Металлург от Бога!

МЕТАЛЛУРГ ОТ БОГА! 
 (Из книги «О людях и для людей»)

  Это имя в истории Косогорского металлургического завода занимает особое место. И в нашей памяти оно также свято  и овеяно ореолом легендарности и героики трудовых  буден, как и имя, наверное, Левши в сказаниях о Туле. И причём, чем дальше уходит в прошлое от нас его время и имя этого человека, тем ощутимей и в полный рост встаёт перед нами не только сам его образ, и величие его трудовой биографии, но и грандиозность тех задач, решение которых выпало на его долю и его поколения.
 Ты только представь, дорогой читатель и мой современник, то жестокое время и начало прошлого века.  И ты тогда  сам всё увидишь и поймёшь. Ведь только-только отгремела гражданская война, явившаяся не только продолжением и следствием первой мировой империалистической войны, а самой жесточайшей в мире и самой разрушительной в то время для  России, так что молодое государство сразу же после её окончания приступило к восстановлению хозяйственной жизни страны. Иначе бы это новое и молодое социалистическое государство не устояло на ногах и погибло бы в дальнейших катаклизмах в мировой международной политико-экономической жизни. 
 И как ты знаешь, дорогой читатель, на собственном опыте, что утверждение всякого нового социально-экономического строя, капиталистического или социалистического,  неизбежно сопровождается  болезненной ломкой, что впрочем, не всегда и нужной, и обязательной,  всего старого, в том числе и человеческих судеб, и всего ранее устоявшегося уклада жизни. Всего того, что теперь казалось несправедливым в свете происходящих новых революционных перемен.  Так и революционные события в России в начале прошлого столетия не только всколыхнули всю жизнь в стране, сопровождавшиеся  разрушительной  гражданской войной, но неизбежно и не могли не привести  к упадку  всей экономической жизни страны, к  разрухе и голоду, обнищанию населения.
 Вот потому  первые послевоенные годы стали временем для Миненко, прежде всего временем  борьбы с разрухой и опустошением страны. Иного пути у России тогда не было. Однако, и после преодоления страшной разрухи, при бурном росте промышленности и сельского хозяйства, при торжестве новой экономической политике, напряжение в развитии страны не ослабло. Уже на основе  роста промышленности и сельского хозяйства, прибавилась у страны ещё более серьёзная задача:  превращения России в высокоразвитую индустриальную державу. Этого требовали не только внутренние причины развития, но и глобальные вызовы международной политической и экономической жизни. Сталин сказал, что если страна не пройдёт сегодня путь своего развития за десять лет, тот, что на западе страны проходили за столетия, то нас сомнут. И он оказался прав.
  И вот все эти сверхзадачи,  все вызовы трудного времени  предстояло выполнить таким простым людям, как Павел Иванович Миненко. Родился он в 1998 году в селе Новое Место, что в Черниговской губернии, ныне  Брянской области, совсем недалеко от города Новозыбково. Позже, спустя годы и уже много лет живя на Косой Горе, Павел Иванович  порой говорил своим детям, а их у него было трое, что на его долю выпало очень тяжёлое детство. Вот об этом и рассказывает нам  сегодня его дочь Лидия Павловна Толмачёва, вспоминая о своём отце:
  «… В одиннадцать лет мой  отец остался круглым сиротой. Как, впрочем, и его старший брат, и младшая сестра. А в селе Новое Место в то время было более пятисот домов. Большое это было село! Так, что в работниках здесь всегда была нужда. И потому воспитание моего отца, его брата и сестры, было крестьянским, они с детства были приучены к выполнению тяжёлых сельскохозяйственных работ. Правда, отец мой, когда ещё были живы родители, успел закончить четыре класса начальной школы…».
