Европеизация Запорожца

                Посвящено событиям в Украине 2013-2014ого года.

Прекрасная машина - "Запорожец"! Многие не сдают её в металлолом, только потому что эта машина греет сердце. Она - как домашнее животное... Нет! Скорее - как член семьи, как родственник...  смешной, горбатый, чуть убогий, но – СВОЙ! Бездушный лаковый блеск иномарок никогда не заменит родные, душевные, с множеством заплаток, ободранные сиденья "запорожца". Ни с чем не связано так много воспоминаний, как с мятым бампером и исцарапанными дверцами этого прекрасного автомобиля.
 Но вот, однажды, самоуверенный Механик, решил, что "Запорожец" плох собой и нуждается в срочной европрокачке – замене устаревших доморощенных запчастей новыми европейскими деталями. Что ж, так и сделал. Приобрёл и поставил современные итальянские покрышки; старинный, раритетный но неубиваемый мотор заменил на двигатель великолепный, немецкий, стольки-то-цилиндровый, инжекторный, с наддувом, поддувом и прочими примочками, даже установил на «Запорожец» не виданное доселе техническое чудо – радио, да не просто радио, а наимоднейшую евромагнитолу.  Перекрасил кузов "Запорожца" в цвет металлик. И вот дряхлую развалюху уже не узнать - машина преобразилась до невозможности. Обрадованный успехом Механик весело прыгнул в своего "нового" железного коня, с удовольствием поёрзал задом по новому кожаному сиденью и поехал на работу. Но произошло неожиданное. Нежный немецкий двигатель, до этого работавший только на высокооктановом топливе, не выдержал встречи с суровой пролетарской калошей и сдох. Машину пришлось толкать. "Запорожец", привыкший к такой манере передвижения, легко поддался. Однако пришла новая беда - современные покрышки, задев то тут, то там торчащую из бордюров арматуру, и в полной мере ощутив на себе все прелести отечественных ухабов, с оглушительным хлопком лопнули - одно за другим... А краска с кузова благополучно сошла сразу же после тёплого весеннего кислотного дождичка.
Долго ещё плакал Самоуверенный Механик над бездыханным телом когда-то хорошей машины... под заунывные мелодии евромагнитолы.
 


Рецензии