Тайна Пути

      Карма – действие, иначе её нельзя определить. Иные полагают, что можно определить Карму, как следствие, но это походило бы на возмездие и умаляло бы закон. Тот, кто пошел по правильному пути, тот и придет к цели. Каждое искривление отнесет от прямого пути, и люди будут говорить о тяжкой Карме.
      Действительно, когда путник заблудился в зарослях, ему приходится преодолевать многие препятствия, продолжая свое первоначальное действие. Карма есть порождение действия, и сама она есть действие. И такое размышление полезно на пути к Миру Огненному.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, § 395

      Матерь Агни Йоги: Для воплощенного духа путь к Высшему Миру пролегает по Земле. Это значит, что среди условий обычной жизни земной, в которые поставила его карма, он в каждодневности плотной пробивает себе дорогу к Свету и находит ту узкую тропу, которая ведёт в жизнь. Именно среди обычности находит он силы мысли и чувства свои настраивать на ключе необычности, в полном созвучии с целью далёкой, но достижимой упорством, трудом и несломимым устремлением. Обычность и очевидность яро восстают на устремившегося к Свету человека и пытаются потушить огонь его сердца нудными, скучными, обывательскими мелочами, огорчениями, болезнями и мелкой занятостью. Всё это враги продвижения, всё это суета и базар. Но героя не останавливает ничто. Он всё же идёт и побеждает. Путь труден, но светоносно победен.
   Грани Агни Йоги, 1972 г. 403. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

      В чём тайна пути и его привлекательность? В том, что новое заполняет сердце и взор. В том, что к новому стремится дух, узнавая во встречном великолепии отображение собственных качеств. Иначе не было бы в душе отклика на внешнюю красоту, если бы не был накоплен в глубинах Чаши эквивалент её внутренней силы.
      Не просто движемся — одолеваем пространство и устремляемся, ибо посланы в этот мир исполнять свою задачу. Не будем называть это миссией, ибо много стороннего приклеено к этому высокому понятию. Но назовем исполнением Указа. Так точнее и определеннее.
      Путь — пред нами. И его сюрпризы непредсказуемы. Ветер шумит, принося дождь. Север несет снежное дыхание. И знает дух — вечный странник, что он не просто бродяга, но жнец, собирающий урожай с нивы мира.
     Сон не покинет нас, как не оставит чувство вечной дороги. Куда стремимся, гонимые ветром неведомого? К берегу, где Наставники ожидают каждую душу и где есть пристанище самой гонимой из их числа. Но искры встреч и расставаний оставляют звезды нечаянной радости и горькой разлуки.
      Нет странствиям ни конца, ни начала.
      Имейте своё мнение, не обращаясь назад и не оглядываясь на чужое суждение, лишь слушая зов своего чувствознания и Великих Хранителей жизни нашей.
      Иерархический принцип — это неиссякаемый ток нашей жизни. Чем сильнее растворена в нас соль принципа: «Да будет Воля Твоя!» — тем успешнее все дела наши. Без Высшего Водительства пуст и холоден наш путь. Это путь великого изгнанника, Бога предавшего.
      Любовь к Учителю приносит такие дивиденды, которые не снились даже банкирам. Но учитесь любить без корысти.
      Вечная усталость пути не оставит сердце. Она будет нарастать, потому что земные пути уходят в горы, а потом и всё выше и выше, в сферы небесного пространства.
      Всё можно осуществить человеческими усилиями — даже стереть знаки проклятия с наших жизней. Пот труда омывает язвы нашей души и исцеляет их. Напряжение силы вливается в новые формы земных видов творчества.
   Константин Устинов. Дуновение ветра Небес. § 13, 22, из § 39. 05 февраля 2011 - 28 марта 2011  www.znakisveta.ru/gorst.html


                Тайна Пути (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает ошибки современных философов, которые отрывают человека от Мироздания. Их человек является существом мыслящим, но без прошлого и будущего, притом он не имеет связи со Вселенной. Такое мышление не может слагать прогноз будущего, потому современная философия так оторвана от жизни.

