Мама-райтер, со всеми вытекающими

Уже целый год Наталья Пчелкина находилась в декретном отпуске. И все то время, пока меняла памперсы сыну Антошке и сбивала для него блендером овощные и фруктовые пюре, она мечтала выйти на работу.
 
По профессии Наталья была педагогом: учитель русского языка начальной школы. Но всю жизнь мечтала писать статьи для газет и журналов. Больше, наверное, для газет. А именно, для местного издания, освещавшего проблемы их маленького городка.

Так вот, выйдя в очередной (третий по счету) отпуск по уходу за ребенком, она четко решила: теперь или никогда должна успеть освоить новую профессию – райтер. Слово вычитала в Интернете. И означало оно «писатель». На бирже фрилансеров, «свободных художников», куда она немедленно зарегистрировалась, каждый день требовалось множество разновидностей этих самых райтеров: копирайтеры, веб-райтеры, рерайтеры.

Остановилась на более-менее знакомом слове – копирайтер. Что, мол, такого особенного: пиши себе рекламные тексты на заказ, отправляй куда скажут и получай честно заработанную копеечку.

- Как ты будешь успевать? С тремя-то детьми, мужем-любителем вкусно поесть и огромным трехкомнатным хозяйством, с рыбками, собакой и попугаем Гошей. – Сетовала  Наташина мама всякий раз, когда та озвучивала ей свою идею.
Чтобы к ее планам отнеслись серьезно, Наташа решила больше о них не говорить, а вместо этого что-нибудь написать на заказ и показать домочадцам первые заработанные за статьи деньги.
 
Первый заказ она нашла на сайте, в огромном потоке объявлений. Одной строительной фирме нужна была статья о видах стройматериалов для отделки кровли. И Наталья с усердием принялась искать информацию по теме. Час Интернет-серфинга принес лишь усталость и понимание того, что эта сфера для нее – лес темный. Наталья путалась в терминах, не понимала, что здесь важное, а что – можно опустить.
 
Еще через час из школы пришел старший сын Кирилл:
- Мам, мне бы поесть, я на тренировку опаздываю! – Почти скомандовал ребенок.
- Ой, у меня только мысли встали в ряд, - запричитала Наталья, гремя кастрюлями.

Шум посуды разбудил Антошку, и он активно заорал голодным ором. Какая уж тут статья? Пришлось идти варить кашку и разогревать мясную котлетку. Потом  придумывать способы занять малыша, так как один в манежике он оставаться отказывался. Прошло еще часа три.

Антошка угомонился, и Наташа вновь села за компьютер. Мысли, которые были еще недавно, уже не задержались, пришлось обдумывать тему заново. Когда же пара-тройка предложений все-таки оказались напечатаны, дверь скрипнула. С порога послышался гам входящих мужа и дочери Анюты, которую он только что забрал из детского сада.

- Мамацька! Мы кусать хотим, - громко сообщила Аня.
- Мойте руки! – И «мамацька» и со вздохом закрыла ноутбук.
Поздним вечером, когда все были сыты, умыты и почти спали,  Наталья украдкой юркнула к письменному столу. Какое-то время она сидела и вздыхала. Нет, профессия копирайтера ей явно не давалась.

Уже к ночи все было готово, и довольная Наталья, с особым чувством гордости кликнула «мышью». И пошла спать.

Утром обнаружила, что за статью уже пришла оплата, электронными деньгами, целых 80 рублей. Наташа от чего-то разрыдалась.

«Отдам Антошку в ясли и выйду на свою прежнюю учительскую ставку. Не так все и плохо», - думала Наталья, возвращаясь из продуктового магазина. У подъезда встретила соседку Людочку, гуляющую с коляской. Двухлетний карапуз бойко выбрасывал игрушки прямо на асфальт.

- А вы что ж, до сих пор не в садике? – Удивилась Наташа.
- Очередь такая, что не в сказке сказать, - ответила Людочка. – А ведь на комиссиях говорят, что все прекрасно!

Наталья задумчиво поднялась в квартиру. Забыв проверить, разморозилось ли мясо, она проследовала к компьютеру, открыла чистый файл и что-то начала писать. Писала целый час, без перерыва, мысли следовали одна за другой, она успевала лишь раскладывать их по полочкам. Приводила аргументы, спорила, делала выводы.

Через две недели в местной газете вышла статья «Почему ребенка трудно устроить в детский сад». Внизу стояла подпись: «Наталья Пчелкина, многодетная мама».


Рецензии