Баня

  И какой русский не любит бани и быстрой езды.

  В детстве отец брал с собой мальчика в городскую баню с мокрым паром. Пар с шумом выходил в парной из трубы. Было жарко, влажно и душно. Люди сидели на полках в тумане и махали вениками. После бани в буфете пили вкусную газировку. Построили свою баню. Мальчик вырос, приезжал на студенческие каникулы домой. Топили баню, покупали пиво, солёную рыбу и на углях жарили шашлыки. После парилки выходили на свежий воздух пили пиво, разговаривали, вспоминали знакомых и делились сокровенным.

 Известны несколько видов русской медитации: запой, рыбалка с удочкой и баня. Русский, непьющий человек -  задумчивый и вдумчивый. Побыть одному, пообщаться с природой – хорошее желанное состояние души. После бани душа человека, как и тело, очищается, добреет, приходит к  пониманию и прощению.

Наиболее распространённы у нас общественные бани. В таких банях хорош первый пар и своя компания. Чужой человек весь процесс может испортить: брызнет раствор с мёдом на каменку, начнёт глупые анекдоты травить, с тазиком холодной воды влезет в парную. Глупостей много, баня одна. Распределяются банные мужики на первый пар по дням недели и по интересам. Есть говоруны, молчуны, автомобилисты, дачники, рыбаки, грибники, старички и т.д.

Плотная компания любителей первого пара в возрасте от сорока до семидесяти лет собирается за тридцать минут до открытия бани и заполняет все кабинки в раздевалке. Старший, наиболее активный парильщик, облечённый доверием, плещет на каменку пару ковшей кипятка и открывает двери парной проветриться. Парильщики степенно здороваются друг с другом, раздеваются, запаривают веники и рассаживаются в парной для первого прогрева. По общему согласию время от времени на каменку плещется вода с пихтовым или травяным настоем.

 Подаётся вода на каменку, выходят прогревшиеся, остаются любители крепкого пара, вооружаются веничками и парятся. В раздевалке мужики степенно рассаживаются, пьют минеральную воду, чай, настои трав. Разбившись на группы по интересам, разговаривают. Ещё лет семь назад приносили парильщики с собой пиво и водку. Но вывелись пивуны среди любителей первого пара, вымерли или перебрались в  сауны.

Попарившись, красные выходят мужики первой группы, её сменяет вторая, процесс пошёл. Попадают на первый пар и случайные люди, общей картины не портят. Сидят новички у своих кабинок, разговоры слушают, понравится, вливаются в группы любителей первого пара.

Для парильщиков общественных бань наряду с паром важным является общение с близкими по возрасту и духу людьми. Говорят о разном, но друг друга понимают. Рассказывали - в солидном возрасте появилась у Семёна любовница. Купил он банную шапку, верхонки, полотенце и стал по субботам после обеда к подруге часов на пять, шесть заглядывать. Возвращался домой мытый, слегка выпивший, уставший, как после бани. В очередной раз не застал даму в квартире, подождал, повздыхал, купил пиво и пошёл в баню. Встретил знакомого с веничком,  попарились хорошо, пиво попили и душевно поговорили. Вернулся домой в семейный уют распаренный, довольный. Решил – не нужна мне суета с любовницей, и в баню начал ходить спокойней и для здоровья полезно.

В парной редко услышишь озлобленные высказывания, маты, возгласы, суету. Человек разделся, попарился, как заново родился. С телесной грязью и с души налёт суеты смывается. Глядишь – стоит ещё в очереди сердитый мужичок, но после парной, глазами хлопает, чаёк попивает, слушает спокойные разговоры и сам словечко одобрительное вставляет.

Заходы в парную каждый меряет по себе, но часа через два начинают собираться домой любители первого пара. Кто сошёлся с приятелем в бане по интересам или душевному складу, так и остаются банными друзьями. В быту с товарищами не встречаются, совсем другое общение. Если встретятся случайно так и разговоры про баню. Совсем как про хорошего друга.