      Нельзя представить себе человека как бы в пустыне, где он не знает пути. Человек понимает, что существуют подобные ему твари, неизвестно откуда явившиеся и неизвестно куда проваливающиеся. Но разве можно приучить мышление к ограниченному существованию? Такое представление будет, прежде всего, скучным.

      Нужно пересмотреть такое учение, которое оказывается вреднее ограниченного материализма, из него может образоваться продвижение, но отвлеченный человек не может войти в путь эволюции. Неудивительно, что многие современные философы остаются вне жизни, но мыслители должны, прежде всего, устремляться к проблемам Бытия, в которых человек занимает соответственное место. Не полезно отсекать части здорового организма. Нужно радоваться каждому мышлению, направленному к единству Вселенной. Можно жалеть, что ученые прикладных наук не могут найти связи с мыслителями. Опять мы видим мертвые разграничения и ошибки ненависти.

      Скажут – невозможно быть энциклопедистом при современном развитии наук. Никто и не говорит о всезнании, но возможно уважение к знанию; так люди могут освободиться от отрицаний. В каждом предмете есть нечто, заслуживающее внимания. Истинный мыслитель может распознать эту искру истины. Также мыслитель отнесется справедливо и ко всем этапам прогресса.

      Обычно люди устремляются к заключительным фазам открытий и небрежно отбрасывают все предыдущие накопления, в этом сказывается самая большая несправедливость. Среди подготовительных процессов, несомненно, бывают многие незаконченные открытия, следуя путем такого мышления, можно находить великие сокровища. Но люди предпочитают отнестись высокомерно ко всему подготовительному, таким образом теряются многие уже нащупанные, достижения. Нужно и в таких случаях применять то уважение, о котором мы говорили.

      Не следует относить Мои слова лишь к механическим открытиям, то же самое применимо и к гуманитарным наукам. Главное – освободить мышление от предрассудков, которые очень различно-цветны.

      Мыслитель говорил: "Посмотрите на этого напыщенного свободомыслящего, как он спешит перейти на другую сторону улицы, чтобы не оказаться идущим наравне с рабочими. Он только что произнес речь о любви к народу"» Учение Живой Этики: Надземное, § 490.

                Путь Восхождения не прост,
                Ступени роста в Духе Вечном!
                До нас проложен в Вечность Мост
                Духовным Подвигом Сердечным!

                До нас прошли Богатыри
                Горнило пламенных сражений,
                Чтоб в Свете Огненной Зари
                Найти Путь Высших Притяжений!

                Цепь Иерархии Крепка!
                В Лучах Её идём над бездной.
                Единство в Духе на века!
                И Безпределен Путь наш Звёздный!

                Духовным Подвигом Сильны.
                Наш Подвиг – Самоотвержение.
                Владыки Светлые Сыны!
                Во Имя Высшего – Служение!
                Романова Татьяна Викторовна
                Ступени роста в Духе Вечном!
                15.10.2014 Стихи.ру

      «Даже негативные качества, заработанные в течение многих жизней, когда-нибудь пригодятся на пространстве Великой Жизни. Хаотические энергии, превращенные в идею суперменства, служат разрушению. Но огненная сила веры переплавляет в горниле сердца даже негативные токи силы в золото благодати. Это притча о блудном сыне, об изменении направления энергий в тупиковую часть хаотических вихрей.

      Тёмная сила съедает носитель тела твоего. Повреждение себя воплощением вожделений — самое тяжкое из преступлений против себя самого. Грязь и смрад создают отвратительный запах низких страстей. Эволюция не может выбросить на обочину пути существо, уже достигшее степень человека разумного. Раскаяние прожигает всех бацилл тьмы, если оно заряжено силой вечного огня.

      Зов Неба будет услышан каждым сердцем человеческим. Зов Неба не отвергает ни одного из тех, кто призывает Высшую Силу.