 Вот и всё образование. Другими словами – дети жили в работниках. Как? Сначала у одних своих родных поживут в работниках, потом у других, а то просто и у чужих людей! Работали за еду и кое-какую одёжку. Дешёвые детские  работящие руки кому не нужны были в хозяйстве?! «… Вот так и разбросала их судьба, – вздыхает Лидия Павловна. – Разбросала их по разным краям! Со старшим братом он увиделся только лишь в сорок восьмом году, когда о моём отце напечатала  газета «Правда». Напечатала о том, как он хорошо трудится, как о замечательном металлурге! А брат его случайно о нём прочитал в газете. Ведь в поисках лучшей доли старший брат отца в молодости исколесил почти весь мир и  оказался через Америку на Чукотке!.. А до этой заметки они друг о друге ничего не знали, никогда не виделись!». И Лидия Павловна показала мне портрет своего отца.
 Крепкий физически и очень хорошо сложенный,  выше среднего роста человек. Павел Иванович  в молодости под воздействием тяжелой работы быстро мужал. И к семнадцати годам был настолько силён, что с одного удара кулака разбивал в щепы доску. А кулак-то у него был огромный! У иного мужика и два кулака меньше бывают размером! Вот потому-то его в селе побаивались, хотя нрава он был спокойного. Но не зря его, видимо, наделили кличкой «Плаха!». А народ всегда метит человека верным и точным словом!
 Но вот пришла пора и Павлу Ивановичу, тогда просто Паше, идти на службу в армию. Призвали его служить в октябре девятнадцатого года. И стал он стрелком сто первого полка ВЧК. Охранял мосты и другие объекты. А после завершения службы, в апреле двадцать второго года, вернулся он в родное село. Была весна. Но к разделу земли в селе он опоздал и потому решил податься в город Енакиево, где поступил работать на местный металлургический завод.
 Для освоения профессии горнового у него силушки было в достатке. А трудолюбия, как мы знаем, с детства у него хватало. Да и смекалкой он не был обделён. А  рабочая хватка и склонность к новой профессии у него проявились с первых же дней. И стал он потихоньку обживаться в этом городе. Через два года, в двадцать четвёртом, он женился и стал бы здесь жить да поживать, если бы ни приехал с Косогорского металлургического завода (тогда ещё Судаковского) главный инженер. На Косой Горе запускался завод. И заводу нужны были квалифицированные рабочие-металлурги. Вот он, этот главный инженер, и сманил Миненко, вместе с газовщиком Кваниным и водопроводчиком Воробьёвым, на новые места.
 Обживаться на новые места Павел Иванович вначале отправился один, без молодой жены. Сегодня, чем сманил его на Косую Гору тот главный инженер, можно только гадать. Вряд ли кто сегодня даст ответ на этот вопрос, уже некому.  Но тогда,  в апреле двадцать шестого года,  Тульские губернские организации вновь возбудили перед ВСНХ страны ходатайство о пуске Судаковского завода. И восьмого августа этого же года был пущен здесь в действие цементный завод. А ремонт доменных печей продолжался до половины октября.
  Вот именно в то самое время трое из Енакиево:  Миненко, Кванин и Воробьёв, оказались, весьма кстати  на Косой Горе. Работать им приходилось много. А жили они  в коммуне, что находилось в одном из одноэтажных домиков на улице Слободка, что потом носила имя Ф. Э. Дзержинского, а ныне – Демешковская. Вот что рассказывает об этом времени нам Лидия Павловна, дочь Миненко:  «… В то время когда сюда приехал работать мой отец, посёлка, как такового, не было и в помине. Была лишь одна улица Слободка, да несколько двухэтажных каменных и деревянных домов в берёзовой роще, там, где сейчас улица Шмидта. Лес подступал к самому Стрекаловскому оврагу. К началу войны мне было пять лет, но к сороковым годам в посёлке уже было несколько улиц: Октябрьская, Зелёная, Трудовая, Барачная, Максима Горького. Посёлок рос! Но на улицах было очень грязно. Много жилья барачного, временного типа. Но это был уже достаточно большой населённый пункт, имеющий с двадцать седьмого года уже статус рабочего посёлка!..».
