Загадка Пруста, или, почему он не давался сразу Ге

Загадка Пруста, или, почему он не «…давался» сразу Генису?

      
    О, Генис, мудрой красоты,
    Чтобы душе не стало пусто,
    Себя читать заставил Пруста,
    И с ним теперь Вась-Вась – на «ты».
    Среда искусства репрессивна,
    Синдром стокгольмский ей сродни,
    А с виду, вроде бы, невинна -
    Лишь садистичней скуки дни.

    Энигматика, Пруста не в том, что его фамилия звучит жёстко, как немецкая, а в звучании, не многими слышимом, синестетических полотен написанных литерой и партитурными знаками.
    Собственно тексты Пруста не имеют содержания, вернее она малозначительна, её присутствие, как влаги в Долине Смерти, как фабулы в музыке, которая скорее вызывает конфабуляцию, придуманную память, манипулируя настроениями и вызывающей лишь смутные миражи у визионеров.
    Из вышесказанного следует, что читать Пруста, как биржевую, сводку, газетный текст, невозможно, чтобы получить удовольствие, предполагаемое за художественным текстом. Его «партитуру» нужно поддерживать интонационно, с модуляциями, у кого есть эта внутренняя артикуляционная музыкальность чтеца, скрябиновская миксация; поток бессознательного постепенно переходит в поток сознания.
    Но является ли первичность прустовского жанра – аксиомой, когда поток, ещё, пока, кажущимся бессознательным, вырывается на поверхность из под творческого спуда? Не занёс ли русской безуминки в европейское рацио Николай Васильевич – разве что птичьего гриппа у Птицы-Гоголя не диагносцировано…
    Не на французском ли, исключительно, щебечут болонки Меджи и Фиделька в «Записах сумасшедшего»? Их диалоги столь напоминают об общении прустовских героев и героинь.
    Шперунг, будто свойственен, как «девушкам в цвету», так и Поприщину…
    Пруст оказался столь органичным французской ментальности, частью, он его и сформировал, видимо, чему свидетельство современная политическая история. И как иллюстрация влияния на искусство – фильм «Моя мама путана», трудно усвояемого киноязыка, тягучего движения, растворяющего действительность в пристальности к ней удивлённого, но критичного внимания…
    Воспроизведение средствами синтетического искусства кино прустовской ауры мискуитета близкой к оригинальной книжной, говорит о её плодовитости…


Рецензии