Ёж и времена года

Красавица-Зима восседала на сверкающем ледяном троне, облачённая в роскошное белое платье, и гордо оглядывала свои необъятные владения. Она озирала леса, укрытые толстым одеялом иссиня-белого снега. Её взору открывались бесконечные снежные поля, напоминающие своей безмятежностью и покоем застывший океан. Лишь лёгкая позёмка, с шелестом срывающая с вершины заснеженного холма пригоршню искрящегося колючего снега, возвращала к реальности.  Зима самодовольно смотрела на вьюги  и метели, заставляющие спрятаться в тёплых домах даже самых крепких и выносливых людей.
В ледяном дворце Зимы, казалось, замёрзли даже звуки; ничто не нарушало вечного морозного безмолвия, как вдруг раздался тревожный топот торопливых шагов: кто-то бежал по замёршим коридорам прямо к трону Владычецы холода. Это был невысокий мужичок, одетый в лохмотья. Он запыхался, устал, но видно было, что спешит он не просто так. Что-то важное, значительное, не терпит сорваться с его губ. И наконец он добежал до королевы холода, упал на колени. Он поднял голову, поправил упавшую на лицо прядь седеющих волос, и тоном, выражающим одновременно и мольбу, и ярость, заговорил: "Зима! Путь мой был долог и труден, я пришёл сюда, чтобы узнать, зачем из года в год времена года так стремительно сменяют друг друга. Для чего Вы обрекаете весь мир на такие испытания то наполняя Землю палящим зноем, то погружая всё живое в ледяной сон?! Почему нельзя остановиться на чём-то одном и перестать метаться от тепла к холоду и обратно?!".
Зима непонимающе посмотрела на этого странного мужичка, но не сказала на слова, лишь снисходительно улыбнулась и взглядом велела мужичку обернуться. За его спиной стояли три неземные красавицы: одна в голубом, другая в зелёном, а третья - в золотом платье. И та, что в голубом, понимающе улыбнувшись, сказала: "Я начну рассказ!".

Рассказ Весны
Как же долго Земля, нуждаясь в тепле и свете, находилась во власти холодной вьюги и метели, и как долго не могли вернуться на  родину, улетевшие в тёплые края прекрасные птицы. Не в силах пошевелиться, замороженные деревья, безмолвно возвышались над тоскливыми прохожими, подобно могильным крестам, тихие и печальные. Даже небо, будто бы став чугунным, довлело над тихим городом, повиснув над ним низким потолком.
Но время шло, и морозы постепенно стали отступать. Снег становился тёмным, рыхлым, появлялись проталины, тонкий лёд то и дело, с хрустом ломается под ногами человека, обнажая под собой первые лужи. В лесу, на пригорках, как признак победы тепла над опостылевшей стужей, стали появляться первые весенние цветы – подснежники. Робкие и словно сбившиеся в стайки, они склоняют свои лепестки над ещё не растаявшим снегом, словно хотят своим дыханием растопить его.  Из далёких краёв вернулись грачи – главные вестники неотвратимости весны. Они, то важно похаживают по парящей под лучами солнца пашне, то о чём-то переговариваются и покрикивают в ветвях раскидистого дерева.
От долгой спячки пробудился маленький ёжик. Вот он шмыгнул носом и, тяжёло топая, побрёл по пробуждающемуся лесу в поисках пищи. Ёжик видел, как сквозь густые ветки пробиваются первые яркие лучи солнца, как из-под снега появляется первая трава, и как из набухших почек уже виднеются маленькие нежные листья. В природе царил праздник: лес преображается. Шум и гомон лесных птах, что спешат свить гнездо, или ремонтируют старое, домовитое ворчание и уханье зверья, усердно вычищающих свои норы от старой подстилки, с громким треском продирается сквозь чащу проснувшаяся после спячки медведица. Она торопится пополнить силы попадающимися прошлогодними ягодами и молодой едва пробивающейся порослью.  Преобразился и город, деревья и кусты укрылись прозрачной шалью распустившейся листвы, а небольшие лужайки - первыми одуванчиками.
И небо. Голубое весеннее небо. Майское солнце, не терпя занудных туч, прогнало их с небосклона, который теперь своей яркостью и безмятежностью навевал чувство гордости, счастья и свободы.