      Не будем ставить себе задачу войти в Царство Небесное. На земле ещё много труда, а почивать на лаврах не наш метод. Но мы не проклятые, которые отвергнуты от эволюционных процессов, но те, кто трудится в гуще народных недр, исполняя роль проводников Света» Константин Устинов. Дуновение ветра Небес. § 105. 05 февраля 2011 - 28 марта 2011  www.znakisveta.ru/gorst.html

      (Матерь Агни Йоги). Вот ярко и влекуще стоят по обочинам пути они, прельщающие и зовущие формы всяких земных обольщений, чтобы смутить, чтобы отвлечь, чтобы пресечь устремленное, победное продвижение к Свету. Все идущие по Пути должны пройти мимо них, не останавливаясь и не замедляя шага. Цель этих прельщений – отвлечь и задержать. Но чудища – ножки Престола. Надо знать, что бессильны они, если решение духа к Свету идти непоколебимо и твердо. Иллюзия прельщения – самая страшная, ибо за его привлекающей внешней формой – тьма, и шипы, и колючки, и скользкая черная тень предательства духа. «Стражи Порога, не боюсь вас, ибо не можете преградить путь, мне предначертанный».

      Учитель, приходящий на Землю и живущий среди людей, Настраивает окружающую Его среду на Свою волну: эта волна, или волны, Света, исходящие от Него, истинно Его Мир, Царство Его не от мира сего, ибо Свет Высший чужд сферам плотного мира. Трудность этого подвига, или жертвы, в том, что эманации людей и их окружение действуют как ядовитые удушья. Трудно не задохнуться, но Свет Свой Владыка Несет через жизнь до конца, не колеблясь и не поддаваясь удушью, но яд Чаши земной испивая. И тьма земная, устремляясь на Него, не имеет в Нем ничего, на что могла бы в микрокосме Его отзвучать. Звучат тьма и эманации ее в сердцах человеческих на то, что в них еще не изжито. И ученик, Свет свой несущий, постоянно озабочен тем, чтобы на тьму не зазвучать, чтобы реакции на воздействие темных у него были светоносны, чтобы на злое он Светом своим отвечал, волною Света.

      Трансмутатором остается сердце. Волны тьмы в сердце приняв и трансмутировав сердцем, ответствует Светом своим ученик. Если на темный удар или воздействие отвечает он равновесием полным, Свет свой сохраняя, это будет уже реакцией светлой и победой над тьмою. Но, чтобы сказать, что идет тьма мира сего и не имеет во мне ничего, надо выработать в себе огненный иммунитет неуязвимости от скверны. Скверно же все, что Свет угашает или может его угасить. Так, реакция сознания на воздействие внешнего мира имеет решающее значение в вопросе служения Свету, ибо каждая – от тьмы или Света, отемняющая или озаряющая ауру. Непрерывно устремляются на человека энергии различного порядка, вызывая в нем ту или иную реакцию. Забота о том, чтобы ответные эманации ауры не были бы темными. Омрачить, угасить и лишить Света стремится все окружающее носителя Света, ибо его Свет не от мира сего и чужд этому миру. Потому и восстает на него мир, его удушая своими ядами. Но Свет победит. На щите Света начертана победа, и носитель его, вопреки очевидности тьмы, победу свою утверждает над тьмою. «Я Победил мир», – так Сказал Света Владыка, путь указуя к победе идущим за Ним.

       «Вот идет Князь мира сего и не имеет во Мне ничего» – это мощная формула защиты от приближающейся тьмы, от темных, от зла в какой бы то ни было форме. Она действует мощно и защищает, если в сердце своем человек не имеет ничего, могущего созвучать с тьмою, никаких элементов зла или тьмы, если сердце очищено от всякой скверны и сора. Тогда темные бессильны причинить вред и вызвать ответные вибрации неизжитых свойств в его сущности. Значит, первое условие иммунитета духа – очищение сердца. Обращающемуся ко Мне всегда помощь Даю в его борьбе с тьмою и с самим собою. Но и он должен быть готов без сожаления и утаивания расстаться с вековым сором. Есть вещи, не совместимые с утверждением Света в себе. Их надо отставить, и в духе от них отвратиться, и вырвать их с корнем из сердца. И будет человеку казаться тогда, что он часть самого от себя отрывает. Но это обман. Не себя, но неочищенную грубую астральную материю выбрасывает он из астральной своей оболочки. Астрал – это не он. Астральную оболочку придется сбросить с себя вообще, как придется сбросить физическое тело и все прочие временные оболочки. Потому астральных тараканов держать за пазухой нецелесообразно. Когда выбрасывается весь сор, могущий созвучать тьме, и в микрокосме человека ничего не остается от тьмы, тогда не опасны никакие приближения темных сущностей, ибо бессильны они причинить вред или зло и заставить вибрировать в унисон со своими злоухищрениями, выдумками, прельщениями, обольщениями и наваждениями. Такое состояние сознания и будет доспехом, не прободаемым тьмою. Иммунитет духа основан на этом. Ненужный груз оставим внизу, наш путь идет к Свету.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Зачем загромождаться обломками прошлого и доказательствами того, что неопровержимо для чуткого сердца. Все эти доказательства были нужны и нужны теперь для невежд, почитающих не дух, но букву писаний и готовых перегрызть горло каждому инакомыслящему и не согласному с условными, застывшими, а часто и ошибочными догмами омертвевших религий. Наш Путь – к Свету. Мы идем «без багажа законченных времен». Правильно считаете, что ваш путь пролегает в стороне от проторенных дорог.

