О, беспощадный русский рок! отрывок из романа

После концерта прошло почти два месяца, а Рома всё пребывал под впечатлением от него, это событие перевернуло его сознание. Цой сумел озвучить чувства и мысли, которые всё больше и больше завладевали разумом Ромы. После Бакинских событий прошло не так уж мало времени, но какая-то безотчётная тоска по-прежнему держала за душу: «Вроде жив и здоров… Так откуда взялась печаль?» Мироощущение краха, конца времён засело в его сознании. Мир, казавшийся незыблемым и вечным, рушился на глазах, начиная с самых надёжных мест, и кругом были видны тому подтверждения. Чувствуя себя оставшимся один на один с Вечностью, Рома почти физически ощущал окружающую его пропасть.
Он сидел, опустив голову, обхватив её ладонями. Из динамиков рвался голос Цоя. Только сейчас, когда сообщили о его гибели(21), Роме в полной мере стала понятна глубина смысла его песен. Мистический смысл того вечера становился выпуклым, зримым, понятным. Появилась такая ясность в уме, такое понимание, от которого, кажется, можно было сойти с ума. На излёте жизненного поворота, на участке шоссе Слока – Талсу оборвалась земная миссия особенного человека. Жилец другого измерения, он ненадолго пришёл в этот мир, чтобы осветить его яркой вспышкой «и упасть, опалённым звездой по имени Солнце», подтвердив своей короткой жизнью духовную миссию пророка. Рома перебирал в памяти слова Цоя. Почему уходят лучшие? Цой нужен здесь. Заменить его некем. Почему он? Если нужна была какая-то жертва, пусть бы взяли меня. Это я – никчёмный, ничего не стою в этой жизни. А он – обещал осенью новый альбом, а зимой – новый фильм… «Смерть стоит того, чтобы жить. А любовь стоит того, чтобы ждать», – всплывали в памяти, вырубленные на скрижалях души слова Цоя.
Рома не мог прийти в себя от отчаяния. Он позвонил Серёге. Договорились встретиться на Маяковке(22). Как-то само собой получилось, что ноги принесли на Арбат.

ПРИМЕЧАНИЯ:

21.  Виктор Цой. (21 июня 1962г. Ленинград – 15 августа 1990г. Гибель в автомобильной катастрофе в возрасте 28 лет).
22.  Станция метро Маяковская.


Рецензии