 Но тогда, в двадцать шестом, здесь всё только-только начиналось. А Павлу Ивановичу места эти понравились, работа тоже, но вот он с тревогой и сомнениями ждал приезда жены: « Как ей здесь приглянется?..». Да и где жить? Найдётся ли квартира? С работой и заработком у него проблем пока что не было. Уже семнадцатого октября двадцать шестого года на заводе была задута первая доменная печь. Пуску Косогорского завода, как понял Миненко и ощущали все работающие рядом с ним люди, в стране придавалось в то время  большое значение. Умелых, квалифицированных рабочих  ценили и уважали. А опыт, умение, да и хватка у Павла Ивановича имелись. И вот в  декабре двадцать шестого года, спустя два месяца после пуска первой печи, на Косую Гору приехал глава государства, «всесоюзный староста» Михаил Иванович Калинин, бывший рабочий-металлист. До самого глубокого вечера он пробыл на печи, беседовал с людьми, в том числе и с Миненко, интересовался их работой, житиём-бытиём, обещал выправить все неполадки и  претензии рабочих, инженеров, оказать содействие и поддержку.
  И вот, наконец-то, приехала жена. Павел Иванович, внешне не выказывая тревоги, наблюдал, как она осваивается на Косой Горе. А она, осмотревшись здесь, через день сказала:  «… Жить здесь можно и ехать мне сюда надо, как же ты тут без меня?! Да и у заводского забора деревенские телеги стоят. Продают мясо, молоко, яйца, муку, зерно. Значит, мы проживём, не пропадём!..».
 И стали они обживаться уже на новом месте. Даже строить свой домик начали на краю посёлка, у Стрекаловского оврага. Нелегко было. Стройка тоже ведь требует силы и энергии, но молодость и желание пересиливали всякую усталость! Что и окрыляло Павла Ивановича, так это, прежде всего то, что уж очень ему нравилась его профессия. Пусть тяжёлая, но, действительно, очень мужская! И скоро ему подчинились все горновые операции, все доменные печи! Он успевал повышать свои знания  в открывшейся на заводе  школе технического минимума, а практические знания  он добывал у печи во время работы. Так что уже спустя три года работы на заводе, в двадцать девятом году, Павел Иванович Миненко назначается мастером печи.
 Сегодня мало, очень мало осталось людей, кто лично знал Павла Ивановича и работал рядом с ним. Одним из таких людей и является бывший мастер доменных печей, уважаемый и почётный металлург, Николай Васильевич Гусев. Вот что он вспоминает о Миненко:  «… Хороший это был человек! Когда я начал работать в доменном цехе, а это было в сорок втором году, Павел Иванович был уже старшим мастером, то есть, полным хозяином на всех трёх доменных печах! А я тогда был мальчишкой совсем – в цех пришёл после окончания заводской школы ФЗО. Труд тогда на доменных печах был очень тяжёлым. Все горновые операции выполнялись вручную. А он, Павел Иванович, всё видит на печах! Любую нашу оплошность или недоделку! Но он был не только строг, но и любую операцию на печи мог сам выполнить. И потому сам брался и показывал нам, как нужно делать. То есть, учил! Вот за то мы его ценили и уважали! Большая практика у него была и талант! Нутром чуял печь! Вот таких людей в металлургии не часто и встретишь!..».
 К началу войны у Павла Ивановича было уже трое детей. Достаток в семье был, а вот времени для семьи не хватало. Но жена и дети это понимали – работа у него такая тяжёлая! А он, по-прежнему, целыми днями пропадал у доменных печей. С утра до вечера и без выходных дней. Так что домочадцы справлялись по дому и в огороде сами, без него. А к приходу с работы главы семьи готовили тазы с водой и мыли ему голову. Чёрную голову, как у трубочиста! Ведь тогда в цехах ещё не было ни душевых, ни бань. И с работы доменщики шли в том, в чём работали.
 Но, сколько бы, не отдавал Миненко всё своё время работе, своим доменным печам, он всё равно находил время и для семьи. Со всем вниманием, со всей присущей ему строгостью, относился он к учёбе своих детей. Не жалел денег ни на книги,  ни на учебники, проверял и контролировал выполнение ими домашних заданий. Но вот война тяжёлым горем обрушилась и на их мирную жизнь, на каждую семью. И тогда свободного времени совершенно не стало. В том числе и у Павла Ивановича Миненко.  В эвакуацию Павел Иванович не поехал. В связи с вынужденной и предстоящей  остановкой печей и их  «закозлением» –  с тем чтобы они не достались врагу, он должен был быть до последних минут на заводе.  А  без него не поехала в эвакуацию и вся его семья. До самого последнего момента, до самого вывода из строя доменных печей, выдавал Миненко чугун.