       (Матерь Агни Йоги). Если кто хочет, чтобы все было хорошо, спокойно и благополучно, то к кому же тогда обращены слова: «Претерпевший до конца спасен будет»? И почему надо обязательно претерпеть, чтобы спастись? Почему нельзя без претерпения, страданий и мук? Почему Большие и Великие Духи Страдали? Почему терзали и убивали первых христиан? И если кто хочет избежать этот тернистый путь приближения к Свету, пусть знает: другого пути нет. Потому духом надо смириться перед неизбежным и принять крест. Даже Сам Владыка Принял его, Крест Жизни, и мужественно и непоколебимо Выдержал его тяжесть. Кто идет Его путем, берет крест свой и следует за Владыкой.

       Побежденное расстояние являет Близость, побежденное время – реальное ощущение сужденного счастья. Мы Знаем во времени, а также Знаем и вне его, Знаем в мирах иных измерений, где времени нет или оно другое. Жизнь духа и в духе вневременна. Царство Мое, которое не от мира сего, вне времени. Потому вневременному отведите принадлежащее ему место. Это и будет соизмеримостью огненной. Где прошлое предпоследнего века или других ушедших времен? Его нет (для смертных), но Я Есмь, а также и Царство Мое. Я Был, Есть и Буду над временем, как Солнце всегда над Землею. Я – Солнце Жизни. В орбиту Его Света восшедший жить будет всегда, ибо Дарую приходящим ко Мне бессмертие, или дар вечной жизни. Отец Света и Жизни сынам своим Дарует их. Многие из них все еще блуждают во тьме внешней. Заблудшие дети Света, потерявшие путь!

      Тоскуют и ждут, порою сами не понимая, отчего так темно и беспросветно кругом и столько страданий. Им надо помочь. Придут. Сами придут и постучатся. И тогда надо протянуть руку помощи. Но от каждого зазванного неизбежен обратный удар. Ибо, поправ пятою своею полученные незаконно сокровища духа, обратятся на вас и будут терзать. Но стучащему откройте, просящему дайте и ищущему путь укажите его. Да, да, – все то же, что было когда-то, ибо Я Есть Путь, Истина и Жизнь и Буду Порогом для духа на все времена. И к Свету можно дойти только через Меня. Другого пути нет. Ищущие других путей ищут напрасно. Я, Владыка Шамбалы, Свидетельствую о том Сам. Приходящие ко Мне не возжаждут вовек. Время Прихода Моего близко.

      (Матерь Агни Йоги). Путь духа тернист. Тернист земной путь устремленного к Свету духа. Каждый несет свой крест, плюс Ноша мира сего. Выдерживают не все. Но велико счастье тех, кто доходит!
      Научиться страдать, не падая духом, уже будет ступенью Архата. Стойкость духа – качество, вырабатываемое долгим опытом и испытаниями. Как хорошо восходить, не страдая. Но не знаем такого пути. Терновый венец есть символ, отмечающий дух, идущий к Свету. Если Спаситель Сказал: «Я Есть Путь, Истина и Жизнь», то прийти к нему можно лишь Его Путём. А Путь, которым Он Шёл, людям известен.

