Политик жил, живёт и будет жить

  Со времён Щедрина ходит сказка о том, как мужик двух генералов прокормил. Не знаю как генералов, а вот политический аппарат без мужика обойтись может.  Это мы с вами вымрем, политики не вымрут никогда.
   Кстати, производить и потреблять произведённое они научились давно. Конечный потребитель, то есть мы с вами целиком зависит от них.
   Давно задавался вопросом, почему СССР не импортировал те продукты, потребление которых стало привычным в конце прошлого века. Почему производство отечественных машин было ограничено при ещё большем ограничении на импорт иномарок? И тут есть один ответ. Ограниченность объёма и номенклатуры материального потребления  связана с уровнем идеологической цензуры. То есть политика определяет кто и что будет потреблять.
  Но существует и обратная связь. Объём и номенклатура материального потребления влияет на идеологию,  в том числе и на противодействующую перерождению строителей коммунизма в потребителей.
  В  рамках одного проекта мне пришлось бывать в архиве ЦК, где получив доступ к закрытым статистическим данным, к своему глубокому удивлению и совершенно случайно обнаружил, что валовой выпуск волжского автозавода связан обратной зависимостью с потреблением тольятинцами сгущенного молока с сахаром. Зависимость эта ещё больше проявилась при переходе от классики к переднеприводным моделям.
   В архиве ЦК я обнаружил и ещё одну статистическую зависимость. После каждого решения Политбюро о сокращении численности госаппарата, в промышленность отдавался приказ об увеличении производства офисной мебели. То есть любое сокращение численности политиков рано или поздно приводит к расширению аппарата. Сама система  противодействует истощению  политиков.
Не меняет положение и изменение базиса, то есть способа производства. Самым ярким примером является создание холдингов, то есть многоуровнего  централизованного управления. И тут никакие антимонопольные комитеты и запреты на предпринимательскую деятельность чиновников сделать ничего не смогут. Экономика, превращённая в политику, внедряет свои законы саморегулирования, в том числе и определяющие живучесть как всей системы, так и отдельных её членов.


Рецензии
Александр, никогда не была допущенной к документам такого уровня, но то, что наблюдаю внимательно и неравнодушно на протяжении многих десятилетий, и меня привело к тому же выводу.
С уважением.

Честная Спекулянтка   06.03.2015 13:55     Заявить о нарушении