Рецензия на лекцию Дмитрия Быкова о Пастернаке

   Прослушал. Прежде всего, хотелось бы отметить то, что понравилось. Тезисно.
1) Знание предмета.
2) Умение говорить кратко и интересно.
3) 1) и 2) подтверждает то, что 20-минутное выступление обсуждалось полчаса.
4) У лектора сильное чувство юмора: смешно каждые 10-20 минут;
5) Умение сравнивать как сами литературные произведения, так и их восприятия, причём как отдельными людьми--детьми, так и целыми "мирами"--Россией и Западом. Я бы это назвал трёхуровневым методом изложения Дмитрия Быкова. :)
    Теперь то, что не понравилось.
1) Нарушение принципа "Не оканчивай речи на зле", пусть и выдвинутого мною. Дело в том, что придумал этот принцип не я, и не оканчивать речи на зле (таком, как "Облако в штанах") важно потому, что эффектный неправильный конец как бы скрепляет "степлером зла" всё изложениеЮ, кажется, что всё говорилось именно для этой злой цели, с учётом того, что после любого конца начинается период расслабления, покоя.
2) Неправильное восприятие развития иерархии ценностей в жизни. Если идти путём самосовершенствования, то, наоборот, сначала должна быть эта самая "надменность", а затем уже "чувство" или сначала "чувство", потом "надменность", а потом "чувство". В любом случае заканчивать жизнь в греховном состоянии нельзя.
     Таково моё отношение именно к этому выступлению.


Рецензии