Никитин Василий Александрович - Автобиография

Никитин Василий Александрович (1913 – 1975)


                Автобиография

Я, Никитин Василий Александрович, родился в 1913 году, 16 февраля, в Калининской области, Новоржевский район, Кудеверский сельсовет, деревня Кулики, в семье крестьянина, русского. Отец: Никитин Александр Васильевич, мать: Никитина Анастасия Яковлевна.
До октябрьской социалистической революции отец занимался крестьянством, мать была домохозяйка. После октябрьской социалистической революции отец занимался крестьянством до 1941 года, в 1941 году умер. Мать домохозяйка до 1937 года, в 1937 году умерла.
Образование шесть классов получил в Новоржевской школе в 1930 году.
Гражданская специальность: автомеханик.
С 1930 по 1932 год учился на автомеханика в городе Ленинграде, где получил специальность автомеханика.
С 1932 по 1935 год работал автомехаником в Ленинграде, Водопроводный переулок, дом № 2.
С 1935 по 1939 год работал шофером в Ленинграде, в 3-м грузовом автопарке, Люботинский пр., 43.
В 1939 году, 18 ноября, Фрунзенским райвоенкоматом был мобилизован на финский фронт, участвовал по Ребольскому направлению на должности шофера в 54 стрелковой дивизии, в 1940 году, в мае месяце, уволен в запас. С 1940 года, июня месяца, по 1941 год работал шофером в 3-м грузовом автопарке в Ленинграде, Люботинский пр., дом № 43.
В 1941 году, 23 июня, был призван Василеостровским райвоенкоматом в советскую армию и был направлен в 151 гаубичный артиллерийский полк на западный фронт 49 армии.
Служил в должности командира авто взвода по 1942 год. В ноябре месяце 1942 года был переведен в 33 армию в 29 стрелковую дивизию на должность помощника командира автороты по технической части.
В 1942 году, в октябре месяце, был направлен на курсы усовершенствования командного состава при 33-й армии, где пробыл по 28 декабря 1942 года.
В декабре 1942 года был направлен в 538 минометный полк 33-й армии на должность командира артиллерийского парка по 1945 год. Был за границей в Германии в составе 33-й армии. В 1945 году, в мае месяце, был переведен в 230 гаубичный артиллерийский полк 2-й ударной армии на должность начальника военно-транспортной службы по 1946 год. В 1946 году, в октябре месяце, по указу был уволен в запас.
Имею ранение в левую ногу и контузию под Наро-Фоминском.
В плену и в окружениях не находился.
Имею правительственные награды: Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны 2-й степени, медаль за освобождение Варшавы, медаль за взятие Берлина, медаль за победу над Германией.
Беспартийный, и в других партиях не состоял.
Органами советской власти к суду не привлекался.
Женат: в 1940 году, жена - Никитина Ольга Леонтьевна, 1916 года рождения, русская. До брака фамилия жены - Насонкина. Сын - Никитин Владимир, 1948 года рождения. Брат жены: Насонкин Николай Леонтьевич, служит в советской армии на должности подполковника.
Родные не лишались избирательных прав голоса.
Военно-политическое образование не имею.
В 1949 году, 5 ноября, Василеостровским райвоенкоматом призван в советскую армию и направлен в 273 минометный полк на должность командира паркового взвода, где нахожусь сейчас.

Старший техник лейтенант Никитин.


Рецензии