      В каждом явлении жизни имеются как светлые, так и темные стороны. В мире, где Свет борется с тьмою, все отбрасывает свою тень, то есть двойственно по природе. Биполярность зрения позволяет видеть оба полюса вещи единой. Но если она еще не достигнута, будет ошибкою видеть во всем только один отрицательный полюс. Надо учиться даже и во тьме отыскивать искорки Света, ибо без них немыслимы никакие существования. И прежде всего следует применять к людям и находить в них положительные стороны. Не бывает, чтобы человек был окончательно и безоговорочно плох. В каждом можно усмотреть искорки Света и пытаться усиливать их, вместо того чтобы тушить осуждением и нежеланием признать их наличие. Думая плохо о человеке, делаем его еще хуже, но, возвышая его, даем ему возможность подняться. Апеллируя к лучшему, что есть в человеке, путь открываем ему к Свету. Изъято потому осуждение из действий Служителей Света.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Враги и противодействующие так многому учат, что хочется даже выразить им благодарность за то, что так сильно теснят к Светлой Твердыне и помогают практически усваивать ценнейшие уроки жизни. На это раньше потребовались бы долгие годы и даже целые жизни, а с их упорной и настойчивой помощью можно усвоить в одном воплощении. Это очень хорошо, когда осознается полезность врагов и то, чему именно учат их злоухищрения. Это скорейший путь к Свету. Мучители злобные, если бы знали, как полезны ваши старания для восхождения духа.
      Борьба очевидности с действительностью занимает немалое место в жизни ученика. Если обосновывать свое мышление на видимости плотной, то можно легко очутиться в замкнутом круге безысходности и тем пресечь путь свой к вершинам. Но, к счастью, мыслью можно преодолеть и разрушить этот замкнутый круг. Мысль есть явление счастья, крылатая мысль, не знающая плотных ограничений. «Когда темные окружат вас и замкнут круг свой», помните, что устремленную мысль к Владыке и Свету ничто не может пресечь.
      После чтения, после размышления, и рассуждений, и устремлений приходите к выводу, что путь к Свету пролегает через себя, через преодоление в самом себе всего, что не соответствует явлению Света. Вывод правильный и единственно разумный. Иного пути, как через себя, нет. И побежденная слабость или искорененный недостаток в глазах Учителя ценнее, чем тысяча прекраснейших слов.

       И что пользы человеку, если весь мир приобретет, а душу свою потеряет. И поставил Его на крышу храма и показал все царства земные и сказал: «Все будет твое, если падешь, поклонившись мне». Так каждому духу по силе его тьма предлагает земное прельщение в разных формах, чтобы отвратить его от Пути Высшего. Кому что: кому царство земное и слава, а кому и благополучие обывательское, изобилие плодов земных и достаток, но сущность испытания одна – предлагается нечто, отклоняющее не выдержавшего испытания духа от прямого пути к Свету. Весь драматизм сделанного неправильного выбора понять можно лишь по следствиям. Не скоро порою назревает полюс последствий, но назревает неумолимо, и результатов не избежать. Пройдут годы, кончится сказка земная, и куда пойдет выщербленный дух, отказавшийся в минуту нужды помочь строителям Нового Мира. Страна Моя, и стрелы летят, и нужны ей помощники. Но, увы, сколько их, отказавшихся и уклонившихся под тем или иным предлогом. Тьма стремится яро отторгнуть оставшихся.

      Когда Спрашиваю, пойдешь ли за Мною, Предвижу решающий выбор. Посмотрите, кто устоял из сделавших выбор неверный. Все уклонились, и все отошли и избрали кривые пути, хотя и считают себя на служении Свету, но в действительности пополняют стадо самообольщенных. Потому выбор последний решает все. И хотя сделавший правильный выбор и идущий на подвиг и говорит: «Да минует меня Чаша сия», но путь тернистый им принят, путь трудный, путь Света. Не бойтесь его тягостей. Ибо Приму на Себя тягость его, если решение сделано верно. Кто хочет благополучия и жизни довольной, их будет иметь, но не будет иметь чести в Деле Моем, если избрал путь довольства земного и на Зов не пошел. Никакие самооправдания и оговорки не помогут сделать черное белым. Дезертирные духи – так Называем бежавших с бранного поля Владыки. Темные шептуны окружают шатающихся и шепчут слова уползания и побуждают уйти, и бежать, и бросить начатое дело. А кто же будет делать его, если не вы, знающие Волю Владыки. Через кого вольются новые мысли в сознания ждущих? Ведь знающих так мало. Темные преуспели. Неужели допустите их торжество? Где же руки желающих помочь?

