Верить или нет? Немецкая теория

Есть у меня один знакомый немец. Бывший гражданин СССР и уже давно гражданин ФРГ. Очень редко , но мы обмениваемся письмами. Человек не простой. Устроился на новом месте неплохо. Преподаёт . Консультирует.
Не суть важно.
Последнее письмо слегка задело.
Суть - кризис на пост-советском пространстве.
1- для Грузии и Украины Россия была "сборщиком". В момент присоединения этих стран к России они имели совсем другие территории и размеры. Постепенно Россия приобретала другие территории и присоединяла ( закрепляла) их за этими псевдо государствами. Россия же своей экономикой, авторитетом, полицейской  и военной силой гарантировала стабильность новой "сборки".
2- После резкого разворота на Запад, и Украина и Грузия потеряли "прикрытие" со стороны России. Как следствие началась "разборка" этих государств. Запад , без помощи России, не сможет остановить эту "разборку". А вот ускорить эту "разборку" сможет только Россия. Причём оговаривается,  происходящие процессы отнюдь не являются волевым решением России. Наоборот, Россия становится заложником этих процессов. Она не сможет не участвовать в "разборке"."Собирать" отвернувщиеся и игнорирующие её интересы, территории  Россия никогда не станет. И никто её не заставит.
3- И Запад и Россия должны понять существующие риски "разборок" этих ( а возможно и других) государств. Нужно искать компромисс. Запад должен признать значение России на пост советском пространстве, отказаться от "цветных" революций , поддерживать усилия России в поддержании мира и экономик государств на этой территории. Россия должна признать и понять интерес Запада к государствам на пост советском пространстве. Россия должна не просто не мешать к приходу в эти государства Западного капитала , но и обеспечить их сохранность.
Вот примерная суть его теории и предложений.
В принципе, ничего нового. В той или иной мере об этом говорится и сейчас.
Однако. Однако. Верите ли вы в возможность выполнения Третьего пункта? Нужен ли такой подход Западу и нужен ли он России? Пункты Один и Два сомнений не вызывают. А вот пункт Три..
Вопросы.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.