Пяточкин. Зимовье людей. Рекомендация от Анн Диа

Пяточкин. Зимовье людей  http://www.proza.ru/2015/02/27/2268


Очень не простой вопрос конкурсом затронут. Тем не простой, что требует от автора, да и читателя, откровенности и даже некой жизненной позиции, о которой мы обычно и не задумываемся. Как выделить типичное героическое в повседневности? И примеров-то устойчивых под рукой нет. Всё как-то быстро меняется, что и задуматься не успеваешь. Даже цвета меняются. Вот только что было белым, а стало чёрным. И наоборот. Поди разберись тут.
Понятно, что для каждого свой будет герой нашего времени. Очень мы разбросаны, хотя и смотрим один телевизор. И вряд ли можно говорить об объективности при определении героя. Нутро у каждого своё ведь.
А вот ещё интересно: ненавистью надо выбирать героя или восхищением? Что, глупость сказала? А вы прислушайтесь к себе. Зацените свои чаяния и радости былые. И поразитесь тому, как мало вокруг нас доброго и светлого. Как мало из нас искреннего к людям прорывается. Всё стараемся выглядеть, а не быть. Разве не так?
Поэтому герой мой прежде всего честен перед самим собой. И спокоен. Никакие волнения и трепыхания не способны выветрить его сущность, ибо она незыблема, не сиюминутна. Это у него то, что взросло и есть. И я это понимаю и чувствую без внутреннего напряжения, без попытки разгадать его помыслы или даже смыслы. Я со своим героем должна быть в устойчивом отношении. Я должна быть уверена, что могу довериться ему, а если надо, то и положиться на него в трудную минуту.
Должен ли мой герой быть красивым? Ну, они же красавцы обычно. Нет, не обязательно. Не обязательно в киношном образе. Главным его украшением должно быть наличие интеллекта. Такого, чтобы сразу на лице читался. Впрочем, это и есть истинная красота человеческая.
И конечно, герой должен привлекать внимание. Не обращать на себя старательно взоры, а именно привлекать. Тем, что он собой представляет. Чем-то незримым. Таким, что прежде слов подумаешь в общении с ним. То есть он должен быть другой. Не как я. Таких, как я, видеть уже не могу, достали просто! Достали, даже если молчат. Видом своим угрюмым и злобным.

В общем, ближе к телу, так сказать. Из всех конкурсных рассказов, где увидела героя своего, я выбрала наименее публицистический. Конкретика чревата разочарованием.
Этот рассказ —«Зимовье людей» автора Пяточкина.
Ну да, атрибутика героя там отталкивающая. «Фашист недобитый». Но я приняла это как вежливый предупреждающий посыл нах. Защита такая. Мол, проходите мимо и говорите там где-нибудь. Герой — Прохор все слова дежурные уже знает. Ему скучно от них. А если слова громкие, то его вообще тошнит от них.
Атмосфера в рассказе — тёмная подвальная — очень близка к реальности. Вот вы сами понимаете что-нибудь в происходящем? Имеете возможность повлиять на что-то? Строите или пристраиваетесь? Не думаю, что ответы лёгкими будут.
«Маньячность» Прохора очень условна, аллегорична. Это он такой, чтобы эмоциональных от себя откинуть. Пустословных, которые по пять раз на дню могут слёзы лить по любому поводу.
Прохор «перерабатывает» глупость человеческую. И заставляет сущность светиться. Не тухнуть на полях бестолковых сражений, а светиться! Не во имя и во славу, а спокойно, почти по-домашнему. Не сильно светиться, а так, чтобы хотя бы видеть друг друга. Видеть и не врать. И не кричать. И не транслировать. Так, чтобы ценность свою человек обнажил, мыслящий человек.
Что Николай во свободе? Пустое, оказывается, место. Зачем жил, за что боролся?
На таких, как Прохор, и держится мир. У всего, даже у мысли, должна быть основа.

Вот такой мой выбор.
Улыбайтесь и светитесь!
 




© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2015
Свидетельство о публикации №215022100274 


Рецензии