      Примем как основу неизбежность труднейших испытаний, борьбы и препятствий, являющихся следствием ярого устремления к Свету. По этим трудностям можно судить и о степени и силе устремления. Там, где она отсутствует, сопротивление среды устремлению духа себя не являет. Путь кратчайший к Владыке и будет труднейшим. Отмечены темными яро – верный признак правильно выбранного направления. И все их попытки отторгнуть вам близких от вас свидетельством служат того, что и они служат ярою целью темных попыток. Тот, кто сужден Нам, дойдет. Тот, кто сужден тьме, с нею останется. Эта борьба между Светом и тьмою в душе человека идет постоянно. Мощно действуют оба магнита: магнит фокуса Света и магнит фокуса тьмы. Очень болезненно для сознания метаться около огненной черты, разделяющей сферы этих фокусов. Явление половинчатости этим опасно и обычно кончается тем, что сознание, коснувшееся тьмы, уже более не в состоянии выдерживать Свет и потому отступает во тьму. Отторгнутые тьмою ослеплены и не понимают того, что с ними произошло, часто продолжая считать себя на служении Свету. Это про них Сказано: «Не Знаю вас, отойдите от Меня, делающие беззаконие». Куда же они отойдут?

      В Плане Космическом нет места личному. Низшее «я» остается внизу, а дух продолжает восходить все выше и выше. Проблемы космические столь сложны и трудны, что требуют всего сознания. Сознание, разделившись в себе, притягиваемое и личным и сверхличным, не выдерживает разделения. Отдача Высшему должна быть полной, без остатка. Именно личное мешает полноотдаче, полноустремлению и отрешению от себя. Так, себеслужение и Великое Служение несовместимы. Да, можно любить все: и природу, и людей, и творения рук человеческих, и труд, но при условии, если эта любовь дающая, но не берущая, не ограничивающая, не подавляющая и не требующая себе ничего. Труден путь к Свету. Будем радоваться даже малому продвижению вперед.

      Плотный мир существует и явно виден физическим зрением. Тонкий мир существует, но плотным зрением не видим. Оба существуют бок о бок, на плоскостях разных и отдельно друг от друга, не в действительности, но в сознании человека. Новая Эпоха ознаменуется сближением миров. Граница между ними будет постепенно утончаться, пока не исчезнет совсем. Мысль выражается в образах, видимых мысленному взору мыслителя. Но образы эти реальны. Фотография будущего будет в состоянии их запечатлевать наравне с плотными предметами. Человек живет в обоих мирах: с одной стороны, он окружен предметами материального мира, с другой – тонкими образованиями мысленных форм. Оба мира одинаково реальны в действительности и доступны глазу ясновидящего. Вызывая перед мысленным взором Лик Учителя, ученик в действительности Тонкого Мира творит реальные формы. Эти формы существуют, хотя и не видимы для глаза, но видимы для тонкого зрения. Все люди – и живые и умершие – окружены продуктами своего мысленного творчества. Надо осознать реальность этого окружения и понять, как оно сопутствует человеку и здесь и там.

