Заяц

 

РАССКАЗ



 










-1-
ЗАЯЦ
Он бежал и бежал, высоко вскидывая длинные задние ноги. Казалось, вот еще чуть, чуть и сердце выскочит из груди, покинут силы, и он замертво упадет на освещенную автомобильными фарами дорогу. Этот свет не давал ему возможности отпрыгнуть на обочину, вырваться из этого кошмара, но плотная, непонятная темнота, пугала его еще больше.
А так удачно складывалась жизнь в последние дни. В оврагах было много нетронутой зелени. Так была вкусна еще молодая, почти весенняя кора ивняка, на близлежащей плантации было в изобилии капусты, правда, его пугал неприятный запах моторного топлива, но, несмотря на это, иногда он туда наведывался. Буквально минуту назад он избежал зубов лисы. а вот теперь, снова нужно спасаться.… Теперь нужно бежать сломя голову от этих преследующих его света и рева мотора.

- * -
Во второй половине дня, сразу после обеда мать произнесла:
- Сегодня вечером повезем отца к поезду.
- Зачем?
- А ты что забыл, что он уезжает в санаторий.
- А-а-а, - протянул Сергей.
От напоминания об этом и о том, что придется ехать в районный центр, провожать отца, а обратно возвращаться самостоятельно, наполнило душу тихой радостью. Представление о том, что он будет самостоятельно вести автомобиль, а может быть и в обе стороны, - это было непередаваемо, и это наполняло его сердце гордостью. Он будет вести машину сам, один, без какого-либо надзора!
- Мам, а ты тоже поедешь?
Как бы  Сергею не хотелось, чтобы мать тоже поехала с ними, ведь это в какой-то мере лишало его самостоятельности, а так хотелось почувствовать себя совершенно взрослым.
В свои семнадцать лет он довольно давно водил транспорт. Началось это в двенадцать, когда отец позволил впервые проехать на мотоцикле М-72 несколько километров до дома. Встречные мальчишки с удивлением смотрели на него и долго провожали их взглядом.
- А ты давно ездишь на мотоцикле? – спрашивали они его на следующий день.
- Да недавно, - со скромной гордостью отвечал Сергей.

-*-
Когда подошло время отъезда, мать начала тоже собираться в поездку.
- А ты чего собираешься? Поезд приходит в четыре часа утра, потом обратная дорога, когда же ты выспишься. В общем, так, попрощаемся дома, ну а с Сергеем, там, на вокзале, - заключил отец, когда мать начала ему было возражать.
И вот настало долгожданное время отъезда.
- Сергей, ну-ка, давай, как положено, проверь охлаждающую жидкость, масло, очисть масляный фильтр (в то время масляные фильтры были наборными из тонких латунных пластинок, и их нужно было систематически прочищать, двигая туда-сюда рычажок на корпусе фильтра), - дал задание отец. Он хотел, чтобы этот ритуал, независимо ни от чего, выполнял неукоснительно.
- Да, и не забудь проверить положение жалюзи радиатора.
Однажды, Сергей самостоятельно выехал на автомобиле, забыв это сделать. Он понял свою опрометчивость, когда из-под капота появился водяной пар – жалюзи оказались закрытыми и вода в радиаторе закипела!



-2-

-*-

И вот они в пути.
Проселочная дорога  все еще не остыла от летнего зноя и только когда она ныряла в балку, можно было почувствовать живительную прохладу.
Перед выездом Сергей спросил:
- Как поедем, через вторую бригаду, или по грейдеру?
Через бригаду было ближе километров на пять. Решили дорогу сократить – через бригаду. В пути отец задремал и проспал хитрый поворот, - если повернешь чуть позже, то уехать можно далеко и попасть в соседний совхоз. Зная это, Сергей повернул в нужном месте. Отец спросонья не понял, где они находятся, и начал журить сына:
- И куда же ты меня везешь? – первым делом спросил он.
- Как куда, на станцию, - с уверенностью ответил Сергей. – Ты же все проспал, и тот хитрый поворот. Не бойся, я его помню, - заверил он отца.
- Ну, давай, давай, поглядим. …
Через некоторое время отец, убедившись, что сын везет его правильно, снова задремал.
На станцию они приехали за полчаса до подхода поезда. Стоянка поезда была короткой. Коротко попрощавшись, отец сел в свой вагон. Поезд тронулся и пропал в утренней дали.

