Милее сердцу края нет

МИЛЕЕ СЕРДЦУ КРАЯ НЕТ!
(Из книги «О людях и для людей»)

Для многих жителей нашего поселка выставка  работ косогорских художников посвященная 60-ю образования СССР, стала столь желанной встречей с Прекрасным!  Давно нам не предоставлялась такая вот редкая возможность полно и цельно, масштабно познакомиться с творчеством наших земляков.Среди участников выставки, к примеру, хорошо нам всем известный художник Сергей Иванович Романов,он предоставил вниманию земляков довольно большую свою экспозицию,нельзя на его работы смотреть без чувства восхищения и наслаждения.
Спокойствием и тишиной веет,например,от его картины «Нижний пруд в Ясной Поляне».Это один из красивейших уголков музея-усадьбы.На картине изображена именно та часть пруда,уснувшая в тени от склонившихся к воде зарослей деревьев. И невольно потому кажется, что в первозданной тишине слышен здесь даже каждый шорох темно- зеленых,дарящих успокоение и усладу прохладу в жаркий летний день от огромных ив.Несколько иной выглядит его картина«Река Упа в Дороганьках».Она более мажорна в восприятии,в ней меньше грусти.От серебристой глади реки,от ее берегов заросших плакучими ивами,до щемящей боли в груди веет Русью, бескрайностью ее необозримых просторов.И чувствуешь,вот она наша Родина,вот она матушка-Русь! А подобных речушек у нас по России не счесть:извиваясь меж холмов и журча,они спешат,чтобы слиться и превратиться в великие реки подобные Волге или Дону.
Звенящая осень.Пока еще вокруг тепло и лучи ласкового солнца насквозь пронзают уже тронутые золотом макушки деревьев. Такова картина «Уголок стадиона КМЗ». Казалось бы, мы не раз видели эту нашу местную красоту осени и здесь на стадионе, и в нашем парке, и на окраине поселка,и в окрестных лесах. Но здесь, на этой картине,красота природы открывается для нас совсем не так, не такой, какой мы привыкли её видеть, несколько иначе и совершенно  необычно! Мы видим её такой, какой её увидел  сам Художник!  Здесь Сергей Иванович Романов заставляет нас, зрителей, надолго  погрузить свой взгляд в  краски осени и смотреть, и смотреть в глубину осеннего пейзажа без конца,  внимательно и неторопливо, наслаждаясь окружающей нас красотой русской природы. Как хорошо уметь увидеть Прекрасное, которое всегда  рядом с нами!
 Очень лиричны его пейзажи «Весна идет», «Последний снег». А вот и картина «Нижний Стрекаловский пруд». На неё никак нельзя нам не обратить внимания, равнодушно пройти мимо неё!  Вот такие они наши здешние чудесные родные края, просто изумительные по своей красоте! Ведь каждому жителю посёлка кажется,  что нам довольно знакома и  привычна  здешняя местная красота посёлка. И самой березовой рощи, и её двух  живописных прудов, что здесь ничего для нашего глаза необычного нет, но здесь, вот на этой картине,  всё выглядит совершенно необычно и по- новому, просто даже восхитительно! А  мы  почти каждый день проходим мимо и не видим её. Ведь многое просто примелькалось!  Но здесь  наш взгляд невольно устремляется вглубь картины – скользит по  глади пруда, по отражению бездонного неба и сквозь отражённое золото крон берёз, растущих по берегам пруда, видим бесконечность мира,  где колеблется при каждом  дуновении ветерка красота нашей берёзовой рощи.
Тот же пруд, но выглядит он несколько иначе,  таким его видит  другой  наш замечательный косогорский художник – Григорий Иванович Ведмеденко.  И если Сергей Иванович Романов пишет наш пруд осенью, то Ведмеденко  преимущественно  летом. Сочная зелень деревьев, окружающая пруды,  придает картинам иное, более мажорное звучание. Для творчества Григория Ивановича характерна и большая яркость, сочность, и большая радость красок, в них больше солнца. Жизнеутверждающее начало так и сквозит от многих его пейзажей. Вот, например, его  картина «Река Воронка»: сочная зелень почти полностью закрывает берега реки и придает лёгкий изумрудный оттенок и  воде. А вверху – над нашей Воронкой, сплошная  голубизна  ясной бездонности сини летнего неба. Но эта радостная  голубизна небес почти не отражена в воде, всё вокруг поглощает зелень возвышающегося над рекой леса. Узкая небольшая наша речушка, вся поросшая лесом, наша Воронка, а сколько таких на Руси, и сколько в тебе тепла и любви увидел наш замечательный Художник?Как здорово  в тебе он выразил свою любовь к нашей малой Родине!
А вот и еще одна Воронка.Это картина Григория Ивановича называется «В зоне отдыха».Широкая,сплошная водная гладь реки, опять же неприступной стеной,  уходящей в вдаль по её берегам, зеленеющий лес. И опять же над рекой и над всем этим лесом безоблачное небо! И здесь мы видим  опять чистые и сочные краски. Не менее светлы и чисты они и на картинах : «Переход через речку Воронку», «Цветущий май», «Дыхание весны», «Заросший лес» и на других.
Говоря об этой выставке, я чувствую себя несколько неловко, упомянув лишь только этих двух художников, но, к сожалению,  размер статьи ограничивает мои желания, и я позволю себе лишь вольность кратко передать увиденные работы других авторов. Так, например, мне никак  нельзя не упомянуть  о работах резчика по дереву косогорского скульптора  Алексея Ларичева. Искусно выполнены  им: бюст Льва Николаевича Толстого, скульптурные группы – «Всадники революции» и «Октябрь». С фантазией выполнены из дерева сказочные персонажи резчиком Виктором   Макарцевым – «Баба-Яга», «Мефистофиль»,  «Шаман» и другие. Замечательна чеканка Георгия  Колодуба – «Хозяин», «Кузнец», «Следопыт», «Добрыня Никитич». Радуют  глаз хорошо выполненные, со своим художественным почерком и взглядом на мир, акварельные и карандашные работы Игоря Серебрякова. Удачны фотоэтюды Д. В. Моисеева, особенно «Девочка, читающая книгу». Можно ещё многое сказать об этой  выставке и отметить многих её участников, но как выше уже было сказано, нужно ужиматься и уложиться в размер статьи, а впрочем, приходите, не ленитесь, на выставку и всё тогда увидите своими глазами!
Я же хочу сказать только «спасибо» всем участникам и организаторам выставки!
1983.


Рецензии