Композитор Родыгин эпоха и люди. Глава 6. Признани

Глава шестая. ПРИЗНАНИЕ

Всем известно - жизнь штука сложная и она развивается по своим циклическим законам. Сложный период в жизни Родыгина закончился, похоже, вместе со сменой формы власти в нашей стране. В конце ушедшего в историю ХХ столетия Евгений Павлович получил признание и звания всех уровней областной власти. Первым его авторитет утвердили в городе Екатеринбурге, где путем тайного голосования, городская Дума  присвоила в 1998 году Е. П. Родыгину звание «Почетного гражданина города Екатеринбурга». В следующем году последовали сразу три награды: отмечен знаком «50 лет в искусстве»; в марте Указом Президента Российской Федерации получает звание «Народный артист Российской Федерации»; в июле месяце, его родной город присваивает ему звание «Почетный гражданин города Нижняя Салда».

В 2000 году Евгению Павловичу Родыгину исполнилось семьдесят пять лет. В городе Екатеринбурге тщательно готовились к этой дате.

Праздничный концерт и официальное чествование юбиляра назначили на 9 марта. В театре эстрады, большой зал мест на шестьсот заполнился быстро. Театральный, предначальный гул, собравшегося народа дополняли красные огоньки теле - и кино камер. На сцене цифра – 75 в левом верхнем углу и нотный стан со словами: «Я думаю о вас…». Это слова из песни, появившейся в последние годы творчества композитора. В правом верхнем углу желтые шары и на каждом черная точка и получилось так, что как бы на зрителя со сцены смотрят многочисленные глаза. Под шарами на сцене расположился джаз оркестр под управлением Николая Баранова.
Слева на сцене кресло с высокой спинкой увитое цветами.

Джаз исполняет музыку.
Появляется ведущий Владимир Махов. Называет Родыгина «королем русской песни» и предлагает юбиляру занять трон, указывая на торжественное кресло. «Это место ваше – король», - провозглашает ведущий. Слушатели сопровождают слова, ведущего аплодисментами, что, в общем, происходило в дальнейшем часто, так как для аплодисментов всегда возникал повод.

Ведущий зачитывает поздравительную телеграмму от исполняющего обязанности Президента России В. В. Путина. В ней говорится: «Уважаемый Евгений Павлович! Сердечно поздравляю с 75-летием со дня рождения. Вы уже более полувека дарите людям удивительно душевные, мелодические песни. Многие из них стали поистине народными – они звучат в каждом доме, их любят в разных уголках России. Ведь Вам удалось воспеть богатство и красоту родной уральской земли, тепло и уважительно рассказать о простом человеке, который скромно делает великое дело, строит, растит хлеб, защищает свою страну.

Сегодня Вы продолжаете активную концертную деятельность, и каждая встреча с одаренным композитором, интересным рассказчиком и замечательным человеком – событие, которое надолго запоминается слушателям.
От всей души желаю Вам, уважаемый Евгений Павлович, доброго здоровья, счастья и творческого долголетия. Исполняющий обязанности Президента Российской Федерации. В. Путин».

Юбиляра поздравил губернатор Свердловской области Эдуард Эргартович Россель: «От всей души поздравляю Вас, уральского патриота и народного композитора, с 75-летним юбилеем. Ваши песни пели, поют и будут петь россияне, потому что они помогают жить, строить, любить и верить, согревают сердце и вызывают гордость за народ, государство и наш уральский край. Счастья Вам, дорогой наш уральский композитор. Здоровья, творческого долголетия во имя людей и во славу Урала. Ваш Э. Россель».
Тепло поздравил Е. Родыгина Председатель правительства  Свердловской области Алексей Петрович Воробьев. Он обыграл цифры жизни юбиляра: «…семерка счастливая цифра, это всем известно, кто соприкасался с математикой и эта цифра говорит, Евгений Павлович счастливый человек. Пятерка – это оценка жизни юбиляра, который все свое творчество посвятил народу, это отражает, насколько он любит уральский народ». А. П. Воробьев зачитывает Указ Губернатора Сведловской области Э. Э. Росселя о присвоении Евгению Павловичу Родыгину звания «Почетный гражданин Свердловской области», возлагает на плечи юбиляра бело-голубую почетную ленту, вручает удостоверение. Е. Родыгин крепко пожимает руку А. Воробьева, о чем Премьер докладывает всему залу.

Ведущий посочувствовал руководителю:
- Евгений Павлович, ты руку-то председателю правительства в следующий раз легче жми, а то не ровен час, отдавишь пальцы. Чем председатель будет подписывать документы?
В зале смех, аплодисменты, такие шутки снимают напряжение между гостями в зале, юбиляром и официальными лицами.

