На свободе. Часть 2

Мужчина проснулся от холода.Роса уже выпала,день обещает быть хорошим и солнечным.В воздухе стоял запах леса и веяло утренней свежестью.Как эти запахи отличались от вонючей казармы и пропотевшей подстилки,где то в кустах начинали петь птицы.Лес оживал и встряхивал своими зелеными кудрями.Мужчина взглянул на спящую женщину , резко вскочил на ноги и скрылся за деревьями.

Женщина ещё спала,а когда открыла глаза на большом листе лопуха она увидела пригоршни две земляники и черники.Это было настолько необычно и неожиданно,что в первую минуту она растерялась и не сразу вспомнила,где находится.
-Как будто и нет войны-подумала женщина.Жизнь идёт своим чередом.
Ничего вкуснее она не ела за последние два года.Сладкий вкус ягод смешивался с солеными слезами, медленно стекающими с её щёк.Вернулся мужчина.
-Нужно уходить,недалеко деревня,я слышал лай собак.
На этот раз шли крадучись,при каждом шорохе прячась за деревьями.Солнце уже высоко поднялось,нестерпимо мучила жажда и голод.Но ЖИТЬ хотелось больше.Страх,что их обнаружат,подгонял все дальше и дальше.
Наконец показалась деревня.Прячась за кустами они с ужасом и удивлением услышали немецкую речь.

Кто то тронул мужчину за плечо.Оба вздрогнули, мужчина схватился за пистолет.Перед ними стоял очень старый дедушка.Осмотрев их, старичок только спросил :
-Из лагеря?-женщина кивнула.
-Пошли-прошептал старичок.
Беглецы переглянулись,выхода не было.
-Да не выдам я вас-тихо сказал старик,словно прочитав их мысли.
Обоим стало стыдно,но что сделаешь,война.Чем мог помочь старик, который сам еле держался на ногах? Рубашка и штаны в лохмотьях,лицо заросло бородой,на голове красовалась такая же драная шапка. Шёл старичок быстро, опираясь на палочку.
Непонятно какими дворами, но старик привел их ,как потом они узнали,к себе домой.

-В деревне немцы,пересидите у меня.Всё, что они могли забрать,они забрали.
После этих слов старик устало сел на плохонькую кровать.
Так пересидели они неделю.Дедушка ходил по избе тихо,словно тень.По вечерам свечу не зажигали,стараясь не привлекать лишнего внимания.

Но скоро покой прошёл.Начальство вернулось в лагерь и недосчиталось много детей и взрослых.Собаки не могли взять след,поэтому немцы шерстили каждую деревню,производя расстрелы и допросы.
В тот злополучный день дедушка не вернулся домой с улицы,а мужчина нашёл у себя в кармане записку,написанную беглым подчерком "В подполе есть ход,выходит за деревню,там Красная Армия"
С улицы послышалась немецкая речь,мужчина схватил оцепеневшую женщину за руку и потащил в подпол.Не успела крышка люка закрыться,как тут же загрохотали тяжёлые армейские сапоги. Стараясь действовать как можно тише ,они стали искать ход.Наконец женщине это удалось.Тихо подозвав мужчину,они начали протискиваться в него.И очень во время.Не успели они замаскировать ход с внутренней стороны,как услышали немецкую речь.

Ход был очень старым, влажным,пахло землёй и кореньями.Дикое желание жить подгоняло двоих все дальше и дальше.Когда немецкая речь стихла, мужчина и женщина остановились и посмотрели друг другу в глаза.Сердца бешено бились и гулко отдавали эхом в темном тоннеле.Они обнялись и ещё долго сидели,обнявшись ,на холодном земляном полу.

Уже позже,у выхода,они услышали звуки леса и ночи.Где то заухал филин,ночное зверьё выходило из своих нор.Ночные птицы начинали свои песни.Ночь,сообщница беглецов,медленно входила в свои права.


Рецензии