      Мысль об Учителе имеет гораздо больше значения, чем это кажется земному уму. Мысли как реальный фактор жизни имеют гораздо большее значение, чем это обычно признается, и мощно воздействуют на сознание человека незримо, но явно сопровождая его земной путь и продолжая воздействовать и после. «Мысль – спутник верный», не оставляющий своего породителя, пока не исчерпает на нем же самом вложенной им в нее энергии. Потому о допускаемых и господствующих в сознании и подсознании мыслях следует заботливо думать и от мыслей негожих оберегаться. Ритм каждодневный Общения создает прочное тонкое окружение. Каждое сердечное обращение яро реально, являя собою действительность не зримого земным глазом Тонкого Мира. Надо понять, что живем в обоих мирах. Надо осознать, сколь настоятельно нужен суровый контроль над мыслью. Мысленные формы, созданные человеком, могут стать настолько мощными, что он уже не будет в состоянии с ними бороться, если они не от Света. Со светлыми бороться не надо. Они как на крыльях несут его к Свету. Плотная видимость и тонкая – реальны, каждая на своем плане. Для развоплощенных людей плотная видимость заменяется тонкой и становится столь же реальной и зримой, как был для них плотный мир, когда они были в мире земном.

      Узор духа в пространстве, оставляемый им на протяжении долгих тысячелетий, являет собою рекорды пройденной им жизни во всех Мирах. В Доме Отца обителей много, и каждую может украсить он в процессе своего восхождения к Свету, каждую, через которую проходит. Рекорды пространства нестираемы. Забота о том, чтобы были прекрасны они. И в жизни земной одни украшают ее, внося в нее Свет, другие обезображивают и отемняют. Но плоды этих деяний остаются с человеком навсегда. Результаты своих накоплений он носит с собою в ауре своей. И от них никуда не уйти. Строящий на Красоте строит жизнь в гармонии с Космическим Законом. Строящий на Красоте оправдан. Красота и Свет не отделимы друг от друга. По этому признаку безошибочно определяется путь восходящий. Красотою идущий будет спасен.

      Характер устремлений определяет направление эволюции духа. Много ненужного людьми говорится, и много этим вреда приносится пространственно. Пространство засоряется празднословием и блудословием. А ответ придется держать за каждое произнесенное слово. Астрал ненавидит всякий контроль и сдерживание. Обуздание языка ускоряет подчинение его (то есть астрала) воле. Обет молчания имел глубокое значение. Молчаливость и сдержанность (сознательные) есть знаки победы. Ради каких мишурных, призрачных и жалких ощущений допускает идущий эти поблажки, за которые придется платить. Поблажки астралу недопустимы. Целесообразность – во всем. Великая цель и усилий требует великих. Мелкотравчата суета. Или кто-то надеется этой цели достигнуть, не вложив в устремление все силы свои? Ее не достичь, гоняясь за болотными огоньками минутных поблажек. Монолит устремленного духа не уязвим скверною. Потому Говорю: устремитесь! И ничто нечистое не войдет в вас. Чистота одеяния духа и чистота устремлений синхроничны. Белые крылья чистых устремлений к Свету возносят, но черные крылья тёмных желаний низвергают в бездну. Путь ко Мне – по вершинам.

      «Бойся безделья. Бойся пустых минут. Занимай ум благородством размышлений. Совершенствуя мысли, воспитывай в них их огненный потенциал.

      Вихрем радости летит молния мысли. Вихрем радости душа стремится к Солнцу Мира. Собираешь сердца в звенящую сеть сотрудничества. Многим сердцам радость дается сверять свои мысли и устремления с Лучом Ведущим. Карма помогает не тому, кто дожидается удачи лежачим камнем, но тому, кто потом и кровью добывает своё счастье.

      Каждая искра чужой боли, сгорающей в сердце твоём, остается в нём золотой песчинкой рингсэ. Сострадая, накапливаешь в себе силу благодати. Не так просто стать печью плавильной для чужих горестей и скорби. Но даже одобряющий взгляд, брошенный на потухшую ауру, сбрасывает с неё золу неистощимой горечи.

      Выстрадать момент появления наставника не всегда получится за одну жизнь.

      Не может быть только безгрешных людей, как не может быть откровенно злых. Клубок добра и зла так перепутал белые и чёрные нити, что удаление черных ослабит упругость общей силы.

      Найдем применение отрицательной силе в лучшем её качестве. Найдем время изменить свой взгляд на род человеческий. И тем, кто играет сердцами человеческими, нужно сказать, что играете не шариками для жонглирования, но жизнями и надеждами людей.

      Нельзя омрачать устремления. Нельзя угасить надежду.