Со сцены звучит песня «Где и когда?» на слова уральского поэта Г. Шорикова в исполнении Дмитрия Филиппова. Юбиляр на троне улыбается, внимательно слушает, прихлопывает в такт музыке ногой. Конечно, это новое исполнение в сопровождении джаз оркестра и молодого певца несколько изменили мягкость мелодии автора, песня в этом исполнении стала какой-то колючей, менее распевной, начала свою жизнь, отделяясь от авторского исполнения.

Менялись последовательно официальные поздравления от министерства культуры области, до администрации города, но главное было песни автора.
Песню о целинниках когда-то  озвучил солист Уральского народного хора Павел Титарь. На юбилейном вечере песню представлял ансамбль «Балагуры» из города Ревда. В самом названии ансамбля стоило ожидать какого-то озорства. Они и оправдали надежды. Молодые парни и девушки с балалайками и бубнами. Со старшим во главе баянистом, седым и по-зимнему бледным лицом, с белым баяном и прекрасным голосом исполнили песню совсем в другой аранжировке, перемешивая слова песни с современными частушками. И, казалось бы, слова о далекой целине, от покорения которой нас отделяет полвека, о которой молодежь узнала впервые, может быть со слов этой песни, зазвучала по-новому и начала жить и начала вновь, несмотря на свой солидный возраст и забытую тему.

Ансамбль «Балагуры» сменяет другой – «Аленушка». Школьники и дошколята, мальчики и девочки. Поют и танцуют под мелодию «Куда бежишь тропинка милая». Дети и играют на современных гитарах, электронном аккордеоне. Девчата при исполнении музыкального произведения подходят к автору музыки, кланяются. Виновник торжества стоит слегка смущенный, слушает мелодии, которые рождались в тишине его кабинета, которые звучат сейчас в большом концертном зале, и их исполняют дети – это ли не радость автора.

Аплодисменты в зале заглушает голос ведущего, исходящий откуда-то из-за спины юбиляра, из-за высокой спинки кресла «короля русской песни»:
- Исполняется «Баллада на старинные мотивы», сочиненная когда-то Родыгиным. Евгений Павлович, обращается ведущий, - к юбиляру, - мы долго искали опытного исполнителя для этой баллады, и наш труд увенчался успехом.
Встречайте – Виталий Александрович Стариков!

Зал затих.

И не сразу заметил появившегося на сцене исполнителя. Перед зрителями на авансцене стоял мужчина, скромный и строгий, в черном фраке, лакированных туфлях, в накрахмаленном жабо. Вымытый и причесанный, правда, рост его еще не дотягивал до одного метра, а возраст не превышал пяти лет. Солист низко поклонился залу и шаркнул ножкой.

Детский ансамбль, не дожидаясь аплодисментов зала, начал исполнять объявленное произведение. Виталий Александрович спел свою партию без единого сбоя, а там, где должен быть проигрыш, он повернулся спиной к залу дирижировать ансамблем.
Когда закончилось исполнение «Баллады» - зал взорвался. Аплодисменты, крики «бис», дополнили слезы, выступившие непроизвольно из глаз многих слушателей.
Виталий Александрович выходил несколько раз на «бис», галантно кланяясь и, шаркая ножкой. Публика неистовствовала, покоренная столь профессиональным исполнением «заслуженного» артиста.

Выступавший после Виталия Александровича композитор Космачев из московского отделения Союза композиторов, долго извинялся, что ему трудно говорить после такого яркого исполнения. После приветственных слов москвича стало ясно, что Евгений Павлович получил еще одно звание: «Почетный композитор Союза композиторов Российской Федерации».

В заключение первого отделения концерта джаз оркестр исполнил вариации на темы песен Родыгина.

Далее перед слушателями выступал сам юбиляр. Он выступал как всегда: вспомнил консерваторию, Христиасена, Хрущева, Хренникова, пошутил, что ему 75, но ему никто больше 74 не дает. Затем пел Уральский академический народный хор.

«Уральскую рябинушку» исполнил с хором Народный артист России – Иван Пермяков.
В заключение Уральский хор, композитор Родыгин и юная Даша Глущенко исполнили «Свердловский вальс». Символика всей жизни композитора была соблюдена: Уральский хор, в свое время был стартовой площадкой для молодого композитора Родыгина – он вышел из него, участие юной певицы показало связь поколений. Достойный венец юбилейного концерта. Но автор показал аудитории совершенно новую песню «Утренний свет» на слова И. Шаферана, исполненную тем же составом.

И еще символ – жизнь не закончилась, творчество композитора Родыгина продолжается. Открывается новая страница.


Рецензии
Очень люблю и "Уральскую рябинушку", и "Едут новоселы", и "Белым снегом",
и "На границе", и "Куда бежишь тропинка милая"!
Большое спасибо, Евгений Павлович за ПЕСНИ! Самые лучшие пожелания от Харькова!
Здоровья и жизни Вам и Уралу!

Виолетта Мантуан   10.03.2015 22:16     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик. С уважением.

Владимир Голдин   11.03.2015 03:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.