Небо на восточной стороне начало сереть. В полуоткрыто стекло залетал влажный ветерок. Автомобиль, двигался по выровненному грейдеру, Эту дорогу Сергей выбрал из-за того, что она была длиннее – ему хотелось быть в пути как можно дольше, хотелось продлить удовольствие ощущение взрослости и самостоятельности. Приборы мирно светились зеленоватыми огоньками, фары высвечивали дорогу; вот на неё выскочил тушканчик, долго метался в свете фар, наконец, выскочил на обочину, и пропал. Вот с обочины
Вспорхнув, скрылась в предутренней ночи, какая-то птица, - «наверное, ястреб», подумал Сергей. Потом дорогу, не торопясь, пересекла черепаха. Сергей, чтобы её не раздавить, пропустил между колёс, хотя, от кого-то он слышал, что черепаху даже колесный трактор не в состоянии раздавить.
Скоро должны были показаться огоньки села. И тут на дорогу невесть откуда выскочил испуганный чем-то заяц. Он, так же как и тушканчик метался из стороны в сторону, но не мог покинуть этот освещённый коридор.
Сергея, как и любого мужчину, при виде убегающей дичи, охватил охотничий азарт. Он стал прибавлять скорость, пытаясь догнать зайца. Но тот мерно вскидывая длинные задние ноги, бежал и бежал, не представляя возможности настичь его.
Азарт погони не оставлял Сергея. Он резко прибавил оборотов двигателю и вот заяц был уже почти под колесами.
Да когда же это кончится, - думал заяц. Когда же устанет этот монстр или представится возможность отскочить от него в спасительную темь, так думал ЗАЯЦ, из последних сил пытаясь оторваться от погони. Он еще раз метнулся вправо, влево, но темная неизвестность пугала его больше, чем преследователь.
Удар! ЗАЯЦ перевернулся через голову. Ещё удар! Всё! Жизнь окончена!
Раздался звук тормозов. К Зайцу подошёл преследователь, поднял его за задние ноги. Сергей от кого-то слышал, что вроде бы погибшие зайцы, иногда оказывались просто-напросто потерявшими сознание и через какие-то секунды, опомнившись,
наносили задними ногами  удар такой силы, что могли разорвать живот, если удар приходился в это место, а если в лицо, то человек был обезображен до неузнаваемости. Но
на сей раз такого не случилось. Заяц как то по-детски заверещал, дернулся и его тело обмякло.
Этот почти детский плач, сразу сбил охотничий пыл Сергея. Он с досадой и сожалением о погубленной жизни положил добычу, теперь нежеланную, в багажник и с тяжелой душой продолжил путь.
-3-

Когда подъехал к дому, мать уже его поджидала.
- Мам, возьми дичь, - сказал Сергей, - а я посплю немного, что-то вроде устал немного.
Спал он недолго и тревожно. Во сне ему все мерещился предсмертные вопли зайца, Иногда он чувствовал удар заячьих ног в лицо. Его заливало кровью. Все вокруг было в крови. Заячий плачь, удар ногами, кровь, кровь…
Проснулся Сергей в поту, в плохом настроении. На душе было муторно. Еще больше  настроение испортилось, когда мать позвала его завтракать.
- Пойдем зайчатину есть, такое вкусное жаркое получилось – пальчики оближешь!
Когда Сергей услышал приглашение завтракать и слова «зайчатина», «жаркое» - его замутило. Умывшись и сев за стол, он отодвинул от себя тарелку.
- Ты что, не хочешь? Поешь, заяц оказался молодым, быстро приготовился, мясо такое мягкое, я даже не ожидала, - приговаривала мать.
От этих слов Сергею становилось еще хуже. Он вышел из дома, и его тело долго содрогалось в желудочных спазмах. Успокоившись, вернулся домой, нехотя похлебал чаю. На недоуменный взгляд матери ответил, что еще не отдохнул как следует, ушел в спальню.
 
-*-
После этого случая, еще долго Сергей не мог есть мяса а тем более зайчатины. Только однажды, будучи уже женатым человеком, он поддался на уговоры тестя, съел кусочек крольчатины, но это мясо долго лежало в желудке комком и не переваривалось. Ему казалось, что было мясо того, молодого зайца, погибшего под колесами его автомобиля.
Это наваждение прошло нескоро, годам, примерно, сорока. И все равно, история про ЗАЙЦА не дает ему покоя всю жизнь.



 А.  Максаков. Ноябрь 2010 г.


Рецензии