Монетка

1.

 На лето мама привезла Даньку к бабушке за город: частный дом, небольшой проулок, много детворы. Сама же осталась здесь на выходные, собрать клубнику.

В первый же вечер в проулке собрались мальчишки. Катались на велосипедах, устраивали «поединки» своим роботам, сражались на палках. Девочки сидели на лавке и их обсуждали.

Данька держался в стороне: «Осенью пойду в первый класс. Стану тогда играть наравне со всеми».

Робкие попытки завести дружбу плодов не приносили.

— Краси-и-ивый! – Сказал Данька, погладив раму Левкиного велосипеда.

— Да! Восемь скоростей! – Сказал Левка, не скрывая чувство гордости.

— Едем или как? – Поторопил приятеля Славик, глянув на Даньку немного свысока.

Данька зачарованно смотрел вслед удаляющимся велосипедистам.

— Что, не берут с собой! – Сказала Лиза, наблюдавшая со стороны.

— Больно надо! – Ответил Данька, шмыгнув носом. А на глазах крупными кристаллами блеснули слезы.

Пока Данька решал, расплакаться ему или нет, на горизонте появилась грузная фигура. Это был Гошка, местная шпана, нагловатый и грубоватый. Гошка, хоть и был постарше остальных, не махал кулаками, не грубил, но гадости свои предпочитал делать исподтишка. Девочки из проулка его за это недолюбливали, а мальчишки не связывались.

На этот раз Гошка был непривычно задумчив, что-то прятал в кармане.

— Привет, Даниил! Как дела, дружище?

Данька уставился удивленно. Еще никто в проулке не обращался к нему так. Все заинтересованно обернулись.

— У меня дело на тыщу рублей! Но нужен кто-то очень смелый.

Толпа стала собираться. Ребята окружили Гошку. Данька подошел ближе.

— Мы здесь все не трусы! – Сказал Славик. – Выкладывай!

Но Гошка продолжал интриговать.

— Нужен человек, который пару-тройку часов посидит у оврага.

Овраг находился в соседней роще, детвора любила играть там в прятки-догонялки.

— Я  там клад зарыл. Дедовы медали, очень ценные. Нужно постеречь.

Любопытных нашлось предостаточно.

— Бросим жребий, – предложил Гошка.

 Данька засиял, когда узнал, что первый жребий — его. Гошка достал из кармана крупную монету, размером с «пятак» и подбросил ее в воздух. Монета блеснула на лету и упала на лужайку.

— Везунчик! – сказал Гошка, подмигивая кому-то из толпы. – Ты, Данька, орел!

2.

Солнце с неумолимой быстротой уплывало за горизонт. Данька сидел на краю оврага, важный и гордый. Где-то здесь зарыт клад, а он его охраняет.

Давно закончилась пара пирожков, прихваченных с собой, и Даньку мучительно давил голод. Почему никто не шел его заменить?

«Терпи!», — мысленно уговаривал себя Данька. Было холодно и страшно. Еще никогда прежде он не оставался один в темноте вне дома. Обычно в это время мама готовила его ко сну, рассказывала сказку. А сегодня его ждала чашка спелой клубники.

Совсем стемнело. Данька поежился. Страх стал нарастать. Овраг, такой знакомый и обжитый днем, теперь был похож на черную дыру, грозную и злую. Чудилось, будто кто-то прячется за кустами и наблюдает за ним. Данька притаился за бревном и закрыл глаза. Тихие прерывистые всхлипы разрезали темноту наступившей ночи.

Накатила усталость. Данька вытер заплаканное личико и свернулся в клубок. Тревожный сон все-таки одолел его.

 

— Он здесь! Спит, похоже!

У оврага появилась группа людей. Чьи-то руки подхватили спящего Даньку и бережно понесли.

Почувствовав тепло, Данька открыл глаза. Машина их медленно ехала, разрезая спящий проулок. Рядом сидела мама и обнимала Даньку. Руки ее дрожали.

— Гошка – гад! – Чей-то знакомый голос прервал молчание. Это была Лиза. Вероятно, она тоже помогала искать Даньку. – Он все подстроил, а монета оказалась фальшивой: там с обеих сторон – «орел». В лавке приколов куплена. И про клад Гошка наврал, был уверен, что Данька струсит и сбежит.

Спать Даньке вдруг расхотелось.

— Мамочка, прости, — прошептал он. – Я такой непутевый у тебя.

Мама крепко прижала к себе Даньку.
- Ты — мой клад!И отличный друг! — нежно сказала она сыну, потрепав его по загривку, а про себя подумала:  "Даже монетку кидать незачем".


Рецензии