Наиболее комфортны личные бани. Строят их  на свой вкус из бруса, брёвен по различным технологиям без искусственных утеплителей и пластификаторов. Хорошая баня включает раздевалку с самоваром, моечную, парную и мангал с коптильней. Парятся в таких банях семьёй или с друзьями. Подготовка к бане начинается с замачивания мяса для шашлыков, засолки рыбы для горячего копчения, закупки пива и водки.

Всё начинается с растопки печки, мангала с коптильней и сервировки стола зеленью и закусками. Через час баня, угли мангала и коптильня готовы. Нанизывается мясо на шампуры, раскладывается рыба в коптильне, завариваются травяные чаи, оставляется дежурный, и идут все в парную на первый парок. Гомонят, плеснули, погрелись и вышли на свежий воздух к чаю и пиву под запах шашлыков. В парной остался хозяин с любителями крепкого пара. Подкинули ковшик с разбавленным не консервированным пивом или домашним квасом и хорошо пропарились с хлебным духом.
 
Вышли на свежий воздух, достали терпко пахнущую копчёнку, выпили по кружке пива и закусили рыбкой. В баню загрузились желающие, нахлестались вениками, выскочили, окунулись в речке, весело и хорошо. Хозяин сделал ещё пару заходов. На стол поставили шашлыки, разлили коньяк, водку, пиво, квас и пошли разговоры, паренья, тосты часов на пять и шесть. Смеркается, народ разбредается по спальным местам, хозяин проверил пожарное состояние, закрыл баню и лёг отдыхать.

Хороши таёжные бани на верховых, чтобы не подмывало, берегах рек и озёр. Строят баню из осины, сосны, ели с прорубленными пазами, прокладывают мхом. Топку кладут из камней, промазывают глиной, встраивают железный котёл для горячей воды и выводят трубу.

Ходишь неделю по тайге с комарами, мошкой, слепнями. Потеешь, натираешь мозоли, моешься холодной водой. Добредёшь к бане, протопишь, разденешься  на улице и окунёшься в горячий пар. Заберёшься на полок, плеснёшь водички на каменку и сидишь, почёсываешь накусанные комарами места, ушибы, отмокаешь. После первой пропарки выскочишь на свежий воздух, нырнёшь в речку, опустишься на самое дно к пескарям и лежишь до последнего выдоха.

Остудился, на полок с веничком забрался и товарищу можно довериться пропарить себя. Доводишься до красного жара, с мылом в руке спускаешься к речке, плюхаешься и мылишься. Слепни и комары вяжутся в мыле, обижено жужжат, падают в воду, и смывается недельная усталость – лепота. Чистенький телом и душой медленно поднимаешься к бане, заходишь в парную и не спеша обхаживаешься зелёным веничком до внутренней теплоты. Разморенный,  обдаёшься тёплой водой, одеваешься в чистую одежду и садишься за стол. Отпиваешься чаем со смородиновым листом, черничной настойкой, грибным супом и ухой. 

И неповторимая ясность лесной жизни пропитывает душу, и вечное спокойствие мира разворачивается перед тобой. Опускаешься в сон, паришь и видишь светлые сны.


Рецензии
Очень важный момент Вы подметили! Парная, да и сауна, особенно при температурах около ста, не терпит малейшей злобы, недружелюбия, суеты. Замечал не раз в финских банях Германии, когда набьётся немало людей в маленькое помещение, а особенно много собирается людей перед ручным поливом "каменки". Порой находится грубиян или неуместный остряк, которого аудитория явно не воспринимает. Так вот, подобный персонаж вылетает одним из первых!

Любопытно так же то, что в Германии принято в саунах сидеть голышом, вне зависимости от пола. Ни раз я не видел и подобия конфликтов на почве возбуждения. Немцы привыкли к этому с детства, и реагируют на обнажённое тело совершенно спокойно.

Neivanov   18.08.2018 00:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Владислав за созвучное понимание банной психологии. С уважением.

Александр Карташев   19.08.2018 04:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.