поболтали. Он все так  же  был не разговорчив,   типично:  «себе на уме»…

   …Рита  сочувствовала Соне,  взяв   с  нее  обещание, что  та  скоро  придет…Но Соня, - «в своем амплуа», -  исчезала…так  что   ее  приходилось  искать  по   телефонам  подруг… Рита   думала о  ней  день  и ночь! Дочь,  пусть и   взращенная    с  одиннадцати  лет,  была  с нею   тесно  связана  общими интересами.. Она  любила  музыку и поэзию,   читала  и писала..Несмотря  на   все   убеждения  Соня  продолжала   носиться   где-то  с  ночевками…В  ней странно    отсутствовало  природное   стремление  женщины   «пристать  к  одному   берегу»…Поведение,  резко  характеризуемое  Ритой   как  «  страсть к  шлянью»...»….  «Да  уж,  вряд ли  с  таким характером   найдет  она    жениха… порядочные    «шлюх»  не  уважают...».
    Рита  в  школе  наблюдала, как Соня  водится  с  малышами, и поняла,  что она умеет  входить в  расположение  к  детям, а это уже педагогический  талант…Рита рассказывала  про   многочисленных  своих  родственников: бабушку  Ульяну,  у  которой  было  пятнадцать детей!...и  Соня,   видно,  наматывала  на  ус…
 
      Рита, после  упорных  попыток  нашла  Соню,  настояла  на  встрече. Та  приехала… « ревела белухой»..всё  о Викторе.
- Поехали   в  Анапу! –предложила    Рита,-  мы  с Вовкой  были,   понравился  вырезальный  кружок,  и  опять предлагают… Сменишь обстановку,-  изменится  настроение. Нельзя   допускать  уныния! –  это  вредно для   плода,  -ребеночек все  чувствует, а я  почему-то  думаю,   у тебя   будет девочка..
- А я  хочу мальчика!- окрысилась  Соня...

16 -я  глава
                ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ  ХОМУТА

    Рита подала  на  развод. С  Германом   встретились   в ЗАГСе…
где   много народу, но…муж  зачем-то  потащил  ее    к  психологу:
- Послушаешь, что   скажут   о разводе, - заметил  он.
Рита заранее  знала, что скажут, но пошла... Но случившееся превзошло   все  ожидания. Герман  сел   напротив  врача,   Рита    поодаль,  на  стуле,   наблюдая   с   усмешкой.
 -  Чего  она  смеется?! – вскричал  супруг,  вскакивая, - Почему   она  ТА-АК  на  меня  смотрит?!...
    Не успела  врач  ответить, как  он, схватив  стул, замахнулся  и    треснул   о  стол… так  что стул   сломался!.. Охранники  увели  «героя»,  а  испуганная  психологиня  взволнованно  сказала: 
- Разводитесь, пока   дает развод,  а  если  он  вас  покалечит,  и  ляжет  в  психбольницу,  придется за ним ухаживать! – и  не  дадут  развода.
   Если  до  того  Рита  сомневалась в правильности  этого  шага, то  теперь   поняла: « если  мужчина  не   женился  до сорока, значит   что-то  в  нем  не так..»..  Уходила   с  чувством    облегчения,  и  на  предложение   подскочившего  бывшего -  с предложением  зайти с  ним  в  кафе « посидеть»,  - она   ответила  отказом:
- Спасибо,  у меня другие  планы!
- Мы    дружить   можем!-  увещевал   он…
- Не  можем,-  утешила  Рита,-   мои друзья   хорошие  люди.               

  …После  развода   он  дважды  приезжал  в  Щербинку. Рита  думала извиняться. Но  бывший  муж   предьявил    претензию:
- Я  на тебя  за три года  три тысячи  истратил!-  одних  украшений  вон сколько!..-кивнул на вазочку  у зеркала..
-  Что ты говоришь! -  усмехнулась  Рита, -   Забирай   побрякушки,-   высыпала  их  в  бережно  подставленный  им  карман   пиджака.
- Смотри- ка! -  воскликнул  Герман, -  как  Пугачева:  уходя  от мужа,   она  все   купленное  им    вернула…
- С тою  разницей, - уточнила  Рита, -   что   Пугачева  осталась  с миллионами, а  мы   были    и  остались нищими.. 


Рецензии