Во время оккупации посёлка ему удалось избежать плена. А лишь только немцев выбили из посёлка,  как он приступил к работе. Ещё до возвращения начальства с Урала, он начал подбирать людей на работу, подготавливать печи к пуску. Именно в годы войны с полной силой раскрылся талант Миненко, как металлурга, его мастерство и искусство.
 Конечно, в годы войны жить и работать было очень тяжело. Прежде всего, было голодно и холодно. Лидия Павловна вспоминает: «… Во время войны нам, детям, выдавали по карточкам двести граммов хлеба. Маме, как домохозяйке, сто пятьдесят. А отец получал килограмм двести грамм! Так вот эту буханку мама, бывало, порежет на двенадцать частей. И я шла продавать на базар. Да ещё, работникам  завода, для обогрева, выдавали уголь на зиму. Приходилось иногда  нам с мамой насыпать мешок и везти на санках в Тулу продавать. В Ивановскую гору салазки тащить! А отец только работал, день и ночь пропадал в цехе. Его дело было – работать!..».
Тяжело во время войны приходилось всем. И в этой связи хочется привести слова генералиссимуса И. В.  Сталина, произнесённые им  шестого ноября сорок четвёртого года:
         «… Подобно тому, как Красная Армия в длительной и тяжёлой борьбе, один на один, одержала военную победу над фашистскими войсками, труженики советского тыла в своём единоборстве с гитлеровской Германией и её союзниками одержали экономическую победу над врагом…».
  И  этим словам прекрасной иллюстрацией  является работа в годы войны Косогорского металлургического завода. Коллективу доменного цеха за годы войны тринадцать раз присуждалось переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны. А в апреле сорок шестого года это Красное Знамя доменному цеху было передано на вечное хранение. И в этом успехе косогорских доменщиков, безусловно, есть весомый вклад Павла Ивановича Миненко. Родина высоко оценила его заслуги, наградив его тридцатого мая сорок пятого года орденом Ленина!
Но не только умение работать отличало Павла Ивановича Миненко. А ещё и  умение передать молодым свой опыт, умение воспитателя. То есть, умение передать молодым своё профессиональное мастерство! Он любил  помогать и воспитывать молодых металлургов. Именно из его рук получил профессию металлурга и умение работать обер-мастером Евгений Алексеевич Панин. В будущем  он тоже будет награждён орденом Ленина. А дочь Миненко, Лидия Павловна, вспоминает и такой случай:  «… Приходит однажды в году сорок восьмом отец с работы домой. Да не  один, а вместе с худеньким пареньком в больших валенках, что тогда доменщикам выдавали, как специальную обувь.  И говорит: « Мать, давай всё на стол, кормить вот его будем! Видишь, какой худой?! Хороший из него металлург получится!..». И он не ошибся! Худеньким пареньком тогда был Владимир Иванович Мартынов.  Ведь он стал позже всем известным и уважаемым многолетним директором Косогорского металлургического завода!». Вот как порой интересно складывается история и жизнь!».
  … Двадцать лет, с сорок восьмого по пятьдесят восьмой год, отработал в доменном цехе обер-мастером Павел Иванович Миненко.  Он пускал в строй доменные печи и после гражданской и после Великой Отечественной войны. На его плечах были годы индустриализации страны,  годы послевоенного восстановления народного хозяйства. Его труд вложен в каждую доменную печь, во всё то, что создано во все эти  годы советской власти и действует сейчас. В январе пятьдесят восьмого года он ушёл на заслуженный отдых, но ещё долгое время его приглашали в цех помочь советом в сложных ситуациях. Павел Иванович Миненко – это  наша гордость, это наш золотой фонд, его  трудовая биография может служить примером для  подражания и воспитания молодёжи, его жизнь – это наша история.  Нынешний  год для него юбилейный – Павлу Ивановичу Миненко  было бы 110 лет со дня рождения! Это ещё одна строка в истории нашего завода.
А.Бочаров.
2008.


Рецензии