      В явлениях заблуждений можно забыть про своё благополучие. Но о людях, стремящихся к свету, нужно помнить, как о детях, одаренных красотою внутреннего мира. Пусть несут Слово Наше. Пусть иногда путают понятия. Но главное — нужно не загасить чистый огнь духовного вдохновения.

      Факелы кругом разгорелись. Факелы будущих подвижников, которые ткут ткань Нового Мира и новых построений и отношений между людьми. Миру уже никогда не дано обратиться вспять. И Слово Наше, как искры, брошенные в сухую траву, возжигает мощь сердец человеческих.

      Возродится земля Великой Ассургины. Асу Благословенная — давшая имя половине земли, которое и теперь звучит как Асия, или страна сыновей и дочерей Ассургины.

      Вечное творчество духа не иссякнет никогда. Вечное творчество мысленных сил всегда неповторимо. Мысль может вернуться, но она уже будет иметь иную форму и другое сопровождение, обогащенное опытом жизненных круговращений.

      Спираль света не просто замыкает нашу жизнь, но даёт ей продолжение, где она расширяет круг великой спирали восхождения, превращаясь в материализованный луч, идущий к тому средоточию, откуда он когда-то пришёл.

      Высшее назначение человека — согревать души людей, замерзших в тумане человеческого бессердечия. Мир ценит подвижников, потому что они есть утешители и утишители боли человеческой. В мире страданий рожденный, человек не может нигде найти приют и сострадающее ему сердце. Все ищут участия. Но в час возрождения себя из кокона неудач и страданий вспомнят ли они о тех, кто остался в этом сумеречном мире, из которого они только что выбрались? И все ли тенёта оборваны и удалены с одежды их? И прошла ли горечь неудач, оставляющая вкус неудовлетворенной жизни?

      Мир полон неожиданностей и парадоксов. Каплей чаши удачи может стать грош, брошенный в кружку истинно нуждающегося человека. Кто знает, где с плеча твоего падает тяжкий груз неурядиц? Ведь малый грош сострадания перевешивает приношения от пресыщения.

      Удивительна тайна пальмовых листов, хранящихся в городе Нади в Храме Шивы на юге Индии и дающих знание о каждом человеке, когда бы он ни был рожден, только по отпечаткам пальцев. Таблица знаковых начертаний большого пальца правой руки раскладывается на периодическую систему, по которой читается вся теперешняя жизнь, включая увлечения, имя родителей, количество лет прожитых и которые ещё остается прожить, вся атрибутика внешнего и внутреннего сопровождения жизни, а также знание о прошлых и будущих воплощениях.

      Пальмовые листы, наклеенные на деревянные дощечки, стали плодом труда Великих Риши — божественных мудрецов Индии, которые пытались расширить сознание людей при помощи ведического знания. Написанные Веды есть результат передачи прогностических знаний, принесенных из Высших Миров, с планет, откуда пришли древние арьи.

      Множество разделов Велесовой Книги, или свода мудрости, с которой белые люди отправлялись на новую планету, были утеряны. Но по великой таинственной закономерности они будут возвращены миру, когда родовая память каждого человека получит знания ключи для открытия храма познания внутри нашего сердца.

      Импульс, который послужит открытием такой мудрости, может оказаться почти незначительным. В виде переживания или немого, неосознанного восторга приходит искра озарения. Но она порождает цепную реакцию, возбуждающую энергию мудрости. Внутреннее солнце, просыпаясь, уже не погаснет. Мало того, оно будет светить сквозь все оболочки, включая физическую, которая лишь внешний корпус духовного реактора.

      Мощь сердечной радиации так велика, что может скрыть своим облучением не только людей, но и значительные пространства планеты. Особенно сильно горные вершины резонируют духовные призывы и саму благодать сердца на дальние расстояния. Такие антенны мощнее вышек для передачи мобильной связи.

      Естественная волна мудрости передается всеми стихиями. Сказано, что муравей может стать вестником.

      Мудрость живет в нас. Здоровье живет в нас. Научитесь понимать себя» Константин Устинов. Дуновение ветра Небес. § 109, 122, 260. 05 февраля 2011 - 28 марта 2011  www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 1 марта 2015 г.
   Владислав Стадольник http://w ww.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии