Виноградина в шампанском

Вика торопилась на праздник, перепрыгивая слякоть. Декабрь выдался на редкость хлипким, разве что ручьи не текли вдоль тротуаров. Причитая, что купленные по случаю сапожки будут безнадежно испорчены, очень жалела себя, свою лишенную смысла жизнь. В эту новогоднюю ночь, за праздничным застольем в модном ресторане, она опять будет чувствовать себя неуютно и одиноко.

Но опоздать на торжество в планы не входило. Вика на секунду представила, как гости в сборе, и тут вбегает она и ловит их сочувственные взгляды. Ты по-прежнему одинока, детка. Кислая улыбка сестры. Занавес. От воображаемой сцены Вика сжалась и прибавила шаг. Ну и пусть, зато выглядеть она сегодня будет наипрекраснейше.
Ресторан гудел. Вика едва различала лица: смех, суета и столпотворение, — все смешалось. И пока сестра Лариска пыталась угомонить расшалившихся пятилетних детей-близняшек, Вика незаметно влилась в массы.
Но затеряться не удалось. Как только все расселись, мать Вики вопросительно посмотрела на пустующее рядом место и многозначительно повела бровью. Та в ответ пожала плечами и отвернулась. Ну, не может она по заказу искать себе женихов.
 Когда первая волна всеобщего приветствия стихла, назрела очередь первого тоста.
— Держи, сеструха! С новым счастьем, да? – Лариска не снимала с лица ехидную улыбку. – Ну, говорят, под Новый год случаются сюрпризы…даже с такими тихонями. Выпей же за это!
— Я же не пью шампанское, — Вика начинала злиться, на Лариску за ее бесцеремонность, на себя и даже на орущих детей, что невольно напомнили об ее одиночестве. – Вечно ты все путаешь…
Вика хотела поставить бокал, как вдруг крупная виноградина откуда-то прилетела прямо в лицо, и, оставив сладкий след на щеке, шмякнулась прямо в бокал, изрядно расплескав его содержимое.
— Саша-Даша! Ах, я вам… — Лариска нахмурила брови и кинулась ловить детей, но Вика отчетливо разглядела на лице сестры еле сдерживаемый смешок.
Новый год неумолимо надвигался, и бесчисленная родня готовила эмоции для решающих минут. Вике же хотелось плакать, слезы подступали и начинали душить. Она схватила свой бокал и поспешила на воздух. В эту секунду кто-то из гостей закричал, что до президентской речи надо успеть проводить год Старый.
Вика стояла на крыльце ресторана, чувствуя, как мокрые хлопья приземляются ей на плечи, волосы, лицо. Чтобы не озябнуть, она втянула шею и попыталась скрестить руки. Мешал бокал в руке. Она совсем о нем забыла. На дне, обволакиваемая множеством пузырьков, медленно перекатывалась одинокая виноградина. «Зачем мы с тобой здесь?» — подумала Вика. Игристый напиток переливался при свете новогодних огней.
— Простите, вы давно ждете? – чей-то голос раздался со спины, и Вика вздрогнула.
Обернувшись, она увидела мужчину. Незнакомец улыбался, а Вика недоумевала, почему ей.
– Я вас именно такой себе и представлял. И даже если бы не символичный бокал у вас в руках, я все равно бы…почувствовал.
И только сейчас Вика заметила в руках незнакомца такой же бокал, а в искрящемся на свету шампанском плавала виноградина. Две виноградины за один вечер, не слишком ли?
Вика стояла как вкопанная, а в голове вопросы выстроились в ряд: кто он? как он ее нашел? при чем здесь шампанское? А еще на смену пришла новая мысль, что незнакомец очень ей нравится.
— Наконец-то мы встретились! После месяца переписки по Интернету. И этот ваш бокал. Признаться, я не поклонник шампанского, но ваша идея была отличной. Вы же меня ждали?
Вика пару секунд стояла в нерешительности. Ноги ее стали куском глыбы. Дыхание перехватило, словно целая жизнь пронеслась перед глазами.
— Да, — почти прошептала Вика, и даже не сразу поняла, что соврала.
— Тогда пойдемте, я заказал столик. Нам столько еще предстоит узнать друг о друге. – Викина рука тотчас оказалась в руке незнакомца.
Где-то из глубины зала донеслись восторженные крики. Вот-вот куранты пробьют полночь. И Вика поддалась. Она не понимала, какое провидение все это устроило, но начало ей нравилось. Какое-то внутреннее спокойствие подсказывало, она все делает правильно. И кто знает, может это и есть самый большой сюрприз, который ей уготовил грядущий год.


Рецензии