Рассказ Лета
Гордая Весна, победив холод, наполнила Землю чудными картинами благоухающих полей и густых зарослей вековых деревьев. Принесла в леса этих замечательных птиц и пробудила спящих животных. Теперь, когда природа окончательно проснулась, царствуя и в лесу и в городе, солнце может вступить в свои права и, разойдясь, в полной мере согревая соскучившуюся по теплу землю.
Теперь зноем наполнился каждый уголок, и даже тень, казалось, пылала жаром солнечных лучей. Маленький ёжик пытался найти хоть какое-нибудь прохладное место в разгар летнего дня. Но и кусты, и болота, и даже берега лесных речек неумолимо жгли лапки ёжика, который мог отдохнуть от летнего зноя лишь ночью. Природа, стеная, молит о дожде. Сквозь марево поднимающееся от раскалённой земли лес выглядит расплывчатой, колышущейся серо-зелёной массой.  Безжизненными блёкло-зелёными тряпочками свисают листья полевых цветов и растений. Не слышно даже жужжания вездесущих насекомых. И вот, на небе сначала появляются гороподобные белоснежные громады грозовых туч, их становится больше, затем их сменяют более тёмные, низкие, косматые, приближающиеся с огромной скоростью. В какой-то момент ветер смолкает. И вот душную тишину разрывает, после короткой вспышки, первый резкий, сухой раскат грома и вместе с ним небо обрушивается на землю потоком воды. Крупные капли с силой бьют по растениям, заставляя их пригибаться к земле, вода не успевая впитываться превратившейся в камень землёй, стекает в низины, собираясь из ручейков в бурные грязные потоки. Ливень прекращается также резко как и начался. Ещё слышны раскаты грома вдалеке, но Солнце, не безжалостно-раскалённое, а улыбающееся и доброе уже взирает с высоты на омытую и вновь ожившую природу. Маленький ёжик, весь мокрый от недавнего ливня, медленно и нерешительно побрёл к невысокому кусту. Наклонил тоненькую веточку, и с листика прямо на мордочку ежа скатилась задорная капелька недавнего дождя. Ёж напился и продолжил шумно топать по дикому лесу, следуя только ему одному известной цели.

Рассказ Осени
Но ничто не вечно, и пылающий зной лета стал постепенно угасать. Дни становились не такими жаркими, как раньше, солнечные лучи, день ото дня тускнея, вскоре свели на нет свою обжигающую силу. Всё чаще ночами случаются заморозки. Стихают звуки леса. В некогда непроходимых чащах стали встречаться деревья, слишком рано потерявшие листву и теперь стоящие печальными изваяниями посреди засыпающего леса.
Природа как будто постарела, сгорбилась. В ней больше не было той пылкости и неугомонности, которая сопровождала и воинственную весну и знойное лето. Природа больше не была спонтанной и неустанно-яркой. Но она обрела некую мудрость и покой.
Маленький ёж проснулся и не сразу понял, где он находится. Опавшие за ночь листья укрыли его золотым одеялом от хвоста, и до мордочки. Ёжик поднялся, отряхнулся и оглядел лес. Почти все деревья сбросили листву. Они, повинуясь порывам ветра, монотонно раскачивались из стороны в сторону, зловеще раскинув свои, похожие на когти ястреба, голые ветки. Однако листва, изменившая до неузнаваемости вековые деревья, преобразила и землю, которая теперь была устлана красно-золотым ковром, будто сшитым из шелков Востока.
Ёж оглядел красно-жёлто-серый пейзаж изменившегося леса и медленно, лениво побрёл вперёд. За лето он заметно поправился, наел жирок. Впереди у него непростое испытание. Со дня на день он должен укладываться в спячку, проспит всю долгую, холодную зиму и лишь грядущей весной, с первыми тёплыми лучами проснётся чтобы вновь вернуться в свой лес. Свистящие порывы ветра, колыхающие верхушки деревьев, действовали на ежа как колыбельная. Шелестя по опавшей листве зарядил нудный многодневный осенний дождик. Косматые тучи нескончаемым полотном, ползут неведомо куда, цепляясь за кроны деревьев.  Вот и первый снег тонким неровным слоем прикрыл остывающую землю. Наш ёжик пыхтя зарылся в густую листву в своей норке, что под  большим кустом, и уснул, зная, что когда он проснётся, природа снова заиграет своими яркими весенними красками.

***
- К чему это всё? - спросил ошарашенный мужичок, - как это объясняет тот факт, что природа страдает от ваших вечных ссор и распрей?! Зачем же вы так делите год, совершенно не думая о тех, кто не может вынести постоянных перемен в природе?!
В комнате возникло смятение - все знали ответ, но никто не мог доходчиво объяснить всё мужичку. Вдруг из дальнего конца зала послышались грузные, медлительные шаги. Кто-то неторопливо брёл в направлении мужичка, и этот кто-то мог дать ответ на волновавший всех вопрос. А брёл это ни кто иной, как старый-добрый ёжик, неожиданно проснувшийся из зимней спячки.
- Ты спрашиваешь, зачем нужны постоянные перемены в природе? - ехидно усмехнулся ёжик, подойдя поближе к мужичку - я постараюсь объяснить.
И ёжик начал рассказ.
"День сменяет ночь, а на смену завтраку приходит обед. Каждый ребёнок знает, что если он будет играть слишком долго, то непременно устанет и ему захочется спать. Если прошёл дождь, то влага должна испариться, а если выпал снег, то он обязательно должен растаять. Времена года подчиняются тем же самым законам. Весна согревает Землю после долгих морозов, лето насыщает природу теплом и светом, необходимым для всех животных; осень усмиряет пламя летнего зноя, а зима успокаивает уставшую от тепла Землю, позволяя отдохнуть деревьям - сбросить тяжёлую одежду листвы, и выспаться животным, которые также нуждаются в отдыхе. И ни одним временем года пренебрегать нельзя, как нельзя пренебрегать  днём и ночью, бодрствованием и сном, работой и отдыхом".
Ёж закончил свой рассказ и ушёл, оставив на лице мужичка лишь удивление от открывшейся ему истины.


Рецензии