Об излишней положительности

В цивилизованном человеческом обществе существуют нормы морали, система требований к личности человека, различные устои и порядки. И эти устои и порядки нельзя нарушать, иначе тебя станут считать невоспитанным/аморальным/бестактным. Например, все согласятся с тем, что пить алкогольные напитки - плохо, что вредно курить. Общепринято мнение, что нужно вести здоровый образ жизни. Также неоспоримой истиной является неприличность матерных выражений. А скромность и сдержанность, напротив, являются положительными чертами человека.
Действительно, сложно оспорить эти фундаментальные аксиомы. И получается, что идеальный человек, это тот, кто соблюдает все нормы приличия, никогда не курит и не пьёт, ведёт здоровый образ жизни. Хотя... Как бы не так.
Знал я одного мальчика. Чистый эталон морали и этики, никому грубого слова не скажет, тихий и незаметный, словом, золотой ребёнок. Но как-то раз у этого отличника что-то повернулось в голове (то ли накипело на душе, то ли осточертело быть паинькой) - стал ругаться матом, бить сверстников и не уважать старших. Почему так произошло, не может объяснить даже он сам.
Другой мальчик - интеллигент из хорошей семьи, занимался пением, получал лестные отзывы педагогов и часто выступал в лучших театрах города. До того воспитанным был, что от слова  "дурак" в обморок падал. Но наступила новогодняя ночь, и мальчик тот, матерясь как сапожник, заглушил бутылку вина, на глазах у ошарашенных друзей. Встретил Новый год в больнице. С отравлением.
Также, знал я девочку, внушавшую родителям гордость, а сверстникам - зависть. Занималась в музыкальной школе, танцевала и увлекалась иностранными языками. Ничто не предвещало беды. Однако в один из больших праздников её, пьяную до невменяемости, привели домой подруги, с которыми она праздновала на заброшенной стройке.
Таким образом напрашивается вывод о том, что тактичность человека и его моральные устои не должны выходить за определённые рамки, иначе возникает излишняя положительность. Мне знакомы люди, которые не были интеллигентами до мозга костей, вели несколько аморальный образ жизни, но воспитали в себе мораль лучше, чем те, кто с раннего детства не нарушал никаких порядков приличного общества.
Дело в том, что каждому человеку необходимо изредка нарушать некоторые моральные правила, хотя бы для того, чтобы утолить своё любопытство по отношению к незыблемым законам приличного общества. Например, если бы воспитанный и тихий ребёнок позволял себе иногда сказать грубое слово или ударить кого-нибудь кулаком, он бы не стал отпетым хулиганом, потому что он бы дал выход своим эмоциям, а не копил бы их в себе. Если эмоциям не давать выхода, они рано или поздно выйдут сами, но этот выход будет неконтролируем и опасен. Поэтому хочу обратиться ко всем интеллигентам и богемам мира сего: пожалуйста, нарушайте правила. Побудьте плохими хоть немножко, чтобы потом не стать плохими навсегда!


Рецензии